Правильно ли это? Давайте разбираться....
🔷 Износ комплектующих Сторонники непрерывный работы считают, что при каждом включении/отключении создается нагрузка на БП, жесткий диск. А количество циклов ограничено, что выльется в сокращении срока эксплуатации «железа».
С другой стороны, если ПК постоянно активен, даже без особой нагрузки, вращается кулер (вентилятор активной системы охлаждения), службы Windows постоянно обращаются к диску для индексирования данных, диагностики и т.д. Ну и потребление энергии также увеличивается. В качестве аналогии, многие владельцы компьютеров приводят следующий пример: взять автомобильный транспорт с некоторыми проблемами. Если завели его, то лучше не глушить, иначе в следующий раз может не завестись.
Звучит смешно, согласитесь? Или же такой аргумент — в момент запуска оборудование переживает мощный электрический всплеск. И если нет стабилизатора, то высок риск выхода модулей из строя.
Пообщавшись с работником сервисного центра по ремонту компов, я выяснил, что иногда люди приносят системные блоки, которые вышли из строя именно в момент нажатия на кнопку «Power». Но такое случается чаще в деревнях, где напряжение нестабильно. И вместо 220 В при включении может зайти все 280. А БП не рассчитан на такой диапазон.
Лично я каждый вечер выключаю ноутбук. И даже кабель из розетки извлекаю (поскольку старенький блок питания начал издавать звуки высокой частоты, похожие на комариный писк). А утром снова запускаю. И так уже на протяжении 5 лет. Жесткий диск, вентилятор — работают исправно.
Но, как оказывается, есть «золотая середина» — режим сна! Можно даже не отключать ПК, а просто отправлять его в состояние ожидания. При этом энергопотребление сокращается до минимума, все запущенные приложения продолжают функционировать после «пробуждения». А что Вы думаете по этому поводу? Какой подход используете и почему?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
"Да, действительно, БП выходит из строя чаще всего именно в момент включения. НО даже выключая ПК через меню "Пуск" или через нажатие кнопки "Power", БП всё равно остаётся в дежурном режиме. Поэтому он может выйти из строя и не только в момент включения самого ПК. Чтобы уменьшить вероятность выхода БП из строя в момент нажатия кнопки "Power", достаточно иметь запас по мощности у этого БП. А вот включение в розетку, как раз более опасно, но не из-за того что там " вместо 220 В при включении может зайти все 280", а за счёт переходных процессов в схеме БП (впрочем как и в любом другом электронном устройс...ЕщёАвтору: "Пообщавшись с работником сервисного центра по ремонту компов, я выяснил, что иногда люди приносят системные блоки, которые вышли из строя именно в момент нажатия на кнопку «Power». Но такое случается чаще в деревнях, где напряжение нестабильно. И вместо 220 В при включении может зайти все 280. А БП не рассчитан на такой диапазон.
"Да, действительно, БП выходит из строя чаще всего именно в момент включения. НО даже выключая ПК через меню "Пуск" или через нажатие кнопки "Power", БП всё равно остаётся в дежурном режиме. Поэтому он может выйти из строя и не только в момент включения самого ПК. Чтобы уменьшить вероятность выхода БП из строя в момент нажатия кнопки "Power", достаточно иметь запас по мощности у этого БП. А вот включение в розетку, как раз более опасно, но не из-за того что там " вместо 220 В при включении может зайти все 280", а за счёт переходных процессов в схеме БП (впрочем как и в любом другом электронном устройстве).