Если расположить материнскую плату как на картинке, то станет понятно почему южный мост получил свое название, отвечает он как правило за периферию, SATA/IDE, USB, PCI-слоты, COM, LPT и другие порты, поэтому перегрев прежде всего скажется на работе этих портов, и наиболее вероятно на работе SATA и IDE портов. При сбоях в работе жестких дисков, при условии что исправен блок питания и сами жесткие диски — следующий кандидат на проверку это южный мост.
Определить перегрев проще всего прикоснувшись пальцем к радиатору или чипу южного моста (не все производители материнских плат ставят радиатор на южный мост), если палец удержать нельзя — значит южный мост перегревается.
Вариантов устранения перегреваю южного моста два — если на чипе южного моста нет радиатора, то нужно подобрать подходящий и приклеить термоклеем, если радиатор есть, то нужно проверить не высохла ли под ним термопаста, и установить дополнительный вентилятор на обдув южного моста.
Нужно отметить, что в случае поломки моста, не обязательно выбрасывать всю материнскую плату. Во многих случаях, проблему можно решить заменой чипа на новый или бывший в использовании с аналогичной платы. Но, такую процедуру обычно делают на только дорогих материнских платах, поскольку на бюджетных моделях это экономически не целесообразно.
Очень часто компьютер начинает тормозить во время работы. Мы задаемся вопросом: «Что происходит, в чем причина ухудшения его работы?». Основные элементы, которые могут способствовать зависанию, это процессор, жесткий диск, видеокарта и чипсет материнской платы. Зачастую именно перегрев данных составляющих заставляет наш компьютер выйти из строя.
Очень важно быстро среагировать на происходящее и провести правильную диагностику.
И конечно, мы сталкиваемся, непосредственно, с проблемой нагревания материнской платы, а именно, её составляющих. Контролировать температуру нужно с помощью специального раздела по компонентам материнской платы.
Нет комментариев