Компания Microsoft примерно с 2010 года ведёт работу над созданием собственной процессорной архитектуры, получившей название EDGE (Explicit Data Graph Execution). Она радикально отличается от всех существующих чипов, разработанных компаниями Intel, AMD, ARM и другими. В работе над проектом принимают участие специалисты Qualcomm.
Как сообщает портал The Register, прототипы процессоров на архитектуре E2 существует в виде FPGA, то есть в формате чипов с перепрограммируемыми схемами. Кроме самой архитектуры, компания разработала технологию «Core Fusion», благодаря которой E3 способен динамически составлять физические ядра в мощные логические процессоры, чтобы один чип мог удовлетворить потребности широкого спектра рабочих нагрузок. Технология также позволяет разным физическим ядрам работать как независимо и параллельно, так и совместно, в зависимости от рабочей нагрузки.
Важно отметить, что Microsoft портировала на архитектуру E2 операционную систему Windows 10 и множество вспомогательных материалов для разработчиков программного обеспечения, что позволяем им создавать приложения для платформы. В частности, инженеры компании успешно перенесли на платформу библиотеки C++ и .NET Core, отладчик ядра Windows, компилятор RyuJIT, инструменты командной строки Visual C++, FreeRTOS и BusyBox. В октябре 2017 года исследователи заявили об успешном запуске Linux на архитектуре E2.
Сейчас архитектура EDGE является исследовательским проектом, а у компании пока нет планов по созданию коммерческих продуктов на её основе.
#корзина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2