Диспетчер задач (TaskManager, менеджер задач) — утилита из состава операционных систем Windows. С её помощью пользователь может:
- просматривать список запущенных в системе приложений, процессов, системных служб;
- запускать на выполнение новые задачи;
- завершать ненужные или зависшие процессы, изменять их приоритеты;
- следить за активностью сетевых подключений компьютера;
- мониторить в режиме онлайн-состояние производительности системы, оценивая степень загрузки процессорных ядер и величину использования ОЗУ.
Самый простой способ запустить менеджер задач — нажать на клавиатуре комбинацию Ctrl+Shift+Esc.
Другой вариант использования клавиатуры для доступа:
Нажмите Ctrl+Alt+Del.
В открывшемся экране безопасности Windows кликните по пункту «Запустить диспетчер задач».
В два клика мышки можно открыть Task Manager, воспользовавшись панелью задач. На свободном от запущенных задач месте панели щёлкните правой кнопкой мышки, а по пункту «Запустить диспетчер задач» из открывшегося контекстного меню — левой.
Можно использовать запуск по имени исполняемого файла диспетчера.
Откройте окно «Выполнить» (Win+R).
Напишите в нём «taskmgr.exe» и нажмите кнопку «ОК».
Окно диспетчера задач Windows 7 содержит:
главное меню;
рабочую область, состоящую из 6 вкладок;
строку состояния.
В строке состояния отображаются данные о количестве работающих процессов, уровне загрузки ЦП, показан процент использования памяти.
Вкладка «Приложения» содержит перечень всех программ, работающих на компьютере в данный момент, но не показывает приложения, скрытые в системном трее (например, Punto Switcher или антивирус).
Под таблицей расположен ряд кнопок. Кнопка «Снять задачу» позволяет принудительно завершить зависшее приложение. Обратите внимание, что приложение не сохраняет данных, когда вы завершаете его работу таким образом. Если задача не снимается, попробуйте через контекстное меню перейти к процессу приложения и завершить его.
Чтобы быстро найти и «вытащить» наверх окно интересующей вас программы, выберите её в таблице и нажмите кнопку «Переключиться».
Кнопка «Новая задача…» фактически открывает окно «Выполнить». Здесь вы можете запустить требуемое вам приложение, даже если проводник Windows повреждён или выгружен. Имеется и ещё одна маленькая хитрость. Если нажать на данную кнопку, удерживая клавишу Ctrl, то откроется не окно «Выполнить», а командная строка. Это может оказаться полезным в случае, если вирус повредил ассоциации исполняемых EXE-файлов в системном реестре.
На второй вкладке «Процессы» также представлен список запущенных в системе программ. В ней показаны не только программы, открытые на рабочем столе, но и свёрнутые, скрытые и системные процессы. Для каждого процесса указывается процент использования времени ЦП, расход оперативной памяти, пользователь-владелец процесса, а также его текстовое описание.
Любой процесс можно попытаться завершить принудительно, например, если он сильно нагружает центральный процессор. Однако, следует быть осторожным при закрытии системных процессов, чтобы не нарушить нормальный режим работы системы. Разобраться в том, какой именно процесс вам нужен, поможет либо его название, которое часто созвучно с названием приложения (например, процесс «Photoshop.exe» соответствует приложению «Adobe Photoshop CC 2015»), либо его описание.
Кроме завершения, используя контекстное меню, для любого процесса можно изменить значение приоритета. Более высокий приоритет позволяет выделять указанному процессу больше ресурсов, отчего он будет работать быстрее. По умолчанию система всем процессам, запускаемым пользователем, присваивает значение приоритета «средний». Следует помнить, что неразумное распределение приоритетов, может привести к краху ОС, если система не сможет получить для функционирования своих служб требуемое количество квантов времени ЦП.
Пункт контекстного меню «Открыть место хранения файла» позволяет попасть в каталог, в котором расположен исполняемый файл.
На вкладке «Службы» приводится список программ, большинство из которых стартует вместе с запуском ОС и работает в фоновом режиме. Вкладка позволяет остановить или запустить нужную службу или перейти к процессу, который с ней связан, дублирует возможности оснастки «Службы» панели управления Windows. С помощью кнопки «Службы…», расположенной под таблицей, вы можете открыть окно этой оснастки прямо из диспетчера задач.
На вкладке «Быстродействие» в графическом виде отображаются данные, как о текущем состоянии загрузки ЦП, объёме использованной оперативной памяти, так и о хронологии изменения данных параметров. Пользователю с правами администратора доступна кнопка «Монитор ресурсов…», которая открывает окно с более подробной информацией о расходовании системных ресурсов.
На вкладке «Сеть» (при наличии сетевых подключений) отображается график сетевой активности. С его помощью можно вычислить интенсивность использования сетевого адаптера и его пропускную способность. Ниже графиков располагается таблица с текущими параметрами сетевых подключений. Количество столбцов в данной таблице можно регулировать с помощью пункта главного меню «Вид».
На последней вкладке «Пользователи» представлена информация обо всех пользователях системы, имеющих активные сессии. Обладающий правами администратора может отключить или совершить выход из системы для выбранного пользователя. При выходе результаты работы пользователя сохраняются, а при отключении пропадают.
При работе с домашним компьютером рекомендуется сразу после установки операционной системы ознакомиться со списком запускаемых ею процессов. В дальнейшем, при подозрении на заражение, можно будет вывести перечень процессов и сразу исключить из рассмотрения те, что были с самого начала.
Первоначальное количество процессов на только что установленной Windows 7 может составлять несколько десятков (в среднем, около тридцати). Это то количество служебных программ, которое требуется самой системе для успешного функционирования.
В дальнейшем, после установки пользователем дополнительного ПО, которое прописывает себя в автозагрузку системы (Dropbox, Punto Switcher, uTorrent) или создаёт новые службы (Adobe Flash Player Update Service), количество процессов в диспетчере задач может увеличиться в несколько раз.
Разумеется, слишком большое количество одновременно запущенных процессов, может сказываться на производительности ПК и комфорте работы с ним. Далеко не все приложения и службы востребованы пользователем постоянно, иногда они лишь потребляют ресурсы, которых не хватает другим программам. Тогда их следует завершить, воспользовавшись соответствующей кнопкой на вкладке диспетчера задач «Процессы».
Если процесс является службой или программой, которая грузится автоматически вместе с Windows, его можно отключить, воспользовавшись системной утилитой «msconfig.exe». Для этого:
Откройте окно «Выполнить» (Win+R).
Введите «msconfig.exe» и нажмите кнопку «ОК».
Во вкладках «Службы» и «Автозагрузка» снимите галки с тех программ и сервисов, которые вам не нужны.
Закройте окно «Конфигурация системы» и перезагрузите компьютер.
Одно приложение может запускать несколько процессов. Так браузер Google Chrome под каждую открытую пользователем вкладку создаёт новый процесс.
Работающих процессов с названием «svchost.exe» может быть больше десяти. Это нормально, ведь каждый процесс подгружает одну или более служб из динамических библиотек (DLL). Очень часто вирусы пытаются маскироваться именем, похожим на svchost. Как отличить настоящую утилиту от подставной подробно описано на сайте Microsoft Community.
Если в списке процессов присутствуют программы, которых вы не устанавливали, но они активно потребляют системные ресурсы, стоит заподозрить, что ваш ПК стал жертвой вирусной атаки. Проверьте ваш компьютер антивирусными программами, антивирусными сканерами типа «CureIt» от Dr.Web или «Kaspersky Virus Removal Tool» от KasperskyLab.
F1 Справка о диспетчере задач
F5 Обновить данные о состоянии ПК
F10 Вход в главное меню диспетчера задач
Alt+F4 (или Esc) Завершение работы
Аlt+Ф
Аlt+П
Аlt+В
Аlt+О
Аlt+С Вход в нужный пункт главного меню
Ctrl+Tab переход на следующую вкладку
Ctrl+Shift+Tab переход на предыдущую вкладку
Вкладка «Приложения»
Аlt+З Снять задачу
Аlt+E Переключиться
Аlt+H Новая задача
Вкладка «Процессы»
Аlt+Ж Отображать/не отображать процессы всех пользователей
Аlt+З Завершить процесс
Вкладка «Службы»
Аlt+Л Запуск оснастки «Службы»
Вкладка «Быстродействие»
Alt+М Запуск монитора ресурсов
Вкладка «Пользователи»
Аlt+Ч Отключить пользователя
Alt+Ы Выход пользователя из системы
Alt+O Отправить сообщение
Поскольку менеджер задач — это одно из самых эффективных средств ОС по управлению процессами, именно диспетчер становится одной из первых жертв просочившихся на ПК вирусов. Поэтому, перед тем как приступить к восстановлению его работы, проверьте систему антивирусными сканерами на наличие заражения. Основных причин, из-за которых вы не можете запустить диспетчер задач, не так уж много:
файл taskmgr.exe отсутствует в папке System32 (или в папке SysWOW64 для 64-разрядной ОС);
запуск диспетчера задач заблокирован в реестре;
запуск диспетчера запрещён локальной групповой политикой безопасности.
