Иногда пользователи жалуются на замедленную работу системы, ее частые зависания, появление синих экранов смерти BSOD, системные ошибки, пропажу или повреждение файлов и/или каталогов пр., не подозревая, что дело вовсе не в глючной винде, корявых драйверах или вирусах.
Проблема в жестком диске, который потихоньку начал сыпаться. Здесь и пригодится программа для проверки жесткого диска.
Для понимания дальнейшего содержания статьи, вначале рассмотрим принцип работы жесткого диска.
Итак, жесткий диск, «хард», «винчестер», «винт», все это название одного и того же устройства, цель которого хранение информации.
В большинстве современных ПК жесткие диски (HDD) по-прежнему занимают лидирующие позиции, а роль SSD дисков сравнительно мала.
Работа жесткого диска основана на принципе магнитной записи.
Название жесткий диск, своими корнями восходит к началу компьютерной эпохи когда в качестве устройств для хранения информации использовались лишь жесткие (Hard Disk Drive) и гибкие диски (Floppy Disk Drive).
Информация в жестком диске записывается на жесткие пластины, изготовленные, как правило, из металлического сплава, покрытого слоем ферромагнитного материала — магнитные диски.
Магнитные диски выполняются в виде одной или нескольких пластин расположенных на одном шпинделе.
При вращении пластин считывающие головки не касаются их поверхности из-за прослойки набегающего потока воздуха, который образуется в результате вращения пластин.
Частота вращения большинства современных жестких дисков варьируется тремя диапазонами 5400, 7200, 10000 оборотов в минуту (RPM).
Благодаря тому, что считывающие головки во время работы не касаются магнитных пластин существенно увеличивается износостойкость последних.
С целью адресации пространства поверхности пластин диска их делят на области — дорожки. В свою очередь, каждая дорожка делится на равные отрезки — секторы.
Нетрудно заметить, что длина дорожки, а соответственно количество секторов прямо пропорциональна ее расположению относительно края пластины.
Таким образом, за один оборот устройство может считать или записать большее количество данных.
Исходя из этой особенности, рекомендуем размещать корневые разделы операционных систем в начальных секторах жесткого диска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3