К сожалению, никаких программ, гарантирующих защиту вашего компьютера при открытом доступе к Wi-Fi не существует, вам поможет только ваша личная осмотрительность. Для того, чтобы уберечь компьютер от влияния недоброжелателей, воспользуйтесь следующими советами:
- Если вы открываете доступ или подключаетесь к бесплатному Wi-Fi, старайтсь не сохранять какие-либо пароли при входе на различные сайты, в том числе пароли от почты, банковских карт и соцсетей.
- На время удалите с вашего компьютера личную информацию, которую вы не хотели бы распространять (фото, видео, текстовые документы), или переместите её на внешние носители.
- Не забываете об антивирусе: надежная защита поможет распознать вредоносную программу на ранних этапах и уберечь ваш компьютер от действий злоумышленников.
- Защитить себя можно и от присутствия зараженных устройств в сети. Для этого необходимо при первом подключении выбрать в автоматически всплывающем меню пункт «Общественная сеть», а не «Домашняя» или «Сеть предприятия». Это гарантирует некоторую защищенность, ведь ОС интересуется о характере новой точки доступа не просто так. Выбор общественной сети поможет запретить вашему устройству обмениваться файлами или иной важной информацией с другими компьютерами. Так же важно иметь последние версии ПО и использовать брандмауэр.
- Самая большая угроза кроется в тех точках доступа, что намеренно используются в качестве приманок для пользователей, которым необходим доступ в Интернет, чтобы проверить банковский счет или что-то не менее важное. Мошенники могут действовать различными методами. К примеру, существует специальный софт «Sslstrip», который перенаправляет пользователя на другие домены, чьи названия похожи, но содержат иные символы. Таким образом, используя общественную точку доступа, вы можете не заметить, как выдаете личную информацию враждебному ресурсу, похожему на известный вам. Существуют и специальные устройства, позволяющие практически в автоматическом режиме настраивать такие атаки. «The WiFi Pineapple», например. Защитить себя от людей, целенаправленно охотящихся за паролями от интернет-банка достаточно сложно. Поэтому по возможности стоит избегать проверки личных данных в сетях общественного пользования. Но, если все-таки вам часто приходится обращаться к своему счету в подобных ситуациях, то стоит задуматься о VPN-соединении.
- Настроить VPN достаточно просто. Для начала стоит выбрать провайдера, а после в Windows в панели управления перейти во вкладку «Сетевые подключения» и настроить новое подключение, выбрав «Подключение к виртуальной частной сети», где в соответствующих полях указать адрес сервера провайдера. Есть и пробные, бесплатные версии. Например, «Itshidden», «SecurityKiSS» и ряд других. Как правило, функционал таких общедоступных версий несколько урезан по сравнению с полными. Они предоставляют доступ к ограниченному количеству трафика в день. Но, по крайней мере, вы сможете понять, стоит ли приобретать полную версию, и защитить себя в пределах общественной сети.
Комментарии 1