Большинство не задумываются над смыслом этого вопроса: «Что такое отношения?». Но мечтают о серьезных отношениях, строят различные гипотезы и разделяют отношения на всевозможные виды и подвиды. При этом, под понятием «ОТНОШЕНИЯ», подразумевается сразу множество других определений и психо-конструкций, как-то: бизнес, досуг, чувства, секс, общение, доверие, неприязнь и прочее. На вопрос:- Что такое отношения? - большинство, начинают свой ответ примерно так: «Отношения – это когда, ну типа, в целом, и так чтоб …» в общем невероятный полет фантазии. Ответы звучат довольно странно. Проведём аналогию и зададим вопрос - Что такое автомобиль? - то ответы, в интерпретации вопроса про отношения, выглядели бы примерно так:
- Это когда мимо меня несутся деревья и столбы.
- Это когда я перемещаюсь сидя.
- Ну это когда – вж-ж-ж-ж…
Весьма похоже на объяснения туземца из джунглей, который не понимает, что такое автомобиль? От этого он ему кажется чем-то загадочным и мистическим, манящим и в тоже время устрашающим. Примерно также обстоит дело с отношениями, в частности, между мужчиной и женщиной.
Для справки. - В Большой Советской Энциклопедии нет определения понятию - ОТНОШЕНИЯ.
Зато нашлось объяснение понятию – ОТНОШЕНИЕ,- "Это эмоционально-волевая установка личности на что-либо, т. е. выражение её позиции; мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта."
Азбука социального психолога-практика объясняет понятие «ОТНОШЕНИЯ» по-своему:
«Отношения - межличностные объективно проявляющиеся взаимосвязи людей, отраженные в содержании и направленности реального их взаимодействия и общения, и порождающие субъективное видение своей позиции и положения других, что, в свою очередь, "задает" определенный характер межличностных взаимосвязей, прежде всего, в рамках совместной деятельности.»
Во как. От такого определения только запутаешься в терминах, а у женщин закипают мозги.
А вот словарь Ушакова дает более простое объяснение:
"Отношения - взаимное общение; связь между людьми, обществами, странами и т. п., образующаяся из общения на какой-нибудь почве."
Прекрасное объяснение, но чего-то все-таки не хватает, для полного понимания непонятного.
Слово ОТНОШЕНИЯ – имя существительное во множественном числе. То есть понятие, которое состоит из нескольких схожих, более мелких, объединяя их. В единственном числе это - ОТНОШЕНИЕ. Итак, в результате мы получаем, в диспозиции человек человеку, что ОТНОШЕНИЯ – это отношение одного человека, к другому, и отношение другого к первому. Два этих отношения вместе и образуют - ОТНОШЕНИЯ. Из этого разумно вытекает, что, кто-то состоит в отношениях с кем-то. Это означает, что кто-то относится к этому определенным образом, питает к нему определенные чувства, порождает в отношении него определенные эмоции, оценивает этого человека, как хорошего или плохого и вообще, как-то его характеризует. Этим, кто-то выдает определенное Отношение к нему. Если этот кто-то никак не относится к этому человеку, никак его не оценивает, никак его не характеризует, ничего не чувствует и никаких эмоций по отношению к нему не питает, это красноречиво говорит о том, что этот кто-то не состоит ни в каких отношениях с ним, который другой. Возникает резонный вопрос: «А если он, этот кто-то, как-то относится ко мне?». Ответ прост до гениальности – на здоровье, пусть относится. Но, для того чтобы между человеками завязались отношения, необходимо не только его отношение к тебе, но и твое к нему. То есть – два отношения.
Ушаков назвал такие условия - взаимными отношениями. То есть, теми, которые исходят от каждой стороны в адрес другой. Ушаков говорит о том, что отношения образуются из общения на какой-нибудь почве (основе). Очень точно подмечено. Для создания отношений необходимо общение. Даже если люди симпатизируют друг другу (то есть: каждый имеет определенное отношение в адрес другого), но при этом не общаются, отношения между ними не возникнут. Дальше, больше. Ушаков говорит о том, что необходима почва для общения. Скажем на современный лад: необходима общая тема для общения. Нет темы – нет общения. Нет общения – нет отношений. При этом тема для общения может быть любой, начиная от планирования общего бизнеса, признаний в любви, катания на санках или рыбалка, вплоть до взаимных оскорблений (тоже тема). В зависимости от выбранной темы, меняется и характер отношений. Если общаются на почве упреков и оскорблений, то отношения становятся враждебными, если на почве комплиментов и взаимопонимании, то отношения становятся дружественными. При этом, независимо от природы отношений, которые создали два человека друг с другом – они оба будут заложниками этих отношений. Всем известно, как тяжело не ответить на оскорбление, когда тебя оскорбляют? Или как остаться равнодушным и не отблагодарить того, кто тебе делает что-то хорошее. В результате мы получаем, что, Отношения – это общение двух людей, которые имеют ярко выраженное отношение друг к другу в процессе этого общения.
Если хочешь каких-либо отношений с человеком, сделай три шага:
1. Разберись в том, какой природы отношения ты хочешь иметь с этим человеком?
2. Как ты хочешь относиться к нему и как ты хочешь, чтобы он относился к тебе?
3. Помни, что оба отношения должны быть подобны друг другу и взаимны.
Начни к нему относиться так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Выражай свое отношение к нему в виде поступков и общения, по правилу подобий, ему придется начать общение с тобой так, как ты общаешься с ним.
Фокусируйся на своем отношении к нему. А не на его – к тебе. Только это гарантирует, что ты получишь те отношения, которые нужны. Выглядит довольно просто, но четко работает на практике. Если не срабатывает – тогда ищите, где ошиблись и что-то делаете не так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев