Большинство людей в мире в той или иной мере знакомы с биографией знаменитейшей актрисы. Поэтому мы решили собрать для вас самые интересные и не всегда широко известные факты из ее биографии.
Одна из самых знаменитых киноактрис в мире и самая знаменитая киноблондинка Мэрилин Монро родилась в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) 1 июня 1926 года и скончалась 5 августа 1962 года.
Мэрилин Монро не была блондинкой! Она была шатенкой с вьющимися волосами. Следуя моде того времени и по настоянию продюсеров, она выпрямила волосы и покрасилась в тот самый платиновый цвет, который и стал неотъемлемой частью ее образа.
Мэрилин Монро — не настоящее имя актрисы, а псевдоним, под которым она стала известна, и который фактически превратился в ее настоящие имя. При рождении она получила имя Норма Джин Бейкер (по отцу — Мортенсен). Фамилию Монро носил ее дедушка по матери.
Своего отца, норвежца Мартина Эдварда Мортенсена, она никогда не видела.
Детство звезды было весьма тяжелым, так как ее мать — Глэдис Перл Бейкер — страдала сильным душевным расстройством и большую часть своей жизни провела в психиатрических лечебницах. Сама Норма утверждала, что однажды мать даже пыталась ее задушить подушкой. Как бы то ни было, актриса всю жизнь была подвержена неврозам, а в детстве сильно заикалась.
Кстати, в юности от заикания Норма вылечила себя сама, начав внимательно следить за своей речью.
Все свое детство Норма жила в приемных семьях или у родственников и даже жила в детском доме, куда ее отдала только что вышедшая замуж мать.
В детстве и юности Норма была два раза изнасилована (после последнего изнасилования она и начала заикаться), что на всю жизнь сделало ее фригидной и, в принципе, сделало для нее секс предметом маловажным. «Лично меня секс и сексуальные проблемы занимают не больше, чем чистка туфель», — признавалась актриса.
До 19-летнего возраста Мэрилин дважды пыталась покончить с собой. Один раз она включила газ, во второй — наглоталась снотворных таблеток.
Мэрилин Монро была замужем 3 раза. В 1942 году в 16 лет Норма вышла за некого Джеймса Догерти, который работал на авиационном заводе Padioplane, куда впоследствии устроилась и будущая звезда. Замужество позволило девушке не возвращаться в приют каждый раз, когда очередные приемные родители откажутся от нее. В 1954 году она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио, однако спустя девять месяцев брак распался из-за неконтролируемой ревности супруга. В 1956 году Монро вновь вышла замуж, на этот раз за знаменитого американского драматурга Артура Миллера. Узаконив отношения, Мэрилин меняет и вероисповедание, приняв религию мужа — иудаизм. Прожив вместе четыре с половиной года, Миллер и Монро развелись. По сообщениям прессы, причиной стали абсолютно разные характеры супругов, что сделало брак несчастливым.
Все слышали о бурном романе Мэрилин с президентом США Джоном Кеннеди. Во время празднования 45-летия президента она исполнила для него песню Happy Birthday в довольно откровенной манере, что моментально породило массу подозрений. Однако до сих пор никаких документальных подтверждений существования этих близких отношений не найдено. Известно лишь одно, что Монро и Кеннеди действительно несколько раз встречались.
В 1944 году на авиационном заводе будущую звезду заметил американский военный фотограф Дэвид Коновер. Сделав серию снимков девушки, он разослал их в модельные агентства, а после предложил ей позировать за пять долларов в час, на что она согласилась. С этого момента началась модельная карьера девушки, которая постепенно и привела ее в Голливуд.
Знаменитой Мэрилин стала после фотосессии 1947 года для Playboy. Она была героиней обложки первого номера знаменитого журнала.
Мэрилин Монро сделала две пластические операции — изменила форму подбородка и подкорректировала форму носа. Больше никаких операций она не делала.
Первый фильм актрисы — драма «Опасные годы» (1947). В этом фильме актриса даже не была упомянута в титрах, так как сыграла лишь небольшую эпизодическую роль официантки.
Интересно, что ее первая главная роль в кино состоялась уже на следующий год в мюзикле «Леди из хора».
Мэрилин была равнодушна к еде. Целый день она пила апельсиновый сок. «Зачем деликатесы? Ведь есть тертая морковь, сырые яйца и молоко. Их я и ем», — говорила она.
Также она никогда не принимала пищу в определенное время, ненавидела грязные тарелки и запах раковины.
Существовало мнение, что необычная вихляющая походка Монро — ее личное техническое изобретение. Актриса подпиливала на одной ноге каблук у туфли, что и заставляло ее двигаться так своеобразно. Однако, на самом деле, эта походка была «изобретена» специально для героини в фильме «Ниагара» (1953).
Монро брала уроки актерского мастерства у знаменитого театрального педагога Михаила Чехова — племянника знаменитого русского писателя Антона Чехова.
Мэрилин выводила из себя режиссеров и партнеров по съемкам, так как всегда забывала даже самые простые слова, а также постоянно опаздывала на съемки. В результате один дубль порой приходилось переснимать от 20 до 40 раз.
Партнер Монро по фильму 1959 года «Некоторые любят погорячее» (в русском переводе — «В джазе только девушки») Тони Кертис настолько был измучен многочисленными дублями, что в сердцах сказал: «В сороковой раз поцеловать Монро — всё равно что поцеловать Гитлера!»
Несмотря на то, что Монро умела создавать проблемы для продюсеров, режиссеров и партнеров по съемкам, с обычными людьми она вела себя очень доброжелательно и обходительно. Например, когда актриса находилась в Японии, горничная из отеля, где они остановились, воскликнула: «Какие у вас пышные волосы!» Мэрилин ответила: «И все равно они хуже, чем у вас».
Мэрилин еще во времена расовой сегрегации дружила со знаменитой чернокожей джазовой певицей Эллой Фитцджеральд. Из-за цвета кожи Эллу не приглашали выступать в престижные места. Именно Мэрилин лично позвонила владельцу популярного ночного клуба Hollywood и настояла на том, чтобы Фитцджеральд дали возможность выступать в ежедневных вечерних шоу.
Устав от всеобщего внимания, Мэрилин периодически надевала черный парик и представлялась именем Зельда Зорк.
5 августа 1962 года тело актрисы обнаружила домработница актрисы. Мэрилин лежала на кровати, сжимая телефонную трубку, а в помещении были разбросаны пустые пузырьки от лекарств. Врачи, прибывшие на место трагедии, подтвердили первую догадку: актриса скончалась от передозировки снотворного, а конкретно — люминала (фенобарбитала).
В трагической кончине актрисы, по мнению многих ее друзей и поклонников кроется какая-то тайна. Дело в том, что ни за день до кончины, ни ранее Мэрилин не демонстрировала никаких признаков подавленности или необычного для нее поведения.
После смерти Мэрилин Монро количество самоубийств в Америке возросло на 12% — настолько была любима эта свехзвезда кино.
За свою не слишком длительную актерскую карьеру Мэрилин Монро сыграла в 28 фильмах.
За Мэрилин Монро закрепился образ идеальной глупой блондинки, который потом был перенесен на всех блондинок без разбора. Однако Монро весьма много читала и круг ее интересов совсем нельзя назвать ограниченным. У нее была неплохая библиотека, включавшая, например, романы Льва Толстого, Ф.М. Достоевского, Альбера Камю, Ф.С. Фицджеральд и произведения других актуальных авторов и классиков литературы.
Коэффициент IQ Монро составлял 168 баллов, что гораздо выше среднего. Скажем, коэффициент IQ всем известного физика и популяризатора науки Стивена Хокинга — 162.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев