Существует методика Н. Н. Авдеевой, которая позволяет выяснить, узнает ли ребенок в отражении себя. Для проведения небольшого опыта необходимо создать у зеркала несколько ситуаций. Например, ребенок и измененная внешность, ребенок и близкий взрослый, ребенок и игрушка.
Если действия ребенка направлены на зеркало (он трогает стекло, пытается взять отражение), то он себя еще не узнает. Если действия направлены на себя, то это свидетельствует о том, что ребенок себя узнает.
Добродушное отношение ребенка к собственному отражению, узнавание себя и своих близких в зеркале – это показатели благополучия психического развития ребенка, а именно процесса самоидентификации. Психологи даже выделяют так называемую «стадию зеркала» (Ж. Лакан), и она охватывает период от 6 до 18 месяцев. Все это время малыш по‑разному взаимодействует со своим отражением. Как?
■ До 4 – 5 месяцев ребенок с удовольствием всматривается в зеркало: оно яркое, блестит, в нем отражается свет, что‑то двигается. Все это привлекает ребенка. Свое отражение он не узнает, однако привыкает к своему облику, поэтому может дружелюбно улыбаться зеркальному малышу, а также пытаться дотронуться до него.
■ После 6 месяцев вам может показаться, что ребенок начинает связывать свои движения с движениями в зеркале. И это так! Пока малыш еще только улавливает схожесть, она его удивляет, он рассматривает свои ручки, плечи, ножки, а не только лицо.
■ В возрасте от 10 до 14 месяцев ребенок может пытаться установить контакт с отражением: он его пытается пощупать, поцеловать (прикладывается к стеклу открытым ртом), приносит зеркальному товарищу игрушки и кусочки еды. Может пытаться заглянуть за зеркало, чтобы выяснить, где прячется отражение.
■ Эксперименты с зеркалом продолжаются до 12 – 15 месяцев. Малыш понимает, что в зеркале он сам. Это может проявиться, например, в том, что ребенок подходит к зеркалу и, не отрывая взгляда от отражения, поправляет что‑то или щупает на самом себе. Малыши могут рассматривать свои волосы, некоторые детали одежды. Если вы не наблюдали своего ребенка за таким процессом самопознания, есть способ удостовериться, что ребенок узнает свое отражение. Для этого можно организовать небольшой эксперимент: нарисовать помадой на носике ребенка красную точку. Если он узнает себя в зеркале, то будет трогать себя за нос и пытаться стереть мазок.
В два года малыш уже точно уверен: в зеркале он сам. Кроме того, ребенок понимает, что отражение – это всего лишь изображение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев