ϟ Что с чем употреблять .
Специи - это практически любые душистые вещества растительного происхождения, такие как: сушёные листья, стебли растений и кора дерева. При помощи специй мы можем изменить вкус, аромат и цвет блюда. Их огромное количество, но многие из нас даже не догадываются, какую специю к чему добавлять. Рассмотрим основные специи, которые чаще всего используют в приготовлении блюд.
лавровый листЛавровый лист. Имеет горький вкус и приторно-сладкий, смолянистый запах. Как пряность используют листья лавра в сухом виде, реже свежем, совсем редко - семена лавра. Незаменим для маринадов, бульонов, варёного мяса, супов и заливной рыбы. Варить с основным продуктом желательно не очень долго. В первые блюда добавлять за 5 минут до готовности, а во вторые - за 10-15 минут.
Укроп. Обладает пряным ароматом и освежающим вкусом. В кулинарии используют свежую зелень, эфирное масло, семена укропа. С его помощью улучшаются вкусовые качества пищи, возбуждается аппетит, и украшаются блюда. Используется для приготовления разных видов салатов, мясных вторых блюд, а также для маринования огурцов и помидоров, маринадных заливок и засолов.
базиликБазилик. Имеет странные свойства при приготовлении: сначала он даёт горчинку, а потом сладковатый привкус. В качестве пряности его используют в сухом и свежем виде. Его добавляют в супы, мясные блюда, а также к блюдам из фасоли, бобов, шпината, гороха и квашеной капусты. Как в сухом, так и свежем виде используют для приготовления кетчупов, соусов и подливок.
Майоран. Насыщенный сладкий, цветочный аромат, напоминающий камфору, но на вкус - остропряный и жгучий. Добавляют в салаты, а также при солении огурцов, томатов и патиссонов. Отличное сочетание с овощными, рыбными и мясными блюдами.
ореганоОрегано. Более острый запах и вкус, чем у майорана. В кулинарии используют свежие и сушёные листья, почки цветов. Является основной приправой к пицце в Италии. Чаще всего растение широко используют при приготовлении рыбных, овощных, мясных блюд. Идеально сочетается с ветчиной, салатами и рыбными соусами.
Кардамон. Обладает ароматом с оттенками лимона, камфоры и эвкалипта. Лучше приобретать кардамон стручками, т.к. в любом другом виде он быстро теряет свой аромат. Добавляют в блюда как просто семенами, так и молотым. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и блюдами из моллюск. Добавляют в печенье, заварное крем и ликёры.
тминТмин. В качестве приправы используют семена, листья и корни. Его применяют для маринования и соления помидоров и огурцов, ароматизации колбас. Лучше всего сочетается со свининой и бараниной, с блюдами из картофеля и капусты, Добавляют в тесто домашней выпечки.
Кервель. Обладает приятным анисовым запахом. Сушить на зиму не рекомендуется, лучше положить пару веточек в морозильник. Свежие листья - прекрасная приправа к салатам, супом, блюдам из яиц, баранине, жареной рыбе. Лучше всего его добавлять непосредственно перед самой подачей блюда на стол.
розмаринРозмарин. Используют как в сухом, так и свежем виде и чаще всего в дополнении к целому ряду специй. Свежими веточками украшают запеченную курицу, свинину, говядину и баранину. Придаёт дополнительные вкусовые качества супам, соусам и жареному картофелю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ДЛЯ МЯСА : красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано .
ДЛЯ ПТИЦЫ : тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик .
ДЛЯ РЫБЫ : лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян .
ДЛЯ ГРИЛЯ : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили .
ДЛЯ ДИЧИ : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник .
ДЛЯ РАГУ : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика .
ДЛЯ КАПУСТЫ : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы .
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ : кориандр, куркума и асафетида.
ДЛЯ БОБОВЫХ : кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр .
ДЛЯ МАРИНАДОВ : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлени...ЕщёКак выбрать правильные специи для разных продуктов
ДЛЯ МЯСА : красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано .
ДЛЯ ПТИЦЫ : тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик .
ДЛЯ РЫБЫ : лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян .
ДЛЯ ГРИЛЯ : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили .
ДЛЯ ДИЧИ : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник .
ДЛЯ РАГУ : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика .
ДЛЯ КАПУСТЫ : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы .
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ : кориандр, куркума и асафетида.
ДЛЯ БОБОВЫХ : кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр .
ДЛЯ МАРИНАДОВ : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами .
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ : корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон .
ДЛЯ ПАШТЕТОВ : белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон .
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ : гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль .
ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА : корица, кардамон, шафран .