На вопрос о том, как не допустить жертв в будущем, Андрей Цыганков поживает плечами:
— Защитить людей можно только если выселить их оттуда. Стихию ведь не остановишь никак. Мы не знаем, может, завтра будет волна.
После оперативной ликвидации последствий наводнения, по словам Цыганкова, тогда, в 69-м возник вопрос, что делать с Темрюком.
— И было принято решение восстанавливать город, строить дома в центре Темрюка на улице Ленина, которая тоже сильно пострадала, чтобы привести ее в порядок, и туда уже переселить людей, потерявших жилье в Чайкино, Вербяной и других поселках на берегу, — вспоминает пенсионер. — Двадцать метров вправо, двадцать метров влево — все снесли, но улицу Ленина мы расширили. И в кратчайшие сроки там провели все коммуникации и построили 20 новых пятиэтажек. Туда в скором времени и переселили людей, которые потеряли свои дома. А там, где они жили, — в Чайкино, Вербяной и других поселках на берегу, все перепахали трактором и запретили там селиться. А то были некоторые дельцы, которые хотели и жилье получить, и там остаться. Но мы им строго запретили. Короче говоря, уже в следующем году все люди были обеспечены жильем. Выдавали по закону, если четыре человека в семье, то выдавали трехкомнатную, со всеми удобствами — газ, свет, вода, отопление.
«Кубанцы уверены: пройдет немного времени, и там, где бушевал ураган, вновь поднимутся кварталы жилых домов, зацветут сады, зазеленеют поля. Уверены потому, что живут в Советской стране, где забота о человеке превыше всего. Случись такое стихийное бедствие в капиталистической стране, рабочие и крестьяне были бы обречены на голод и нищету. Наша родная партия, Советское правительство, наша могучая социалистическая Родина никого не оставят в беде».
Газета «Советская Кубань», ноябрь 1969 года
Не было бы счастья
Анатолий Беляков
Анатолий Беляков
Свой трудовой путь Анатолий Беляков начал в 1970 году рабочим Темрюкского осетрового рыбоводного завода. Сегодня кандидат биологических наук и бывший депутат Темрюкского горсовета этот завод возглавляет. Тогда, в 69-м, он учился в институте и приехал в город на третий день после трагедии. На всю жизнь Анатолий запомнил рельсы, намотанные на деревья, перевернутые в порту корабли и смытые подчистую поселки. Тема наводнения не отпускает Белякова уже много лет.
— Я тут родился и живу, и люди ко мне обращались, я был вынужден взяться, найти концы, — объясняет Беляков. — Я когда был депутатом, несколько лет назад поставил этот вопрос на сессии, и депутаты поддержали мое обращение, написали письма и разослали в несколько инстанций. Из минприроды ответили, а дальше вопрос подвис.
Больше всего Белякова волнует ситуация с Темрюкским портом, в котором ежегодно переваливаются миллионы тонн, в том числе удобрений и химикатов.
— Осенью, когда бывает нагонная волна, базы отдыха уже пустые, самое главное — это порт. Не так давно было ЧП, когда на ровном месте перевернулась цистерна. Все удалось оперативно локализовать и избежать последствий, но это была всего одна цистерна, и произошло это на ровном месте, — объясняет мужчина. — Что может быть в случае разгула стихии, можно только предполагать. Если смоет уголь, то это ладно, но если в воду попадут химические вещества, может случиться катастрофа. И эти химические вещества могут разнестись по округе. Хотя, насколько я слышал, сейчас в порту собираются строить хранилище для опасных грузов.
Комментарии 3