В бак объёмом 50 литров "вошло" 53 литра, при том, что бак не был абсолютно пустой. Обман АЗС или неточность автопроизводителя?
Многие автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда при заправке топливом в "пустой" бак "под горловину" вошло на несколько литров больше, чем указанный объём бензобака в документации.
Чаще всего автолюбители воспринимают этот факт как результат обмана клиентов, а некоторые даже советуют таким методом выявлять недобросовестные заправки, которые якобы недоливают бензин.
В чем на самом деле причина?
Разберёмся в фактах.
- Неточность замера.
Автопроизводители не используют точную калибровку бака для каждого автомобиля, не выдаётся сертификат о поверке бака. Объём топливного бака, указанный в паспорте автомобиля является ориентировочным, пока вы не проведёте поверку объёма специальными средствами измерения. Для того чтобы узнать точный размер конкретного бака - необходимо сделать тарировку с использованием сертифицированных мерников, либо электронных уровнемеров. Из практики обращения клиентов и контрольных замеров объёма топливной системы, как правило фактическая вместимость на 10-15% больше, чем заявлено в характеристиках.
- Объём трубопровода.
Указывая размер бака автопроизводитель не учитывает вместимость трубопровода от бака до горловины, в которых может помещаться несколько литров.
- На самом деле объём бака больше.
Как известно бензин расширяется при нагревании, производитель предусматривает для этого дополнительный объём. Поэтому в паспорте указан рекомендуемый объём заправки до "полного бака", без указания объёма на возможное расширение топлива.
- Наклон.
Учитывая наклон транспортного средства, уровень топлива в "под горловину" может увеличиться. Вы рискуете заполнить топливную систему до отказа не оставив объём для расширения, и, в случае неисправности клапана, есть вероятность деформирования бака за счёт избыточного давления.
- Тарировка на АЗС.
Всё оборудование на АЗС проходит обязательную тарировку и контроль государственными органами надзора. Текущий контроль ТРК (топливо-раздаточной колонки) производится в обязательном порядке сотрудниками АЗС с помощью сертифицированных мерников, а изменение точности налива ТРК (в случае перелива/недолива более чем на 0,25%) происходит с обязательным актированием данной операции и последующей пломбировкой ТРК госповерителем. Дополнительно автовладельцы всегда могут обратиться к персоналу АЗС для проведения поверки ТРК на месте. В вашем присутствии с помощью специального метрологического мерника произведут так называемую "прокачку" колонкии вы лично можете убедиться в точности налива.
- Невыгодно руководству АЗС.
Нарушение пломбы, недолив на АЗС караются уголовной ответственностью и наносят серьёзный вред репутации заправки. Серьёзным игрокам на рынке АЗС недолив является источником убытков, поэтому они тщательно контролируют работу оборудования и персонала, недопуская ущерба компании и клиентам.
Исходя из сказанного выше - в зависимости от конструкции автомобиля объём бака+объём для расширения топлива+объём трубопровода может вмещать на 5-7 литров больше, чем указанный в характеристиках объём.
Не спешите обвинять АЗС, примените здравомыслие и соотнесите все факты. Обратитесь к руководству автозаправочной станции, которое всегда пойдёт вам на встречу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев