Объясняем, сколько, как и кто может легально вернуть себе деньги за обучение из госбюджета 💰
➤ Что такое налоговый вычет за обучение?
Это возврат части платы за образование в размере 13% от стоимости. Это один из видов социальных налоговых вычетов. Их еще можно получить за лечение и благотворительность.
➤ Кто может получить налоговый вычет?
Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), претендовать на него могут только граждане РФ, выплачивающие НДФЛ (налог на доходы физических лиц 13%).
➤ Сколько раз можно получить налоговый вычет за обучение?
Получать его можно неоднократно, количество обращений не ограничивается, то есть можно получить возврат за каждое обучение.
➤ За сколько лет его можно получить?
Срок давности для оформления возврата — три года, независимо от того, продолжается обучение или уже закончено. То есть, в текущем году вы можете получить вычет за 2018, 2019 и 2020 годы.
➤ Когда подавать документы на налоговый вычет?
Для его получения важна именно дата платы за семестр. Важно: подать декларацию можно только в году, следующем за годом оплаты (в 2021 году можно подать за 2020 год и т.д.).
➤ Есть ли особенности получения вычета за обучение?
При расчете размера этой социальной льготы существует верхний предел ежегодных трат на оплату собственного обучения — это 120 тыс. рублей в год, следовательно, максимальная сумма, которую вам может вернуть государство — 15,6 тыс. рублей.
➤ Можно ли получить налоговый вычет за дистанционное обучение?
Да. Это может быть высшее, среднее, дополнительное образование. Главное, чтобы у заведения была лицензия на образовательную деятельность.
➤ А можно оформить налоговый вычет за образование жены или мужа?
Формально нет, но его все же можно получить. Допустим, жена начала изучать английский язык, а курсы оплатил ее муж. Супруги в Налоговом кодексе не упоминаются, значит теоретически претендовать на возврат средств не могут. Но оформить вычет может жена за свое обучение, несмотря на то, что в платежных документах указан муж, потому что их деньги — это совместно нажитое имущество.
➤ Как оформляется налоговый вычет?
Для обращения в налоговую инспекцию нужно подготовить документы, написать заявление и заполнить декларацию, после чего принести все в налоговую по месту жительства или пребывания. Удобней всего заполнить налоговую декларацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы. Максимальный срок проверки документов — три месяца. Если ответ положительный, средства перечислят еще в течение месяца на указанный расчетный счет.
➤ Какие нужны документы?
декларация 3-НДФЛ;
договор с учебным заведением;
чеки об оплате обучения;
заверенную копию лицензии учебного заведения;
справка 2-НДФЛ с места работы или также получить на сайте ФНС.
Договор об обучении и чеки об оплате должны быть у вас на руках.
Копию лицензии любого из наших вузов вы можете получить по адресу нашего центра доступа : гор. Жирновск, ул. Ломоносова д. 54, либо мы можем отправить на вашу эл.почту или ватсап.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев