Теперь стало известно, что идет разработка новой операционной системы под названием Polaris, которая должна прийти на смену Windows 10.
Зачем что-то менять?
Операционным системам Windows от Microsoft в этом году исполнится уже 30 лет. Но времена меняются, должна меняться и операционная система. В компании Microsoft прекрасно всё это понимают, поэтому ведут работы по созданию новой “современной” операционной системы под названием Polaris. Стоит отметить, что работы по созданию новой операционной программы для всех типов устройств компания Microsoft пытается вести уже более шести лет.
Всё началось в 2012 году с выпуском Windows 8. которая вызвала противоречивые чувства у пользователей. Одни нещадно критиковали операционную систему, зачастую справедливо, не желали переходить на нее, хотя главной причиной было прежде всего нежелание переучиваться. Другие же пользователи наоборот, с пониманием отнеслись к новой Windows 8, считая ее шагом вперед. Как показало время, вторая категория оказалась права. Пусть до сих пор большее количество пользователей все же еще сидит на Windows 7, но ситуация меняется в лучшую сторону для Windows 10 c каждым днем. Windows 10 уже во многом стала куда более гибкой и современной, система все еще очень неповоротлива и тяжелая из-за наследия прошлого – десятков устаревших модулей и функций (что и является определением и душой Windows). Но время требует от компании Microsoft мгновенной реакции на события. Чтобы как-то привести в порядок это, компания Microsoft готовит “Windows Core OS” с целью превратить свой флагманский продукт в модульную и современную операционную систему. Эта новая модульная база открывает двери для многих новых конфигураций Windows 10, предоставляя Microsoft гибкость для создания новых возможностей Windows для всех форм-факторов устройств, которые существуют сегодня и, что более важно, будут существовать в будущем.
Немного про Windows Core OS и OneCore
Чтобы понять задумку Microsoft и ее видение самой Windows, прежде всего немного познакомлю вас с ключевыми элементами архитектуры самой операционной системы. Итак, начнем с Windows OneCore, которую Microsoft успешно объединила своё ядро и ОС на всех устройствах в 2015 году, но, правда, не весьма удачно, если вспомнить о провале Windows 10 Mobile. Однако, разработчики уже успешно унифицировали ядро системы, благодаря чему версии Windows 10 для x86-64, Xbox, Hololens, ARM и покойная Mobile имеют общую базу, различаясь лишь более высокоуровневыми компонентами, в том числе и интерфейсом.
Следующий важный элемент-универсальные приложения (Windows Universal Platform (UWP), где компании удалось объединить платформу приложений, которая работает на системах Win32 (x86, x64), ARM и Xbox.
Теперь о новой разработке Windows Core OS. Как известно, компания Microsoft хочет сделать в будущем Windows 10 модульной. Когда работа над ее созданием все же закончится, то такие компоненты, как Win32 и поддержка телефонии для сотовых звонков, могут быть добавлены или удалены OEM-производителями. Иными словами, Windows 10 продолжит работать так же, как и работала прежде, но появится возможность удалять из системы или же наоборот вносить в нее различные компоненты.Именно Windows Core OS, по мнению разработчиков, должна проложить путь к новой “современной” операционной системе под условным названием Polaris.
Одним из самых важных элементов станет новая оболочка или пользовательский интерфейс Windows CShell, которая призвана заменить всем известную PowerShell. Имея общее ядро, общую базу для всех версий Windows и унифицированную платформу приложений, остается последний важный элемент Windows 10 – пользовательский интерфейс, способный подстраиваться под различные размеры экранов, как сейчас уже могут делать UWP-приложения. Развивая идеи Continuum, CShell позволит адаптировать ОС под любой форм-фактор.
Новая Windows 10 будет полностью едина, но будет по разному сконфигурирована на разных устройствах, эти конфигурации называют «композиторами».
Давайте немного разберемся, что они собой представляют:
Композиторам для разных видов устройств присвоены названия. Так мобильная оболочка называется Andromeda, десктопная оболочка — Polaris OS, оболочка для Surface Hub – Aruba, а для смешанной реальности – Oasis.
Я понимаю, что многие читатели могут запутаться во всех этих «поларисах» и «андромедах». Причина в том, что Microsoft называет одним словом сразу несколько различных проектов. Итак:
Andromeda – оболочка Windows Core OS для мобильных устройств, а также Andromeda – это название проекта мобильного устройства, которое сейчас разрабатывает Microsoft.
