Мы выбираем ноутбуки из-за их портативности и возможности работать в течение некоторого времени, без необходимости подключаться к источнику питания. При автономной работе, устройство потребляет энергию, накопленную в аккумуляторной батарее. Со временем аккумулятор теряет свою емкость, но происходить это должно не ранее, чем через несколько сотен циклов заряда/разряда. Чтобы батарея прослужила как можно дольше, время от времени необходимо проводить ее калибровку.
Однако, помимо проблемы с быстрым разрядом аккумулятора ноутбука, пользователь может, также, столкнуться с неисправностью, когда батарея отказывается заряжаться или заряжается не до конца.
Возникать данные проблемы могут по ряду причин, мы рассмотрим, что делать в подобных ситуациях...
Бывает, что устройство которое раньше заряжалось нормально — с какого-то момента перестало это делать. Ноутбук работает, батарея подключена правильно, но не заряжается. Подтверждением этого является отсутствие надписи при наведении мыши на иконку состояния аккумулятора в трее. Существует три способа решения проблемы.
Способ 1 — сброс настроек батареи в BIOS
- Отключите питание. Выньте штекер блока питания из устройства или отключите его от розетки.
- Выньте аккумулятор. В моделях со съёмной батареей, а их большинство, для этого достаточно просто перевернуть устройство и отодвинуть одно или два запорных устройства, которые его удерживают.
- Нажмите кнопку включения и держите её в таком состоянии около минуты.
- Вставьте штекер блока питания в ноутбук и подключите его к электросети. При этом аккумулятор устанавливать на место пока не нужно.
- Включите ноутбук и войдите в его bios. Чтобы сделать это, при старте нажмите клавишу или их комбинацию, указанных в вашем руководстве пользователя.
Типичные решения: Del, F12 или F2.
- Сбросьте настройки к предустановленному значению, Restore Defauts, и сохраните настройки bios, Save and Exit.
Будьте осторожны
- Выключите ноутбук с помощью удержания кнопки питания в течение 5-7 секунд.
- Снова отключаем блок питания и устанавливаем аккумулятор на место.
- Вставляем штекер зарядки и включаем блок питания в розетку.
- Включаем ноутбук обычным образом.
Если способ сработал, то мы должны увидеть сообщение системы, наведя мышку на иконку в трее: аккумулятор подключён и заряжается.
В некоторых моделях производители устанавливают «полезные» утилиты, которые следят за состоянием зарядки. В частности, в них бывает реализован режим, обеспечивающий максимальный срок жизни аккумулятора. Он может препятствовать полной зарядке батареи.
Попробуйте поискать такую программу в системном трее. Если значок аккумулятора отличается от привычного системного, то вполне вероятно, что на вашем ноутбуке установлена какая-то подобная утилита. Современные операционные системы вполне способны самостоятельно определять оптимальный режим использования батареи и её зарядки. Так что лучше не устанавливать никаких сторонних приложений. Подобные приложения от сторонних разработчиков могут конфликтовать с системой, поэтому их установка не рекомендуется.
Другой причиной может стать потеря работоспособности блока питания и снижение надёжности его штекера. В этом случае аккумулятор ни при чём.
Проверяется это просто:
- Выключите ноутбук, выньте блок питания из розетки.
- Выньте аккумулятор, вставьте штекер блока питания.
- Включите блок питания в розетку.
- Нажмите кнопку включения питания.
Если после этого ноутбук не заработал, то блок питания или его шнур вышли из строя. Также старый блок питания может не обеспечивать ток достаточной мощности для одновременной работы ноутбука и зарядки его батареи. Такое устройство подлежит замене.
Проверить состояние батереи можно бесплатной программой Battery Health для iOS или штатной утилитой Battery Care в устройствах под управлением Windows 7 и 8.
Нам важны три основных параметра здоровья аккумулятора.
1. Заявленная, номинальная, мощность. Это ёмкость нового аккумулятора, когда он только что вышел с завода.
2. Максимальная мощность. Это значение ёмкости на текущий момент.
3. Износ аккумулятора в процентах. Чем больше это значение, тем выше необходимость замены.
Проблема с недостижением заряда необходимого уровня также решается с помощью калибровки.
Если износ высок, то, вероятно, он и является причиной снижения времени автономной работы. Для решения проблемы вам потребуется новый аккумулятор, в большинстве моделей он съёмный. В этом случае вы сможете поменять его сами. В ряде современных компактных моделей батарея не съёмная и её самостоятельная замена будет сложнее. Безопаснее это сделать в сервисном центре.
Откройте Диспетчер задач, нажав Ctrl+Shift+Esc, и проанализируйте использование процессора фоновыми программами. Отсортируйте приложения в списке по использованию процессора, минимизируйте количество таких приложений и понаблюдайте некоторое время. Удаление ненужных программ, работающих в фоне, увеличит время работы от аккумулятора.
Гораздо более сложная ситуация, когда только установленная новая батарея на ноутбуке вообще не заряжается. Для начала, мы советуем проделать операцию сброса настроек bios, описанную выше.Но, аккуратно!!!
Если проблема не ушла, то первое, что нужно сделать, проверить маркировку. Она не должна отличается от маркировки старого аккумулятора. При покупки нового в магазине, всегда берите с собой либо сам ноутбук, либо старый аккумулятор для сверки.
Попробуйте приведённые в нашей статье способы восстановления работоспособности и диагностики причины неисправности. Аккумулятор, особенно новый, редко выходит из строя внезапно. Куда чаще встречаются программные проблемы или отказы в работе блока питания или его разъёмов. Проверьте все варианты, и лишь затем принимайте решение о покупке нового устройства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2