В папке System32 нет файла taskmgr.exe
Файл мог быть умышленно удалён или переименован вирусом, или же сам пользователь по ошибке удалил утилиту каким-либо способом.
Поскольку отсутствие исполняемого файла диспетчера может оказаться не единственным результатом деятельности вируса, в данной ситуации рекомендуется выполнить проверку и восстановление целостности системных файлов с помощью утилиты SFC (System File Cheker):
Откройте окно «Выполнить» (Win+R).
Запустите командную строку, набрав в поле ввода «cmd.exe» и нажав кнопку «ОК».
В открывшемся окне командной строки наберите команду «sfc /scannow» и нажмите клавишу Enter.
После завершения проверки и восстановления системы перезагрузите компьютер.
Такого рода неприятность выражается в том, что система никоим образом не реагирует на попытки пользователя запустить диспетчер задач любым из способов, описанных в начале этой статьи. Для решения проблемы выполните следующее:
Откройте окно «Выполнить» (Win+R).
Запустите редактор реестра Windows, набрав в поле ввода «regedit.exe» и нажав кнопку «ОК».
Откройте в редакторе ветку реестра «HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System».
Найдите параметр «DisableTaskMgr» и измените его значение с «1» на «0».
Иногда запуск файла taskmgr.exe может приводить к появлению окна с сообщением о том, что запуск диспетчера отключён администратором.
Для исправления ситуации проделайте такие шаги:
Откройте окно «Выполнить» (Win+R).
Запустите редактор локальных групповых политик Windows, набрав в поле ввода «gpedit.msc», нажмите «ОК».
В дереве слева раскройте последовательно пункты: «Конфигурация пользователя» –>»Административные шаблоны»–>»Система»–>»Варианты действий после нажатия Ctrl+Alt+Del».
В окне справа для пункта «Удалить диспетчер задач» двойным щелчком откройте окно редактирования параметра и выберите в нём вариант «Не задано» или «Отключить».
Нажмите «Применить» и «ОК», закройте окно редактора.
Для применения изменений без перезагрузки ПК щёлкните правой кнопкой мыши по свободной от значков поверхности Рабочего стола и в открывшемся контекстном меню щёлкните «Обновить».
Хотя найти и запустить диспетчер задач стандартными методами довольно легко, некоторые пользователи предпочитают постоянно иметь его ярлык на рабочем столе. Иногда это имеет практический смысл: если вирус повредил проводник и перехватывает нажатия горячих клавиш, запуск с помощью ярлыка остаётся едва ли не единственным способом добраться до диспетчера задач. Создать ярлык, запускающий диспетчер задач, можно двумя способами. Можно пойти стандартным путём:
1.Щёлкните по пустому месту на рабочем столе Windows правой кнопкой мыши.
2.Из контекстного меню выберите последовательно пункты «Создать» и «Ярлык».
3.На вопрос «Для какого элемента нужно создать ярлык?» введите «%SystemRoot%\system32\taskmgr.exe» и нажмите кнопку «Далее».
4.На вопрос «Как назвать ярлык?» ответьте «Диспетчер задач» и нажмите кнопку «Готово».
Альтернативный вариант создания ярлыка диспетчера:
1.Найдите исполняемый файл диспетчера (через проводник, или же кликнув по пункту меню «Открыть место хранения файла» для процесса «taskmgr.exe» в диспетчере устройств).
2.Щёлкните по имени файла taskmgr.exe правой кнопкой мыши.
3.Выберите в меню последовательно пункты «Отправить» и «Рабочий стол (создать ярлык)».
Умело используя диспетчер задач Windows, вы сможете своевременно распознавать нежелательные программы, завершать их работу, контролировать распределение аппаратных ресурсов между запущенными задачами. Если же функциональность встроенного менеджера покажется вам недостаточной, на помощь всегда готовы прийти альтернативные решения и утилиты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5