Наши предки придавали именам большое значение. Сохранившиеся до наших дней имена могут нам рассказать много интересного о жизни, традициях и мировоззрении древних славян. В этой статье вы узнаете, какие имена были у князей, почему имен было несколько и откуда взялись прозвища.
Как узнать, что имя славянское
Имена, в основе которых лежат славянские корни, считаются славянскими. Например, в древнерусских именах часто встречались корни: волод, вяче, жиро, люб, миро, нег, остро, рад, свято, слав, стани, тверди и другие. Вот почему мы можем понять, что значит имя, к примеру, Людмила - «людям мила» или Владимир - «владеющий миром».
Князь Владимир Красное Солнышко.
Эти корни содержатся не только в именах русских, но и других славян. Но что касается популярных имен, то они несколько отличались в зависимости от территории. В частности, у русских были любимые имена с корнем волод (Всеволод) или влад (Владимир). А вот сербы предпочитали имена с корнем мил (Милица, Милош).
Что интересно, первые князья Древней Руси носили имена Игорь, Олег (жен. Ольга), которые были вовсе не славянского, а скандинавского происхождения.
Некоторые имена (Олег, Игорь) попали к нам из Скандинавии.
Как называли князей на Руси
Во времена Древней Руси знатного человека называли таким именем, которое говорило о его положительных качествах. Вот почему русские князья носили «высокородные» и благозвучные имена: Ярослав, Всеволод, Вячеслав или Владимир.
Интересно, как выбирали имя для ребенка из княжеской династии. В его имени было важно сохранить имя его предка. Дети наследовали часть отцовского имени, если тот был жив на момент их рождения. Если же мертв, то потомки носили его полное имя. Например, большинство детей князя Ярослава, родившихся при его жизни, называли именами с корнем слав: Святослав, Изяслав, Вячеслав.
Княжичи получали имена своих отцов и дедов.
Княжеские дети часто носили имена своих дедов и прадедов. В частности, сын Ярослава Мудрого был назван Владимиром в честь своего деда. По мнению историков, в этом обычае сохранилась вера древних славян в переселение душ. Согласно древним поверьям, через имя душа предка переходила к его потомку.
Также русских князей называли именами, которые повторялись через поколения. Такие имена говорили о принадлежности высокому знатному роду и, соответственно, давали право на наследство. Со временем эта функция перешла к фамилиям.
Почему имен могло быть несколько
Дети в Древней Руси получали несколько имен, причем у каждого было свое особое предназначение: одни оберегали и защищали, другие хранили связь с предками. Иными словами, имена служили тотемами и оберегами.
Славяне верили в сверхъестественную силу зверей и считали, что если назвать детей в честь волка, лося или медведя, то сила этих животных перейдет к ним. Волк был связан с храбростью, удачей и верностью, медведь – с силой и мощью, заяц с воробьем – с щедростью и плодородием. Кроме того, в честь зверей детей называли и для защиты. Люди верили, что «своего» хищники не тронут.
Древние славяне верили в мистическую силу диких зверей.
Со временем такие имена преобразовались в русские фамилии: Волков, Медведев, Зайцев, Воробьев и так далее. Что интересно, имена-тотемы сохранились у других славян. Среди сербов, болгар и хорватов распространено имя Вук (Волк).
Особое значение имели имена-обереги. Наши предки верили, что они защищают детей от порчи и сглаза. Вот некоторые из таких имен: Найден (найденный ребенок), Ненаш (не наш ребенок), Неждан, Приемыш, Подкидыш. Когда родители давали ребенку такое имя, они якобы не считали его своим и, согласно древним поверьям, отвадили от новорожденного злых духов.
Имена-обереги должны были защитить от злых духов.
Кроме того, чтобы злые силы не навредили детям, родители давали им имена в честь какого-либо недостатка, зачастую просто придуманного. Например, Бессон, Грязной, Немыт, Некрас, Нелюб и даже Упырь. Наши предки считали, что дети с такими непривлекательными именами будут неинтересны злым духам, которые не будут их трогать. Такие имена со временем трансформировались в фамилии: Бессонов, Нелюбов, Грязнов, Некрасов.
Впрочем, детей порой называли и прямо противоположными именами, например, Любим. Такие имена должны были принести потомкам удачу и наделить их хорошими качествами.
Именами Любава, Добронрава или Забава называли девочек, любимых и дорогих сердцу.
Именами Любава, Добронрава или Забава называли девочек, любимых и дорогих сердцу.
Как появились прозвища
В Древней Руси дети обычно получали прозвища вместе с именем, данным при рождении. Прозвище было связано с особой чертой характера или внешности, а также отличало человека от других. Например, маленькие проказники получали прозвище Прокуда, полноватые – Квашня. Детей с большой головой называли Голован, а невнятно говорящих – Шевкун.
Порой прозвища давали по роду занятий. Например, члены семьи рыбаков могли носить «профессиональные» прозвища: Лещ, Карась, Щука.
Причем прозвище могло быть у человека на всю жизнь и зачастую заменяло даже его собственное имя.
Уменьшительные имена у славян
Иногда детям давали имена по обстоятельствам их рождения. Если ребенок родился по счету третьим, его называли Третьяк. Погодные явления в день появления на свет тоже служили именами. Например, Метелица, Ярец, Зима, Мороз.
Древние славяне любили использовать уменьшительные имена, особенно вместе с отчествами. Все мы знаем знаменитых былинных богатырей Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Кстати, краткое имя Добрыня образовано от древнерусских имен Добромир или Доброслав, говорящих о крепкой силе (вспомним «добрый молодец»), а не о мягком и добром характере, как можно подумать.
Впрочем, многие имена сохранились именно в уменьшительной форме. К примеру, Нежата – от имен Негослав, Милонег или Добронег; Путята – от Путислав или Путимир; Ратша – от Ратибор или Ратислав; Местята – от Мстислав; Твердило – от Твердислав.
Почему одни славянские имена исчезли, а другие сохранились?
После крещения Руси на русские земли пришли новые имена римского и греческого происхождения, среди которых Роман, Валентин, Василий, Георгий и другие. С их появлением древние, исконно славянские имена стали постепенно уходить из обихода. В настоящее время в России из славянских имен остались, в основном, княжеские имена. Например, Владимир, Вячеслав, Ярослав. В русском языке они сохранились благодаря христианскому именослову, куда вошли вместе с древнерусскими святыми, носившими такие имена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев