Приход лета во многом упрощает жизнь рыбаку. Необходимость в нейтральной и малопитательной прикормке отпадает – рыба становится активной и за обе щеки уплетает все, что ей предлагают. Отпадает необходимость и в использовании мелкого кормового мотыля – добавки номер один при ловле белой рыбы. Как минимум, на любительской рыбалке – в данной ситуации рыболову нужно что-то, что привлечет внимание рыбы и удержит ее в точке ловли столько, сколько понадобится. Рыболову нужна крупная фракция!
Итак, ваши вопросы на тему использования крупной фракции в фидерной ловле в летнее время!
Что лучше всего использовать для ловли леща летом?
Сказать честно, мы не удивлены популярности данного вопроса с вашей стороны, друзья. Лещ – та самая рыба, за которой охотится подавляющее большинство рыболовов и именно его ловле на фидер уделяют такое количество внимания. В летнее время эта рыба очень любит вкусно покушать, и когда на точку ловли заходит стайка бронзовых ребят весом в 1.5-2 кило и больше, понимаешь, что кормить нужно много и вкусно.
Прикормка для любительской рыбалки леща в летнее время может строиться по схеме база+ крупная фракция, и этого в подавляющем большинстве достаточно. В качестве базы применяется любая подходящая по механике и структуре смесь, в качестве же крупной фракции используются следующие добавки:
• Разваренная пшенная каша;
• Распаренная перловка;
• Зерна консервированной кукурузы и зеленого горошка;
• Кукурузная и ячневая крупа;
• Геркулесовые хлопья;
Практически все они успешно применяются в качестве добавок в прикормку, а если говорить про кукурузу, горох и перловку, то еще и в качестве насадки. Тут срабатывает принцип «чем кормлю, на то и ловлю». Кроме того, относительная дешевизна данных добавок позволяет рыболову использовать их и в качестве привады. Зерна, каши и крупы закатываются в глиняные шары и регулярно доставляются в точку ловли за несколько дней до рыбалки. Приученная к постоянному появлению пищи рыба не просто смелеет, но даже привыкает к определенному времени кормления и ждет очередной порции ежедневно. То есть, по сути, становится дрессированной, в некотором смысле этого слова.
Какие добавки лучше подойдут для речной рыбалки?
По сути, разницы в том, что использовать для ловли на реке и на стоячем водоеме, нету. Любая крупная фракция сама по себе является тяжелым и питательным кормом, который практически не уносится течением. А также достаточно влажным, отчего такая добавка способна здорово изменить механику корма – превратить активный корм в инертный, а инертный – и вовсе «запластилинить».
Чаще других на речной рыбалке используется консервированная кукуруза. Являясь основной насадкой на голавля и речного леща, она показывает отличные результаты и при использовании в качестве крупной фракции. Что может быть проще – открыл банку и лови!
Не менее популярен и распаренный горох. Приготовить его до нужной консистенции непросто, однако если говорить о использовании в прикормке, то в ход идет не целый, а колотый горох из магазина. Он предварительно обработан, а потому варится быстро и не доставляет никаких хлопот. «Уважают» такую добавку голавль и язь.
Используется на реке и распаренная перловка, которая показывает отличные результаты по всей без исключения белой рыбе. Основное достоинство зерен заключается в ее гигроскопичности – перловка классно впитывает запахи, а потому диповать ее проще простого. Уважают такую добавку (да и насадку) плотва, ельцы и остальная речная рыба.
А вот остальные добавки применяются реже. Во многом потому, что на течении рыба более активна и лучше реагирует на крупнофракционный корм. Большому куску и рот радуется, как говорится!
Что такое «печиво»? Почему вокруг этой добавки столько ажиотажа?
В последнее время в отчетах с рыбалок данный термин употребляется сплошь и рядом. Печиво – это ни что иное, как яркий разноцветный сухарик, отлично выполняющий роль крупной фракции. Название же данной добавки походит от польского слова Pieczywo (то есть печенье) - именно так данная добавка называется в каталогах Traper.
Существует и еще одна разновидность подобного плана добавок – пастончино. Это мелкий крашеный сухарь, при приготовлении которого используется цитрусовое масло. Такая добавка есть у Sensas, а также у многих других производителей. Добавка эта прекрасно хранится и не прогоркает, а потому рыболов может всегда держать ее под рукой и использовать при необходимости.
Добавляется печиво (а также все аналоги) непосредственно в увлажненную прикормку, из которой забирает часть воды, набухает, раскрывается и становится привлекательным для рыбы. Эффективность ее не вызывает сомнений – пойманная рыба очень часто отрыгивает и испражняется цветной тестообразной массой. Особенно заметен данный факт при использовании зеленого печива. Поговаривают, что именно оно является идеальной добавкой по лещу и подлещику.
Как хранить и как использовать крупную фракцию на рыбалке?
Очень часто приходится видеть, как рыболовы всю свежесваренную кашу сразу добавляют в прикормку. Либо же банально пересыпают ее сухой прикормкой и вымешивают руками. Делать этого точно не стоит, и вот почему:
• При добавлении большого объема каши и крупы в прикормку запросто «убивается» вся механика смеси, задуманная производителем. В результате рыболов получает непонятную субстанцию, предсказать поведение которой в кормушке невозможно;
• Каши и крупы быстро прокисают на жаре. Будучи добавленными в прикормку, в теплый летний денек они способны вывести из строя всю прикормку уже через 2-3 часа нахождения на жаре;
• При пересыпании же каш и круп сухой прикормкой рыболов получает весьма неплохую добавку для ловли крупной рыбы, однако назвать ее полноценной фидерной прикормкой нельзя. Банально потому, что предсказать ее механику невозможно;
Этих причин достаточно для того, чтобы не добавлять каши и крупы в прикормку. Лучше всего хранить их отдельно, в емкости (а лучше – в термосумке!), выставлять на стол небольшие порции и добавлять исключительно в кормушку, вымешивая с кормом либо формируя так называемые «пробки» - каша размещается в центре кормушки и сдавливается с торцов прикормкой. Только в таком случае эффективность подобной добавки будет максимальной.
А что насчет приготовления? Трудно ли варить каши и крупы для фидерной рыбалки?
Готовятся каши и крупы по-разному, однако рыболову необходимо помнить простую истину – для фидерной рыбалки они не должны представлять собой тестообразную массу, их фрагменты должны быть рассыпчатыми и отделенными друг от друга. Только так можно минимализировать влияние на механику смеси.
В целом же, рекомендации следующие:
• Пшено варится в кастрюле на небольшом огне в течении 10-15 минут после закипания. Как только зерна раскроются, содержимое кастрюли пересыпается на дуршлаг и промывается под холодной водой. Это останавливает процесс варки, убирает лишнюю клейковину и делает зерна рассыпчатыми;
• Горох следует предварительно замочить. Чем дольше – тем быстрее раскрывается горох и тем меньше придется его варить. Ориентировочное время замачивания сухого гороха – 4-5 часов, в таком случае варка длится 40-50 минут. Подобным образом варится и сухая зерновая кукуруза;
• Перловку готовить проще всего. Просто помещаем зерна в термос и заливаем кипятком на ночь. К утру насадка и добавка в прикормку готова;
#рыбалка #fishing #azorfishing #доступнаярыбалка #мырядом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев