Корреспондент «Вперед» вырвалась из самоизоляции и побывала в соседнем районе, на Павло-Очаковской косе Азовского моря.
Еще утро выходного дня, быстро собираемся и едем на море. Оно здесь, рядом – теплое, мелкое, но от этого не менее прекрасное. Особенно после длительного режима закрытости всего и вся.
Из Батайска, конечно, проще добраться на собственной машине. Время в пути займет часа полтора.
И море! Прохладный ветер, чистый берег, чуть солоноватая вода, теплая, как суп. Много солнца и свежего воздуха.
Но и людей довольно много. Все ломанулись на природу. Припарковать машину сложно, еле втиснулись, потом пешком мимо баз отдыха. Кажется, они уже работают, во всяком случае, ворота открыты.
Все надо брать с собой – еду и напитки, воду. На косе ничего не купишь, но по пути на трассе в деревнях и селах есть магазинчики и пятерочки-магниты.
Очаковская, Павло-Очаковская коса, уходящая далеко, куда не видно, делит море на две одинаково удобные части. Справа глубоко и волнительно, слева - мелко, тихо и тепло.
В конце косы, куда все обязательно сходят между купанием и загоранием, народ активно фотографируется. Это выглядит круто – на краю земли в окружении воды.
По самой косе, во время прилива, когда она чуть прикрыта, можно идти, аки по суху, далеко-далече, хоть в Туретчину. Правда, никто, кажется, не пробовал еще, а вот детвора пытается, но надоедает километры отмахивать.
Поэтому плюхнутся неподалеку – и как бегемотики, зато на глазах у родителей.
Вода теплая-теплая, к вечеру кипяток - вообще никакого охлаждения организму. Зато весь комплекс почти салонных процедур: аква-массаж, грязи и соли практически мертвого моря, песочно-ракушечный скраб, солярий опять же! Полный релакс за несколько часов. И самое главное – совсем рядом, близко: вжик и там!
Чуть дальше есть еще другая Чумбур-Коса, там море глубже, но ехать дальше. Ради интереса тоже можно смотаться, тем более, что за пределы страны на отдых пока нельзя.
Справочно: Наше Азовское море само по себе уникальный природный объект – внутреннее, мелкое, теплое, богатое рыбой и пресное. А самой интересной его особенностью является наличие на его побережье большого количества кос.
Косы - это песчаные отмели, выдающиеся на десятки километров в открытое море. Протяженность дугообразной Павло-Очаковской косы составляет примерно 2-3 километра, а море с обеих сторон имеет глубину не более полутора метров.
На Павло-Очаковке постоянно есть ветер, и, в зависимости от его силы количество воды по сторонам косы меняется. Эти изменения в пейзаже отмечаются невооруженным глазом.
Напомним, портал «Батайск-город» сообщил, что с 29 июня в Ростовской области объявлен новый этап снятия ограничений. Открываются базы отдыха, летние лагеря и площадки, веранды кафе и ресторанов.
Ксения Вербицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев