Какую термопасту для ноутбука мы бы порекомендовали? Есть несколько вариантов. Однако начнем с того, какой термоинтерфейс точно не подойдет для лэптопа:

Во-первых, это КПТ-8. Она дешевая и доступная, но ее характеристики настолько низкие, что пользоваться такой термопастой опасно. К примеру, ее теплопроводность 0,65 W/m*k при температуре в 100 градусов. Этого недостаточно для процессора и видеокарты ноутбука. Чуть лучшей теплопередачей обладает преемница «восьмерки» – КПТ 19. Но у неё излишне густая консистенции. В итоге, нанести тонким слоем такую термопасту очень сложно.

Во-вторых, Алсил-3. У этого вещества коэффициент теплопроводности чуть больше, чем у КПТ-8. Однако этого все равно недостаточно. К тому же, термопаста быстро высыхает. Порой уже через месяц эксплуатации.

Что касается термопаст, которые лучше всего подходят для ноутбука, то это:

Arctic Cooling MX-4. Имеет отличную теплопроводность – более 8 Вт/м*К. При этом максимальная рабочая температура – аж 160 градусов по Цельсию! Не проводит электричество, легко наносится и обладает в меру вязкой консистенцией. Поставляется в удобном шприце-тюбике (вместимостью 4 гр.). Единственный минус – высокая цена. Около 600-700 р.

Arctic Cooling MX-2. Не содержит в составе силиконовых и металлических компонентов. Выделяется прекрасной теплопроводностью, равной 5,6 Вт/м*К. Выдерживает температуры до 150 °C. Этого достаточно практически для любого даже мощного по характеристикам ноутбука. В качестве недостатка данной термопасты можно назвать лишь быстрое высыхание.

Zalman ZM-STG2. Термопасту отличает высокая теплопроводность. Около 4,1 W/m*k. Остальные характеристики довольно средние. Выделим лишь то, что она долго не высыхает. Однако наносить пасту из-за приличной вязкости непросто.

Deepcool Цена чуть ниже, чем у Arctic Cooling MX-4 или MX-2. Хотя интервал рабочих температур больше – верхний порог составляет +200 °C. Теплопроводность – 4 Вт/м*К. Однако из-за повышенной вязкости наносится довольно тяжело.

Thermal Grizzly Aeronaut. Превосходный термоинтерфейс. Не теряет своих свойств даже при температуре в две сотни градусов по Цельсию. Коэффициент теплопроводимости составляет внушительные 8,5 Вт/м*К. Температурный порог – до +350 °C. Термическое сопротивление – всего 0.0076 К/Вт. Вязкость в 140-190 Па*с обеспечивает удобную работу по нанесению термопасты на любую поверхность. Минус, как и у Arctic Cooling MX-4, – приличная стоимость. Однограммовый тюбик обойдется в 700-900 рублей.
Конечно, список можно смело продолжать. Так как есть и другие качественные термопасты для лэптопов:

Arctic Silver 5;

Halnziye HY510;

Hutixi HT-GY260;

Coolage CA-CT3 Nano и мн. др.
Уверены, что вы сможете легко и правильно подобрать оптимальный вариант для своего ноутбука. Тем более, что теперь знаете, на какие характеристики обращать внимание в первую очередь.
Комментарии 16
А вы говорите "Ну раз в год надо бы менять".
Раз в год надо пылесосом пыль убрать в корпусе и вентиляторов.
покупали за 450 р. в бутике ремонт ноутбуков
Тут главное шприц не потерять за эти года))))