От него зависит насколько экономичной является та или иная модель авто. Давайте разберемся как он измеряется и от чего зависит.
На заре автоиндустрии расчет расхода определялся заводскими испытаниями с водителями-профессионалами на специальных треках. Затем с возрастанием требований была разработана методика промышленных испытаний, проводящихся на стендах. Эта методика позволила исключить какие-либо субъективные влияния и отличается высокой воспроизводимостью результатов.
Для более точных подсчётов выделяют специальные циклы, о которых вы наверняка слышали:
- «городской» цикл — характеризуется большей интенсивностью изменения скорости автомобиля, в том числе необходимостью прогрева, работой двигателя во время стоянки на светофорах и в «пробках», а также разгонами и резкими сбросами скорости до нуля. Как следствие, в нём автомобиль имеет повышенный расход топлива;
- «загородный» цикл — характеризуется большей плавностью хода и стабильно удерживаемой скорости, близкой к крейсерской. Следствие: относительно низкий расход топлива;
- «смешанный» цикл — является комбинацией условий, когда используются и резкий «городской», и спокойный «загородный» стили вождения. Причём, не обязательно, чтобы «загородная» часть цикла осуществлялась вне города: главное — сохранение манеры езды как при «загородном» цикле.
На расход топлива помимо вышеуказанных циклов влияет множество факторов, каждый из которых может добавлять до 10% к расходу топлива:
— количество пассажиров в авто;
— встречный ветер;
— давление в шинах и неправильный угол установки колёс;
— включённый кондиционер;
— открытые окна;
— включённые фары.
Также на расход могут влиять различные неисправности двигателя и других систем автомобиля. Для оптимизации потребления топлива рекомендуется регулярно проводить техническое обслуживание автомобиля и учитывать все вышеуказанные факторы.
Желаем хороших поездок и всегда будем рады видеть вас на АЗС «Татнефть»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1