🍴Рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина👇🏻
Квашеная капуста - диетическое блюдо. На 100 г приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Во время приготовления капуста подвергается ферментации, в процессе которой растут и размножаются важные для поддержания микробиома кишечника бактерии.
✅Польза квашеной капусты
📌Полезна для пищеварения. Пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают уровень боли, дискомфорта и диспепсических расстройств), нормализуют пищеварение после длительного приема антибиотиков. При регулярном употреблении ферментированных продуктов значительно снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула.
📌Важна для метаболизма глюкозы. Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в человеческом организме. А также является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.
📌Рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна) способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
📌Поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С, квашеная капуста является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена - главного составляющего соединительной ткани организма.
📌Поможет держать вес под контролем. Регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.
📌Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей. Каротин и витамин А обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты.
📌Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И сама квашеная капуста, и её рассол – это отличное средство от похмелья. Янтарная кислота выводит из организма продукты распада этанола, которые провоцируют дискомфортные ощущения после приёма спиртного, которые мы называем похмельем.
🚫Вредные свойства квашеной капусты
📌В квашеной капусте содержится большое количество соли. Избыток приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
📌Еще один недостаток – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
📌Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть её небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).
❓Всем ли можно есть квашеную капусту?
📌Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.
📌Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
📌Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
📌Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
❓Можно ли квашеную капусту есть каждый день?
В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С она не уступает даже лимону. Ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г.
❓Можно ли квашеную капусту детям?
👶Продукт не рекомендуется вводить в рацион совсем маленького ребёнка, ведь в нём содержится много соли и кислот, которые не принесут пользы организму малыша. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв её под водой) детям после 1,5–2 лет.
👶Для первой дегустации ребёнку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный солёный вкус, поэтому детям её лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это солёное блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю.
👶Квашеную капусту можно давать ребёнку только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением. Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение повреждённых тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.
👶При отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребёнка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает помощь при частых запорах за счёт мягкого слабительного действия.
#Питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев