Скорее всего среднеазиатская овчарка (алабай) появилась в районе, расположенном между северо-западной границей Китая, Каспийского моря и Малой Азии. Тем ни менее попытки стандартизировать алабая происходили лишь в России, а также в других регионах, которые в свое время находились под контролем России.
Местные дикие собаки, населяющие Центральную Азию, в принципе, были широко известны начиная с 18 века. После коммунистической революции 1917 года советская власть прилагала усилия для выведения идеальной рабочей собаки, которая стала бы отличным помощником для Красной армии. В то время была запущена обширная селекционная программа, в которой принимали участие как собаки, выведены ранее в России, так и животные, привезенные из-за рубежа.
Впоследствии была выведена среднеазиатская овчарка в том виде, в котором она знакома нам сейчас. Конечно же, в процессе селекции порода видоизменилась. На протяжении всей истории алабаи очень ценились за превосходные боевые способности и выносливость. В некоторых районах эту собаку даже начали называть «волкодав».
На сегодняшний день среднеазиатская овчарка является самой популярной на территории России. Она признана большинством кинологических клубов, за исключением Британского Кеннел-клуба.
Характер АлабаяСреднеазиатская овчарка – преданная собака, которая всегда защитит своего хозяина. Она обладает очень сильными охранными инстинктами, что иногда приводит к поведению, направленному на доминирование. Собаки этой породы очень сильно привязываются к своему окружению, проникаются любовью к детям. При этом в кругу незнакомых людей алабай будет проявлять осторожность и недоверчивость.
Алабай нуждается в грамотном и опытном дрессировщике. Дело в том, что среднеазиатские овчарки отличаются независимым характером, они легко справляются с решением непростых задач, отличаются храбростью и силой. Это не та собака, на территорию которой вы сможете без труда зайти. Животное очень территориально, поэтому непрошенным гостям лучше не посягать на пространство собаки.
Одной из отличительных черт характера алабая является преданность, а также отзывчивость, послушание по отношению к хозяину. Но этим собакам нужен опытный, уверенный в себе дрессировщик, который будет пользоваться авторитетом в глазах животного. Если хозяин будет проявлять неуверенность в себе, то собака может стать неуправляемой.
Дрессировка и обучениеСреднеазиатская овчарка рассчитана на опытного собаковода. Как уже отмечалось, алабай легкообучаемый, но независимый характер собаки требует настойчивости со стороны дрессировщика.
Порода была выведена специально для того, чтобы стать надежным помощником человека, но это не значит, что животное будет подвластно хозяину. Поэтому дрессировка и обучение – ключевой момент в воспитании алабая.
Довольно часто среднеазиатские овчарки не спешат выполнять команды, предпочитая делать это лишь тогда, когда захочется именно им. В отношении к новым людям алабай может быть не только подозрительной, но и проявлять недоброжелательность. Социализация должна решить все эти проблемы.
Нет комментариев