Нетрудно заметить, что, практически, все Android-приложения после скачивания устанавливаются в память смартфона. Объясняется это тем, что карта памяти является очень ненадежным местом, чтобы устанавливать и сохранять на нее программы. И вот почему:
- Данные на карте памяти хранятся без шифрования.
- Некачественная карта может нарушить работу не только отдельного приложения, но и всей системы.
- Извлекая карту памяти, можно потерять все установленные на нее приложения.
- Поломка карты памяти так же ведет к тому, что пользователь теряет данные.
За всю историю существования операционной системы Андроид можно проследить три больших периода решения вопроса о том, как устанавливать приложения на карту памяти Android:
- Android 1.1 – Android 2.2 Froyo
- Android 2.2 Froyo – Android 4.2 KitKat
- Android 4.2 KitKat – Android 6.0
До версии Андроид 2.2 Froyo возможности установить, сохранить или перенести приложения на карту памяти не было, вообще. На технических форумах можно было найти несколько сугубо хакерских способов, но пользоваться ими могли только продвинутые пользователи.

Начиная с версии Андроид 2.2, разработчики разрешили выполнять установку и перенос приложений, а также выполнять сохранения на карту памяти. Для этого достаточно было найти пункт Приложения в настройках операционной системы и задать место хранения.

При разработке обновления для Android 4.4 KitKat, специалисты Google серьезно озаботились безопасностью данных и переписали алгоритм защиты. Функцию установки, сохранения и переноса установленных приложений на карту, вообще, заблокировали. Sd-карта памяти на Андроид стала исключительно местом хранения фото, видео и прочего контента.

Как устанавливать приложения на карту памяти Андроид 6.0-7.0.
Возможность установить или сохранить приложение на карту памяти появилась только в шестой версии Андроид – Marshmallow. Разработчики создали функцию, которая называется Adoptable storage, которая помогает «подружить» надежный внутренний накопитель и ненадежную внешнюю карту.
Нет комментариев