ϟ ИСТОРИЯ СЛОВА
Цветы незабудки являются очень нежным и красивым украшением сада .
А еще говорили , что в незабудке заключается весь Мiръ , потому что в центре у нее желтое Солнце с лучами , а вокруг - синий небосвод .
Незабудка очень распространена в Мiре – насчитывается около 50 видов этого рода , которые произрастают в Евразии , обоих Америках , Австралии и Новой Зеландии . Чаще всего она обладает мелкими голубыми цветочками , собранными в розетки , но нередко они бывают белыми , сиреневыми и розоватыми . Благодаря обилию цветов на стеблях , яркости красок и приятному аромату незабудок , это растение часто выращивают в палисадниках . А почему незабудку так назвали ?
Раньше этот цветок называли «незабудочка», «не забудь меня», иногда писали одним словом «незабудь меня». В польском языке у цветка довольно забавное название – «незапоминайка». И то и другое – калька с немецкого языка , где этот цветок называется «Vergissmeinnicht». Парадоксально , но в действительности такие кальки существуют во многих европейских языках , сложно определить , кто же придумал такое название первым . В английском «forget-me-not», во французском «ne-m'oubliez-pas», в шведском «forgatmigej»… Все это переводится одинаково : «не забудь меня».
Конечно , с каждым из этих названий связано множество легенд , повествующих об их происхождении . В основном они связаны с влюбленными парами , вынужденными расстаться . Девушка плачет , предчувствуя разлуку , а ее слезы превращаются в голубые цветы , которые она дарит парню на память . Есть и древнегреческая легенда о незабудке – когда богиня Флора называла все цветы , она пропустила маленькую и скромную незабудку . И тогда растение тихо прошептало: «Не забудь меня…» Флора решила, что так ему и называться , а чтобы цветок не расстраивался , подарила ему особенное свойство – возвращать память людям .
А вот латинское родовое название цветка переводится как «мышиное ухо». И действительно , лепестки незабудок по форме напоминают ушки мышей .
Почему же так получилось?
ϟ Есть несколько легенд
1. Когда богиня Флора давала названия растениям , она случайно пропустила этот маленький цветочек , и он окликнул ее , сказав "Не забудь меня !" Тогда Флора решила , что это и будет его названием .
2. Жила-была одна бедная пастушка , и полюбила она пастуха , а он ее , но у пастуха был богатый Отец , а ее родители были бедными . Однажды Отец позвал пастуха в город , чтобы тот вступил в наследство , и пастушка , предчувствуя , что в богатстве тот забудет ее , плакала , и слезы , падая на землю , превращались в эти цветы , голубые как ее глаза .
3. После того , как всем растениям и животным были даны имена , этот синий цветочек забыл свое , и спросил о нем у Бога . На это Творец ответил "Главное, не забудь меня !", и такое название и осталось .
Впрочем , теперь уже нельзя сказать , какая легенда основная , и как же все-таки на самом деле получилось так , что незабудка стала незабудкой в большей части Матушки - Земли . Цветок помнит ныне своё название , а вот многие люди забыли прошлое своих Предков но Красны Девицы не забывают вплетать этот цветок в купальский венок .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1