Наверное, каждый пользователь сталкивался с тем, что его ноутбук выключался сам по себе, а это весьма нехороший признак, в этом случае, желательно не откладывать и не ждать пока, что-то сломается, в большинстве случаев, это происходит из-за автоматического срабатывание защиты от перегрева. А перегрев, чаще всего, происходит из-за засорения системы охлаждения пылью, препятствующей прохождению воздуха через радиатор. Решение проблемы засорения системы охлаждения - чистка охлаждения ноутбука от пыли. В статье мы рассмотрим подробнее все основные причины и возможные варианты устранения проблемы.
Это наиболее частая причина, по статистике около 90% случаев.
Симптомы:
- Нагревается и внезапно перестает работать, чаще всего, в играх, при просмотре фильмов;
- Переходит в режим сна и не выходит обратно, пока не перезагрузить через кнопку;
- Отключается без предупреждения(т.е. не выводит никаких надписей) и включается не сразу;
- Когда есть признаки: Зависает, тормозит, сильно греется, громко работает вентилятор;
- Температура за 15-30 секунд до отключения выше 90С.
Решение: чистка ноутбука от пыли.
Меры предосторожности: в большинстве случаев, для выполнения очистки необходима полная разборка корпуса с отсоединением, клавиатуры, шлейфов, самой материнской платы, поэтому если у вас ранее не было опыта подобных работ, рекомендуется обратиться к специалистам, во избежание возможных повреждений.
Каждый мобильный компьютер оснащается системой охлаждения состоящей из вентилятора и радиатора. Вентилятор обдувает решетку(т.е. радиатор), которая за счет теплообмена остывает и передает холод к процессору по медной трубке.
Радиатор состоит из большого количества железных пластин, близко расположенных друг к другу для эффективного охлаждения, поэтому между ними достаточно быстро застревает пыль, образуя войлок, толщина которого может доходить до 5 — 10 мм в запущенных случаях,
Пыль - наиболее частая причина, того что ноутбук отключается сам по себе и именно эта пыль препятствует циркуляции потока воздуха через решетку и ее охлаждению, в связи с этим охлаждение работает неэффективно, что приводит к перегреву процессора, видеокарты и других комплектующих. Снаружи этот войлок не видно, его можно увидеть, только разобрав устройство. У процессора, видеокарты и других чипов есть датчики измеряющие температуру и при превышении допустимой границы срабатывает защита от перегрева — сначала снижается производительность процессора и аппарат начинает тормозить и зависать, потом ноутбук выключается сам по себе, это первый признак того, что необходимо сделать профилактическую чистку от пыли, во избежание более серьезных последствий.
1. При отключении не выводится надписей, а просто тухнет экран без предупреждения. Надпись может появится только при включении до загрузки операционной систем и то это бывает достаточно редко.
2. Температура за 15-30 секунд до отключения выше 90С, значение находится примерно в диапазоне от 90С — 120 С для большинства портативных компьютеров, иначе говоря, если до того, как погас экран, показания были 60 — 70С — причина, скорее всего, не в перегреве. Также важно отметить, что не все программы измерения показывают показания всех датчиков, на момент написания статьи, достаточно полную информацию показывала программа hwmonitor (скачать) или hwinfo (скачать). Желательно поймать момент до того как погаснет экран, т.е. примерно за 15-30 секунд измерить показания датчиков, смотреть необходимо на столбец Max(т.е. максимальное значение, за период работы программы).
На изображении ниже интерфейс приложения hwmonitor напротив надписи Acpi указывается температура чипсета(северный или южный мост), надписи core1 и core2 и т.п. - показания нагрева процессора, где цифра обозначает номер ядра, а надпись Gpu - показания видеокарты.
3) Ноутбук отключается сам по себе и включается только спустя несколько минут(т.е. не сразу не включается), тут почти однозначно, можно говорить о перегреве, т.к. датчики фиксируют повышенную температуру и не позволяют включиться пока он не остынет.
4) Ноутбук выключается в играх, после того, как запускается фильм, skype, приложения для работы с фото, видео и прочие программы, вобщем, после нагрузки. Установку Windows также можно отнести к подобному случаю, но прекращение работы во время установки Windows или использовании ресурсоёмких программ не всегда может быть вызвано перегревом.
Нередко, проблемой являются некорректно написанные или несовместимые с операционной системой программы или ошибки в самой системе.
Симптомы:
Появляется надпись на синем экране и компьютер перезагружается.(такой же признак может быть и при неисправном оборудовании, подробнее описано ниже)
Решение: Удалить вредоносные, лишние и ненужные программы, если не поможет, переустановить драйвера с оф. сайта, чаще всего, когда драйвера устаревшие или вообще не установлены - видеокарта может греться сильнее, т.е. в первую очередь рекомендуется переустановить драйвера для видеокарты. Затем, в случае отсутствия изменений, переустановить операционную систему и установить все необходимые драйвера.
С течением времени могут выйти строя некоторые комплектующие материнской платы, что приведет к подобным последствиям. При подключении нового оборудования тоже могут возникнуть проблемы несовместимости.
Симптомы:
- Появляется надпись на синем экране и перезагружается.
- После включения, сразу перезагружается или отключается.
Решение: Если на экране появилась надпись, необходимо записать код ошибки(если он написан), и в поисковой системе посмотреть, что означает ошибка, скопировав название ошибки в строку поиска. Если неисправность оборудования - обращайтесь к специалистам Сервис-Центра, т.к., не имея навыков диагностики и пайки компьютерной техники, в большинстве случаев, ремонт невозможен.
Первым делом необходимо отсоединить все внешние устройства, если не помогло, то причина может быть в неисправном оборудовании самого портативного компьютера. Отключить неисправное оборудование в windows можно запустив «Диспетчер устройств» - > нажать на правую кнопку мыши напротив желаемого оборудования, далее «отключить», но не все можно выключить программно и не всегда это помогает, если изменений не наблюдается, тогда можно попробовать отсоединить механически, когда это возможно, — например аккумулятор, дополнительную оперативную память и датчик wi-fi, а также др. оборудование. Бывают случаи, когда неисправная аккумуляторная батарея приводит к перегреву, выход — использовать устройство без аккумулятора.
Сюда же можно отнести дефекты, которые проявляются , спустя некоторое время использования портативным компьютером — например, микротрещина в материнской плате или ненадежная пайка, вследствие чего чип отпаивается, теряется контакт и аппарат выходит из строя.
Даже когда во включенном состоянии в windows на панели задач(снизу справа) пишется, что у аккумулятора еще есть заряд, это может не соответствовать действительности.
Симптомы:
- Ноутбук отключается от аккумуляторной батареи, когда отсоединен провод питания. А при подключенном проводе, проблем не наблюдается.
Решение: Заменить батарею или отнести в СЦ, т.к. встречаются случаи неисправной цепи питания материнской платы.
Если описанное выше не помогло, рекомендуется отдать в СЦ, т.к. причиной того, что ноутбук отключается сам по себе может быть и микротрещина в материнской плате, некачественная пайка, проблема с прошивкой BIOS и множество других неисправностей, которые часто можно определить только в условиях СЦ.
Раз в полгода несите ноут к мастеру на профилактику. Много не возьму - токмо на хлеб. Но, ежели не принесёте - зело зло учините - оставите мастера голодным, а ноут умрёт.
Я прошу максимум 80грн (200рупий), и то, еси надо корпус полностью раскурочить. Иногда достаточно снять клавиатуру или крышку. Тады - 40грн. Термопасту пользую Arctic Cooling MX-4. На нее 8-летняя гарантия. Т.е. раз меняешь и фсьо, на всю жисть. Диагностика нужна постоянно. Такие узлы как винт и озу могут в любой момент ножку подвернуть.
Холодильник я точно никуда не повезу. Он у меня двухядерный (с двумя помпами) - под 100кг. Я чуть не надорвался, когда его заносили. А вот ноут можно хоть каждый день без последствий таскать.
Еси фрион вытечет, то холодильник просто перестанет холодить, а еси в ноуте фетровая прокладка на радиаторе образуется, то хабу памяти/видеочипу смертушка явится. Посему холодильщика можно звать по надобности, а ноут желательно чистить регулярно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21