«Работать , спустя рукава», «подоплёка мне известна» – происхождение этих поговорок напрямую связано с руской национальной одеждой – сарафаном .
Нам вновь пытаются вбить в голову , что сарафан «пришел на Русь» в XIV веке или чуть раньше . Первое упоминание о нём обнаружено в летописях второй трети четырнадцатого века . В переводе с персидского «саран па» слово «сарафан» означает «через голову». По другим источникам , это слово тюркского происхождения переводится , как «одежда с головы до ног». И носили сарафаны тогда … только Мужчины . При всём этом , если посмотреть на древние фрески связанные с Гипербореей ( До Наших дней дошло название одного из головных уборов тех далёких времён - "Гипорбарейка" - это высокий , удлинённый колпак с полями , как у шляпы .
Впрочем , у сарафана в руской одежде был прообраз . Как утверждают историки , примерно с XII века в России начинает складываться образ национального костюма . Это , как правило , одеяние , по форме напоминающее трапецию , с длинными рукавами , которые откидывались . Носили его лишь очень богатые люди , поначалу вообще только князья , потому как были они носителями знаний - Света . От этого и были обращения к ним не иначе как - "Ваша Светлость !" , "Ваше Сиятельство!" Дело в том , что они знали куда и как вести Народ в Светлое будущее , как Жить по Совести и с Честью . От сюда и обращение - "Ваша Честь !"
Шилось одеяние из бархата , парчи , шелка и надевалось поверх рубахи . Длинные свисающие рукава не позволяли Человеку заниматься ни чем , кроме умственного труда . Отсюда и пошла нарицательная поговорка «Работать , спустя рукава», дескать это худо , когда Человек своими умственными способностями мог решать глобальные вопросы . Позже были внедрены такие вирусные выражения как "не умничай" , "Ты что , умней всех ?"
Нужно понимать , что во всем был свой смысл , а не тупо выпендриться перед другими , как это ныне делается , нагоняя понты . Вышивка по краям одежды несла обережную , защитную , суть , как и вся одежда того времени несла защитную функцию для Человека . Тут и применение парчи , которая из себя представляем как металлизированная ткань . Ныне металлизированная ткань широко используется для защиты от СВЧ и УВЧ излучения .
Позже этот вид костюма переняли бояре , так трактует Нам официальная история . К XIV веку костюм захватил все слои населения . Но Женской одеждой сарафан стал только в XVII веке .
В каждом регионе Руси был свой вид национального костюма , обусловлено это было прежде всего климатическими условиями , но крой одежды сохранял сакральную суть обережности для Человека . Историки , академического толка , пытаются Нам внушить , что простые люди не могли позволить себе ни бархата , ни парчи , не взирая на то , что до Наших дней дошли документальные свидетельства иностранного путешественника того времени Марка Орбини , который сетовал , что в праздничные дни было не возможно отличить по костюмам простолюдинов от знати , настолько богата был убран костюм жемчугом и каменьями , вышивкой серебром и златом у простолюдинов . Такой костюм стоил дорого . Его очень берегли , нередко он переходил от Матери к Дочери . Чтобы костюм не портился от пота , на грудь и плечи подшивались куски материи , так называемой, подоплеки . Позже она была из очень дешевого и затертого материала , тогда как верх шился из дорогой ткани . Так появилось выражение «подоплека известна».
В каждом регионе был свой узор костюма . Но он всегда был со смыслом . По вышивке длинной Мужской рубахи можно было определить , откуда Человек родом , каковы его социальный статус , род занятий , иногда даже основные семейные события . Одежда обязательно подразделялась на повседневную и праздничную . А праздничная , в свою очередь , делилась на одеяние в зависимости от назначения : обрядовая и торжественная , где обрядовая одевалась на выполнения всякого рода традиционных обрядов , а торжественная для приёма дорогих гостей и принятия ответственных решений .
Прямые , глухие , распашные – существовало несколько видов сарафанов . К моменту их широкого распространения , они стали и достоянием Женчин . А Мужское одеяние в виде сарафана осталось только у простых людей . Дело в том , что лже Петр I , чтобы «европеизировать» Россию , запретил боярам и знатным людям ношение традиционной руской одежды . По мнению императора , она была не приспособлена для работы в сфере , как бы сейчас выразились, международных связей . Думские бояре , их семьи , знатные горожане обязаны были носить одеяние заморского покроя . Шить руские Народные одеяния строжайше запрещалось . Тогда - то и зародилась среди руских рукодельниц вышивка шелком и лентами . Потому как уровень жизни в Народе резко упал от всякого рода налогов . Современному Человеку это не сложно понять , потому как ежегодно вступают в силу законы обременяющие Жизнь Народа .
В те времена для простолюдинов было сделано исключение – они могли беспрепятственно носить исконно руское одеяние . Таким образом , простой Народ стал хранителем исконно руской Культуры . Окончательный удар по Народному костюму был нанесён во времена коллективизации , хотя Народ упрямо сохранял свои традиции и ещё после войны можно было кое - где встретить в лавках тканые пояса . Пояс был символом достоинства . Провинившегося Человека лишали возможности носить пояс , так делалось всегда , когда солдата садили на гауптвахту , но это уже другая тема .
ϟ Различались сарафаны и по крою .
Например , косоклинный распашной был столь широк , что приходилось надевать на плечи специальные лямки , чтобы одеяние не спадало . Постепенно сарафан стал уходить из Мужского гардероба . Стали появляться более приспособленные для работы и Жизни одеяния – рубахи , косоворотки и прочее . А те самые лямки так и прижились на сарафане . Даже изделие с другим кроем делали только на них . Они дошли до Наших дней и являются неотъемлемой частью сарафана , или по - другому – платья на лямках , без рукавов .
В 1965 году знаменитый дизайнер Пьер Карден представил новую модель : шерстяной сарафан , который носился с водолазкой . Эта мода моментально захватила всю Европу , а затем и весь Мiръ . Сарафан был не только реанимирован , но и получил широкое распространение на обоих полушариях .
Таким образом вновь иностранцами была проявлена забота о сохранении руской Культуры , но как всегда на их , извращённый взгляд , потому как были утеряны те уникальные знания , которые перешли в традиции Народной Культуры . Главная суть в том , что был включён тот момент в массовом сознании людей , что всё это произошло благодаря Пьер Кардену , а не потому , что в те далёкие времена данные Народные традиции были распространены на всей Матушке - Земле . Мы становимся свидетелями нового витка передела Нашего прошлого .
Обратите внимание , какие ныне снимают "исторические фильмы" , а главное , какие там шикарные костюмы , выполнены добротно и максимально , на сколько позволяет нынешние технологии(изготовление парчи ныне утеряно) , приближенные к исконным традициям Нашего Народа . Сюжеты фильмов вообще являются полной выдумкой и сразу понимаешь , что кто ныне платит , тот и заказывает музыку .
Комментарии 13
Дело в том , что мы ныне к этому вопросу подходим со стороны роскоши , а в то далёкое время был скорей совершенно иной подход по этим вопросам . Это что за "крещиане" ? Кто такое слово изобрёл и почему оно умерло во времени ? Знаки различия и принадлежности к сословию - это что - то в виде погонов ? Первый раз встречаю подобное заявление ? Где такое взяли ? Ссылочку можно ? Или хотя бы на чем всё это основывалось ?
Это тот самый случай , когда это работает на БЛАГО Общества .