➗ SSD-диски: принципы правильной эксплуатации и способы увеличения срока службы в Windows 10➗
SSD-диски (Solid State Drive) успели обрести широкую популярность среди пользователей. Более быстрый отклик Windows, ускоренное копирование и работа с файлами – это неоспоримое преимущество SSD-накопителя над обычным жестким диском.
Как правило, на твердотельный диск ставится сама операционная система (ОС), драйверы и самые необходимые программы, а жесткий диск используется исключительно как хранилище остальных файлов. Бесспорно, это хорошее решение и оно положительно повлияет на производительность, но не стоит забывать, что в этом есть свои нюансы.
Как известно, SSD-диск ограничен в циклах копирования и записи информации, и когда этот лимит будет исчерпан – диск умрет. Однако есть несколько настроек ОС Windows, которые помогут существенно продлить жизнь таким накопителям. Главная задача этой инструкции – максимально бережно и целесообразно подойти к эксплуатации твердотельного накопителя, а также определить, что имеет смысл отключать, а что нет.
Перед тем, как рассматривать влияние конкретных функций Windows на работу SSD-дисками, следует знать основы работы с ними:
Запас свободного пространства. Как минимум 15% от объема твердотельного накопителя необходимо держать свободным. Это особенность работы данного диска. Можно долго и нудно расписывать «почему» и «для чего», поэтому вкратце: этот объем необходим для поддержания оптимальной работы и срока службы SSD.
Режим работы диска. Только в режиме AHCI твердотельный накопитель раскрывает все свои функции по максимально возможной производительности и длительности работы.
Теперь можно перейти к более детальному обзору оптимизации служб. Как выяснилось, в Windows 10 разработчики пошли навстречу владельцам SSD, и самые важные опции уже задействованы в системе. Дальнейшая корректировка сможет лишь в небольшой степени продлить срок службы накопителя, но при этом вносит и свои последствия.
Рассмотрим следующие вопросы, которые могут в той или иной степени повлиять на период эксплуатации твердотельных накопителей в ОС Windows 10:
1. Стоит ли отключать Дефрагментацию дисков.
2. Служба Superfetch и ее влияние на накопитель.
3. Файл подкачки – оставлять или нет.
4. Расположение временных файлов.
5. Гибернация – отключать или нет.
6. Влияние функции Защиты системы.
7. Влияние функции Индексации дисков.
Вопреки мнению большинства, для продления срока жизни SSD дефрагментацию дисков (она же оптимизация дисков) в Windows 10 отключать необязательно, поскольку именно в этой ОС она работает несколько иным образом. Разработчики объяснили это, как иной подход к индивидуальным накопителям, то есть дефрагментация безвредна для SSD-диска.
Это происходит благодаря технологии TRIM, которая распределяет нагрузку и обращения к используемым блокам диска равномерно. Поэтому конкретно в этой операционной системе дефрагментация не вредит диску, да и включается она только если задействована Защита системы.
Если преследуется конкретная цель продлить время жизни SSD, то отключение этой службы поможет. Дело в том, что с одной стороны при отключении Superfetch циклов записи и копирования действительно будет меньше, соответственно и диск прослужит дольше, но и производительность компьютера немного «просядет».
Вот здесь уже достаточно сложно сказать, отключать его или нет. С одной стороны, если оперативной памяти установлено более 8 Гб – система справится и без него, тем самым уберегая SSD от очередных нагрузок. С другой стороны – некоторые программы некорректно работают при отключенном файле подкачки. Специалисты из Microsoft заявляют, что этот файл используется редко и только для особо ресурсоемких приложений, а значит, циклов записи и копирования будет не так уж и много. Плюс ко всему, такие крупные компании, как Samsung и Intel, настоятельно рекомендуют оставлять этот файл включенным. НО...
Файл подкачки создается системой автоматически при нехватке оперативной памяти. Особенно это актуально, если в системе стоит меньше 4-х гигабайт. Следовательно, решать нужен ли файл подкачки или нет, необходимо исходя из объема оперативной памяти.
Если в вашем компьютере установлено 8 или более гигабайт оперативной памяти, то в этом случае можно смело отключать файл подкачки. Это позволит не только ускорить работу операционной системы в целом, но и продлить срок службы диска. В противном случае (если в вашей системе используется меньше 8 гигабайт ОЗУ) подкачкой лучше пользоваться, при этом не важно, какой вид носителя информации вы используете.
Может быть такая ситуация, когда в системе используются оба типа дисков (HDD и SSD) и без файла подкачки не обойтись. Тогда целесообразно перенести его на твердотельный накопитель, поскольку скорость чтения/записи на нем гораздо выше. Что в свою очередь положительно скажется на скорости работы системы. Рассмотрим и другой случай, у вас имеется компьютер с объемом оперативной памяти 4 гигабайта (или меньше) и SSD, на котором установлена система. В этом случае операционная система сама создаст файл подкачки и его лучше не отключать. Если у вас диск небольшого объема (до 128 Гбайт), то можно уменьшить объем файла.
Эту тему мы также затрагивали, когда рассматривали инструкцию по очистке от временных файлов. Этот способ будет действенным, хоть и понизит производительность системы. Таким образом, выбор остается за пользователем, что важнее – производительность ОС или же время работы SSD-диска.
Безусловно, для твердотельных дисков эта служба ничего хорошего не несет. Она важна только для пользователей ноутбуков, и то – только лишь для того, что быстрее начать прерванную работу. Если появилось желание отключить данную службу, то сделать это быстрее всего из командной строки.
Комбинация Win+R вызовет окно «Выполнить», в котором вводим cmd. В открывшемся окне осталось ввести команду “powercfg -h off ” и подтвердить нажатием Enter. После этого гибернация полностью отключится, файл hiberfil.sys подвергнется удалению, из-за чего и место на диске немного освободится. Если появилась необходимость вернуть все как было, то следует просто аналогичным образом ввести команду “powercfg -h on”.
Еще одна служба, которую можно отключить. Мы уже рассматривали ее отключение ранее на нашем сайте. Контрольные точки восстановления время от времени записываются на диск, и делается эта процедура на протяжении всего срока эксплуатации ОС Windows. Защиту системы можно отключить, но это накладывает свой отпечаток конкретно на безопасность и отказоустойчивость – ведь теперь не получится восстановиться из предыдущего состояния операционной системы «на ходу».
Отключение этой службы мы тоже уже ранее рассматривали, а также ее влияние на диск. Единственный негативный эффект после ее отключения – это замедление работы поиска в системе. Из положительных эффектов – небольшое увеличение срока службы SSD.
Мы рассмотрели основные факторы, которые могут повлиять на срок работы твердотельного накопителя в Windows 10. Понятно, что этих факторов гораздо больше – например, многое зависит от качества и производителя самого диска.
https://ok.ru/azicom/topic/65205270361436
В любом случае, при оптимизации производительности нужно вдумчиво и аккуратно подходить к настройкам системы Windows и параметрам SSD-диска. Скорее всего, нужно будет находить определенный баланс, золотую середину между оптимальной скоростью работы компьютера, периодом жизни SSD и функциональностью ОС Windows 10.
Коротко резюмирую для тех, кто считает что в статье "многА букОв": Если вы поставили в комп или в ноут с ОС Windiws 10 твердотельный накопитель SSD, то просто ставьте (или клонируйте со старого HDD) на него систему, тупо ни чего не трогайте в настройках ("Десятка" сама всё настроит как надо для работы с SSD) и лишь следите за тем чтобы на SSD всегда оставалось около 20-25% свободного места (а не как в статье "пожадничали", указав 15%), наслаждаясь быстрой работой компьютера.
Ни чего не надо отключать, иначе вы потом не восстановите систему после серьёзного сбоя. Будете заново переустанавливать и настраивать ОС и все установленные программы.
Этих ресурсов, вопреки расхожему мнению, хватит на 8-10 лет (для откровенно "дешёвых" моделей - лет на пять), если оставлять 20-25% свободного места на диске. Техническая революция "идёт семимильными шагами, с каждым годом всё быстрее и быстрее". Я это к тому что, к тому моменту, когда ресурс перезаписи ячеек закончится, диск будет уже не актуален в плане современных технологий того времени. Есть у тебя в компе, например, актуальные 10 лет назад "Четвёртый Пень" и HDD на 80-120 Гб? То же самое через 10 лет будет и с SSD, может даже быстрее, чем мы думаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6