Если на экране Android-смартфона с завидной периодичностью стало появляться сообщение «Процесс com.google.process.gapps остановлен», это значит, что в работе системы случился отнюдь не самый приятный сбой.
Наиболее часто проблема проявляется после некорректного завершения важного процесса. К примеру, была аварийно остановлена синхронизация данных или обновление системного приложения. Ошибку может провоцировать и различного рода сторонний софт, установленный на устройстве.
Самое досадное — сообщение о таком сбое может возникать настолько часто, что пользоваться устройством становится просто невозможно.
Несмотря на всю неприятность ситуации, проблема решается довольно-таки просто. Другое дело, что универсального метода, применимого ко всем случаям возникновения подобного сбоя, не существует. Для одного пользователя может сработать способ, который совсем не проявит себя у другого.
Впрочем, все предлагаемые нами решения не отнимут у вас много времени и являются довольно простыми, если не сказать — элементарными.
Наиболее банальной манипуляцией, позволяющей избавиться от вышеописанной ошибки, является очистка кэша системного приложения «Сервисы Google Play». В редких случаях определенно может помочь.
1.Для этого переходим в «Настройки» — «Приложения» и находим в списке установленных программ «Сервисы Google Play».
2.Далее в случае Android версии 6+ придется перейти в «Хранилище».
3.Затем просто жмем «Очистить кэш».
Способ абсолютно безопасный и, как было сказано выше, довольно простой, но в некоторых случаях может быть действенным.
Этот вариант подойдет подавляющему большинству пользователей, которые столкнулись со сбоем. Решение проблемы в данном случае сводится к нахождению остановленных служб и их принудительному запуску.
Для этого просто переходим в «Настройки» — «Приложения» и перемещаемся в конец списка установленных программ. Если на устройстве имеются отключенные службы, их можно найти именно «в хвосте».
Собственно, в версиях Android, начиная с пятой, процесс этот выглядит следующим образом.
1.Для отображения всех программ, включая системные, во вкладке настроек со списком приложений в меню дополнительных опций (троеточие справа вверху) выбираем пункт «Системные процессы».
2.Затем внимательно прокручиваем список в поиске отключенных служб. Если видим приложение с пометкой отключено, переходим к его настройкам.
3.Соответственно, для запуска этой службы жмем на кнопку «Включить».
Также не помешает очистить кэш приложения (см. способ 1).
4.После этого перезагружаем девайс и радуемся отсутствию надоедливой ошибки.
Если же и эти действия не принесли желаемого результата, стоит перейти к более радикальным методам.
После использования предыдущих вариантов устранения сбоя, этот является последним «спасательным кругом» перед восстановлением системы к исходному состоянию. Способ заключается в сбросе настроек всех приложений, установленных на устройстве.
Опять же, и здесь ничего сложного нет.
1.В настройках приложений переходим в меню и выбираем пункт «Сбросить настройки».
2.Затем в окне подтверждения действия нас информируют о том, какие параметры будут сброшены.
Для подтверждения сброса жмем «Да».
После окончания процесса сброса стоит еще раз перезагрузить устройство и проверить работу системы на предмет рассматриваемого нами сбоя.
Наиболее «отчаянный» вариант при невозможности побороть ошибку другими способами — восстановление системы к ее исходному состоянию. Воспользовавшись данной функцией, мы потеряем все данные, накопленные за время работы системы, включая установленные приложения, контакты, сообщения, авторизацию аккаунтов, будильники и т.п.
Поэтому желательно сделать резервную копию всего, что для вас имеет ценность. Нужные файлы вроде музыки, фото и документов можно скопировать на ПК или в облачное хранилище, допустим, на Google Диск.
А вот с данными приложений все немного сложнее. Для их «бэкапа» и восстановления придется использовать сторонние решения, такие как Titanium Backup, Super Backup и т.п. Такие утилиты могут послужить в качестве комплексных инструментов резервного копирования.
Данные приложений «Корпорации добра», а также контакты и настройки по умолчанию синхронизируются с серверами Google. К примеру, восстановить контакты с «облака» можно в любое время на любом устройстве следующим образом.
1.Переходим в «Настройки» — «Google» — «Восстановление контактов» и выбираем наш аккаунт с синхронизированными контактами (1).
Здесь же доступен перечень устройств для восстановления (2).
2.По клику на название нужного нам гаджета мы попадаем на страницу восстановления контактов. Все, что от нас здесь требуется — нажать на кнопку «Восстановить».
В принципе, резервное копирование и восстановление данных — очень объемная тема, достойная подробного рассмотрения в отдельной статье. Мы же перейдем к самому процессу сброса.
1.Для перехода к функциям восстановления системы переходим в «Настройки» — «Восстановление и сброс».
Здесь нас интересует пункт «Сброс настроек».
2.На странице сброса ознакомиться с перечнем данных, которые будут удалены из внутренней памяти устройства и жмем «Сбросить настройки телефона/планшета».
2.И подтверждаем сброс нажатием на кнопку «Стереть все».
После этого будет проведено удаление данных, а затем устройство перезагрузится.
Заново настроив гаджет, вы обнаружите, что надоедливого сообщения о возникшем сбое больше нет. Что нам, собственно, и требовалось.
Отметим, что все манипуляции, описанные в статье, рассмотрены на примере смартфона с Android 6.0 «на борту». У вас же, в зависимости от производителя и версии системы, некоторые пункты могут отличаться. Впрочем, принцип остается все тем же, так что трудностей с проведением операций по устранению сбоя возникнуть не должно.
Что она может всё жрать оперативку она может она написана на ядре линукса и джава чтоб ей уметь всё должен быть файловый реестр так что пока это не что , хотя майкрософт взяло писать под неё некоторые скрипты но полностью это не решит проблему они будут своё пилить
Про аппараты согласен, так фирменых вещей давно нету всё делает китай,момильная ось была хорошая симбиан ,была и есть виндовс и была ещё одна не помню название, с них всё начиналось, а потом появился андроид я купил помню телефон, сони, был не плохой но проблема постоянно не хватка памяти ось глючила после вернулся на виндовс он шустрее удобнее и интерфейс мне больше по нраву по сей день пользуюсь пользовался и буду пользоваться всё,что мне надо работает маленький компик с собой все программы работают как на обычной машине,а что ещё надо,а андроид так не умеет и не будет уметь,а смысл тогда какой от него даже живую картинку на главный экран не поставить вроде мелочь но не приятно поэтому я в нём разочаровался ещё с самой первой версии ,для себя я сделал вывод,что нет смысла брать вещь с таким по.
Майкрософт внедрят свои приложения в андроид уже подписан ряд документов меня не интересует не линукс не андроид эти оси не для меня есть ряд причин на это
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11