Polaris – название облегченной и упрощенной ОС для ноутбуков, планшетов, а также Polaris – название пользовательского интерфейса (оболочки) для персональных компьютеров, десктопов.
Новые устройства в теории могут иметь несколько композиторов. Например, устройство может работать в мобильном режиме (Andromeda), а потом через Continuum превращаться в десктопный режим (Polaris).
Уже сейчас известно, что один из вариантов этой операционной системы (Andromeda OS, ориентированная в первую очередь под мобильные устройства) будет установлен на новом устройстве Microsoft со сгибаемым экраном. Windows Central сообщает, что ПК-версия “Windows Core OS” будет известна как “Polaris” и с релизом избавиться от большого количества legacy-кода и обратной совместимости.
Polaris разрабатывается в первую очередь для традиционных компьютеров, вроде настольных ПК, ноутбуков и «2 в 1». Polaris будет построена полностью на UWP, что и станет ее определяющей особенностью, отличающей от Windows 10 Pro. Почти все старые компоненты и legacy-код будут выпилены в угоду гибкости, энергопотребления и производительности.
Со стороны пользователя Polaris будет выглядеть как еще более урезанной Windows 10 S. Хотя Windows 10 S работает только с приложениями из Microsoft Store, система все равно может запускать традиционные Win32-приложения, опубликованные в магазине. Windows 10 S в этом смысле играет роль мостика между обычной Windows 10 и той самой Polaris.
Polaris и Andromeda якобы должны использовать адаптивную оболочку, известную как CShell, о которой мы говорили уже не раз. За счет CShell у пользователя будет знакомый и вместе с тем оптимизированный интерфейс на всех форм-факторах.
Microsoft понимает, что ей не нужна еще одна Windows RT, поэтому все же оснастит Polaris возможностью работать с классическим софтом. Это решение будет напоминать сервис, HP Workplace, где приложения запускаются в облаке и транслируются на экран устройства, но место стриминга Microsoft будет использовать более «нативный» вариант с контейнерами.
Для кого нужна новая ОС Polaris
Возможно, вы изо всех сил пытаетесь понять, что стоит за версией Windows, которая оставляет много устаревших компонентов, но подумайте над этим: Polaris нацелен на обычного пользователя, которому нужны приложения, такие как Adobe Premiere Pro или AutoCAD. Это для людей, которые покупают такие устройства, как Surface Laptop, MacBook Air, iPad, Chromebook или любое другое устройство, которое будет максимально автономным.
Polaris будет лучше всего для людей, которые выполняют большую часть своей работы в веб-браузере, используют Office и приложения, такие как Spotify или Netflix. Эти люди действительно существуют. Фактически, они создают значительную часть пользователей поерсональных компьютеров.. Polaris предназначен для тех же людей, для которых предназначены iOS и Chrome OS. Существует рынок для версии Windows, которая не увязла в устаревших функциях и функциях, верьте или нет. Microsoft уже тестирует это с помощью Windows 10 S, а Polaris — это следующий шаг — все те же функции (минус обновление Windows 10 Pro), но с еще большей производительностью и временем автономной работы.
Конечно, устаревшая версия Windows 10 будет продолжать существовать для тех, кому нужна такая операционная система. Polaris станет новой «основной» версией Windows для пользователя.
Вот почему Polaris так важен. Сегодня доставка Windows 10 увязена устаревшими компонентами, которые средний пользователь даже не знает и не нуждается. Microsoft становится все труднее конкурировать с более суровыми современными операционными системами, такими как Chrome OS или iOS. Это единственная операционная система, которая все еще работает на протяжении десятилетий и совместима с предыдущими версиями. Microsoft должна защитить свою долю на рынке ПК до того, как Google или Apple возьмут верх с легкими ноутбуками, планшетами и 2-в-1 для ARM, которые удовлетворяют потребностям типичного пользователя. Это то, что Microsoft надеется достичь с помощью Polaris.
Ожидается, что так ожидаемая новая, “современная” операционная система Polaris может увидеть свет в 2019 году. А может и не появится, ведь от компании Microsoft всего можно ожидать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Все что было до нее, Win 1, 3, 3.10, 3.11 - это не операционки, а программы оболочки для MS-DOS, наравне с Norton Commander