Реально ли вырастить клубнику на подоконнике? Да! Правда, если вы не собираетесь заваливать своим урожаем ближайший рынок. Выращенными вкусными ягодами можно побаловать своих родных среди зимы, для этого количества клубники как раз хватит. Но вы должны знать, что клубника – это не только лакомство, но и лекарство. И когда мы выращиваем клубнику дома и регулярно употребляем ее, тем самым мы восстанавливаем и расширяем кровеносные сосуды, заживляем раны и останавливаем воспаления. И еще улучшаем обмен веществ. Если вы будете есть клубнику, то в старости вам не будет грозить склероз.
Что же нужно для выращивания клубники дома? Во-первых, ремонтантный сорт клубники. Ее отличает от обычных сортов способность после первого плодоношения сразу закладывать новые почки и получать полноценный урожай. А еще эффектно зимой смотрится ампельная клубника, которую можно высаживать в кашпо.
Во-вторых, во время цветения стимулировать плодообразование специальными препаратами, ведь у вас не будет под рукой пчел для опыления. Хотя некоторые для этого ставят вентиляторы, создавая искусственный ветер.
В-третьих, обеспечить максимум солнечного света и обильный полив. Зимой солнце может заменить лампа люминесцентного освещения (не менее 4-х часов в день).
Итак, летом выбирайте полюбившийся ремонтантный сорт клубники. Кустики присыпьте землей и поставьте в темное и достаточно прохладное место. Около двух недель клубнику беспокоит не стоит. Затем начинайте высаживать. Для рассады отлично подойдут пластиковые бутылки, разрезанные вдоль. Дно засыпьте дренажем (это не только керамзит, но и древесный уголь, речной песок). Идеальный субстрат для клубники должен состоять из листовой земли (3 части), перегноя (5 частей) и простого песка (2 части). Землю же лучше сразу смешать с удобрениями. Высаживать кустики нужно через 20-25 см друг от друга.
Если мы выращиваем клубнику дома, то она должна расти в комнате со стабильной температурой - тепло должно держаться на уровне 20-22 С. Поливать рассаду необходимо через поддон (если клубника в горшках), и следите, чтобы не произошло застоя воды.
Так как ягоды пойдут в пищу, старайтесь не обрабатывать химией вашу клубнику, а удобряйте только перегноем до периода цветения. Если ваши клубничные кустики одолел паутинный клещ или серая гниль, промойте их теплой проточной водой или же чесночной настойкой (на 0,5 ст. воды зубчик измельченного чеснока), выдержанной около суток.
Поливайте, опыляйте, согревайте и подкармливайте – а урожай ждать себя не заставит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Ну совсем согласно с тем, что написано, кроме "ампельной клубники"
а у меня взошла клубника