Во многих селах есть особое место на кладбище или отдельное кладбище для захоронения старообрядцев или, как их называют, кулугуров. Есть такое место и на Большемаресьевском кладбище. На нем до сих пор хоронят в основном старых людей. В Большом Маресьеве существовала также старообрядческая церковь. Она называлась Троицкая церковь Большемаресьевской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии. Откуда взялись старообрядцы в селах Лукояновского района? Я долгое время думала, что это остатки дониконовских старообрядцев, но оказалось это не совсем так.
Старообрядчество, как религиозное течение возникло после того, как в 1653 году патриарх Никон стал редактировать и изменять Священное писание. В результате изменились некоторые подходы к священнослужению, обряды и другие культовые ритуалы (например, креститься стали не двумя перстами, а тремя и т.п.)
Тогда и появились люди, несогласные с новым религиозным учением, которые и стали называться старообрядцами или раскольникам.
В начале тридцатых годов 19 века появляются у старообрядцев предприимчивые люди, идущие отыскивать епископов древнего дониконовского благочестия, живущих за границей, где-то далеко на Востоке. Мысль эта весьма сочувственно была встречена на Рогожском кладбище в Москве, но за осуществление ее взялись петербургские старообрядцы Громовы, решившие для большого успеха дела держать предприятие свое в тайне и вести его на свой счет и страх. В то же время они понимали, что русское правительство не потерпит учреждения раскольнической архиерейской кафедры, и потому обратили свои взоры на Австрию, единственную страну, где русские раскольники, жившие там, в небольшом числе, пользовались признанием правительства.
Еще при царе Алексее Михайловиче, особенно же в правление царевны Софии и при Петре I, раскольники, уходившие за границу от преследований русского правительства, стали селиться в Молдавии. По соседству с Галицией молдавские раскольники жили в городе Сучаве и в нескольких близлежащих селениях. Когда в 1777 году, на основании мирного трактата между Австрией и Турцией, часть округа Сучавского вошла в состав Буковины и включена была в границы австрийских владений, в число этих владений вошли и некоторые местности, населенные отчасти раскольниками-беглопоповцами. Заботясь об умножении населения, император Иосиф II, в надежде побудить молдавских липован к переселению в Австрию, издал 9 октября 1783 г. патент, в силу которого молдавским липованам дозволялось в пределах Австрии "совершенно свободное отправление религиозных действий им, всем их детям и потомкам, вместе с их духовенством". Привлеченные этим патентом, в том же 1783 г. переселились в Буковину многие раскольники из Добруджи и местом своего поселения избрали урочище Варницу, где и образовались раскольнические селения: Белая Криница и Климовцы. Немедленно после переселения липоване стали ходатайствовать о разрешении основать в Белой Кринице монастырь; но в этом им со стороны австрийского правительства, закрывавшего тогда и католические монастыри, решительно было отказано. Тогда они в 1785 г. тайным образом устроили скит в большом буковом лесу Белой Криницы, но скит этот был правительством закрыт; липоване перенесли его в самое селение, и там он тайно просуществовал до сороковых годов текущего столетия, не имея никакого значения. Число братии было всегда ничтожно, редко более 10 человек, почти исключительно беглых из России. Да и всех липован в Буковине было в 1847 г. до 2000 душ обоего пола; значительная часть их принадлежала к беспоповщине.
В этом-то Белокриницком монастыре Громовы и задумали учредить кафедру раскольничьего архиерея, для чего снарядили в Буковину Петра Васильева Великодворского, впоследствии стяжавшего себе в старообрядческом мире великую знаменитость под именем инока Павла Белокриницкого. Павел написал "Устав Белокриницкого староверского общежительного монастыря", который должен был служить апологией липованского монастыря. Наибольшего развития Белокриницкая иерархия достигла в 1905 – 1917гг., когда она объединяла крупных промышленников и купцов. Её вторым центром была церковь на Рогожском кладбище в Москве. В Нижегородской губернии Белокриницкая иерархия имела в 1912 году 30 370 своих сторонников. Половина из них проживала в северной, заволжской части губернии, половина - в южной, нагорной части. Начало XX века было отмечено бурным ростом храмостроительства. По их числу белокриницкие превзошли все остальные согласия вместе взятые - более 30 церквей (и более 40 моленных домов). Наиболее значительными тенденциями в недрах согласия были его централизация, усиление значения епископата и священства в противовес “попечителям” общин из купцов и зажиточных крестьян, а также бурная общественно-церковная жизнь в виде организации старообрядческих союзов, братств, съездов, издательской деятельности, активизации миссионерской деятельности среди новообрядцев и особенно беспоповцев спасова согласия, которые целыми общинами переходили в белокриницкое согласие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2