Замусоренная» Windows тормозит программы и может стать причиной ошибок в работе компьютера.
Что же нужно для очистки?
Прежде чем наводить порядок, необходимо составить представление о масштабах хаоса, творящегося на вашем ПК. Нажмите на кнопку «Пуск» для открытия меню, откройте «Панель управления», из списка компонентов панели управления выберите категорию «Система и безопасность», выберите подкатегорию «Администрирование», а затем перейдите по ссылке «Системный монитор»;
Windows запустит мониторинг производительности и предоставит список показателей работоспособности системы. В самом начале красным будут выделены ошибки — например, нефункционирующие устройства или слишком долгие ответы системных служб. Если таких маркировок много, возьмитесь сначала за эти проблемы, решая их с помощью наших советов по очистке. Зеленые записи сообщают, что Windows в норме, однако зачастую и здесь еще существует немало возможностей для наведения идеальной чистоты.
Излишек программ в папке автозагрузки замедляет запуск Windows. Для просмотра процессов, протекающих в фоновом режиме, необходимо обратиться к внешним утилитам для анализа, таким как Autoruns.
Эта программа проверяет систему и отображает запущенные приложения, загруженные драйверы и работающие службы. Необходимую для оптимизации автозагрузки информацию вы найдете на вкладке «Logon». В отличие от собственной функции Windows «msconfig», Autoruns предоставляет описание программы и, по возможности, имя ее разработчика. Благодаря этому при обнаружении незнакомой службы вы сможете решить, отключить ее или же оставить в покое. https://www.ok.ru/azicom/topic/64827851093340
Слаженное взаимодействие различных компонентов — например, сетевых соединений — обеспечивается в Windows фоновыми службами. Воспользуйтесь сочетанием «Win+R», введите команду «msconfig» и перейдите на вкладку «Службы».
Здесь поставьте флажок перед записью «Не отображать службы Microsoft», чтобы просмотреть только службы дополнительных приложений. Когда вы в итоге найдете программные записи, относящиеся к утилитам, которые вами действительно используются, решите, необходим ли для них автоматический запуск.
К примеру, iTunes устанавливает службу Bonjour для предоставления совместного доступа к музыкальной библиотеке. Если она вам не нужна, можете отключить ее. То же самое относится и к SkypeUpdater. Щелкните по кнопке «Пуск», откройте диалог «Выполнить» и введите «services.msc». Список записей служб все еще поражает? Не только Windows предлагает много служб — среди программ также очень распространен принцип внедрения в систему посредством сервисов. Для ручного отключения щелкните правой кнопкой мыши по службе и выберите «Свойства». В появившемся окне нажмите на кнопку «Остановить» — служба сразу будет отключена. Теперь измените «Тип запуска» на «Отключена».
Однако не стоит уделять слишком много времени службам Microsoft, как, впрочем, и автозагрузке, поскольку не очень существенная польза от этих действий вряд ли стоит таких усилий.
В Windows накапливается много данных, ставших ненужными. Хотя их тормозящее воздействие в «семерке» и «восьмерке» уже не так велико, как во времена Windows 95, время от времени их стоит удалять хотя бы для того, чтобы расчистить место, которого на твердотельных накопителях всегда не хватает.
Наш выбор пал на утилиту CCleaner, https://www.ok.ru/azicom/topic/64974101951836 так как она не только удаляет временные файлы и кеш в Windows, но и целенаправленно занимается «пожирателями» памяти среди установленных программ. Последняя (четвертая) версия удаляет даже кеш установочного процесса Photoshop.
Для этого в левой части экрана «Очистка» просто выберите элементы Windows и программы, которые вы хотите очистить.
Теперь нажмите на кнопку «Анализ».
CCleaner проверит выбранные вами разделы на наличие цифрового мусора и составит наглядный список результатов. Щелчок по кнопке «Очистка» запустит процесс.
Если уборка вместе с CСleaner заставила вас желать большего, можете продолжить с расширением CCEnhancer.
Эта утилита добавляет в CСleaner 500 дополнительных возможностей очистки для других программ.
Кроме того, раз в год следует просматривать установленные приложения и удалять ненужные. Это можно сделать либо через Панель управления Windows, либо с помощью специальной программы — например, Revo Uninstaller. https://www.ok.ru/azicom/topic/65122597614940
Приложения под плиточный интерфейс «восьмерки», существующие наряду с классическими программами, создают дополнительную возможность замусоривания ПК. В этом случае также действует правило: раз в год найти время и просмотреть установленные аппликации. Клавиша «Win» перенесет вас на стартовый экран Windows 8. На нем вы наверняка найдете приложения, которые точно не будете больше использовать. В таком случае следует их удалить.
Сделать это очень просто: выберите приложение на главном экране правым кликом мыши, а затем щелкните по кнопке «Удалить» на панели в нижней части экрана
Почитатели интерфейса Рабочего стола любят плотно забивать свой экран различными ярлыками. До определенной степени это удобно, однако в один прекрасный момент можно перестать ориентироваться. Иконки, которые вам больше не нужны, следует удалять. Если же они относятся к установленным программам, которыми вы уже не пользуетесь, то сотрите ПО целиком через Панель управления. Для оставшихся значков Рабочего стола действует правило: порядок превыше всего. https://www.ok.ru/video/42140961372
Изящная система Windows подразумевает также хорошо рассортированное меню «Пуск». Правой кнопкой мыши щелкните по кнопке «Пуск» в версии XP или кнопке «Windows» в Vista и «семерке». Выбрав пункт «Свойства», вы попадете в настройки. Детальная конфигурация осуществляется в разделе «Настроить». Следующий совет понадобится тем, кто хочет настроить в Windows 7 и 8 классическое меню «Пуск» из XP: с этой задачей справится бесплатная программа Classic Shell.
Поврежденные и устаревшие драйверы могут вызывать проблемы с производительностью в Windows. В связи с этим стоит заглянуть в Диспетчер устройств.Видите здесь восклицательные знаки? Обновите соответствующие драйверы через контекстное меню. Бесплатное ПО — например, SlimDrivers (driverupdate.net) — также выполнит эту проверку бесплатно и автоматически.
Встроенная проверка работоспособности Windows не затрагивает файловую систему. Подходящую утилиту необходимо запустить через командную строку от имени администратора. В «семерке» эта строка вызывается клавишами «Win+R» и вводом команды «cmd». При подтверждении кнопкой «ОК» удерживайте клавиши «Ctrl» и «Shift». В Windows 8 воспользуйтесь сочетанием «Win+X» и выберите вариант «Командная строка (администратор)». Теперь в командной строке введите «chkdsk». Устранить обнаруженные ошибки можно командой «chkdsk•/f».
Регулярная дефрагментация не только собирает разбитые файлы воедино, но и добавляет скорости работы. В версиях Windows от XP до 8 присутствует собственный дефрагментатор. Однако в XP его нужно либо запускать вручную, либо настраивать на регулярную работу с помощью Планировщика задач. В Windows 7 дефрагментатор запускается автоматически в моменты простоя ПК либо в час ночи, когда ПК, как правило, выключен. Вы можете воспользоваться и сторонней программой — например, Defraggler.
Как почистить диск С от ненужных файлов https://www.ok.ru/azicom/topic/64627147027804
В процессе копирования часто появляются дублированные файлы, и требуется много времени, чтобы вручную от них избавиться. Предоставьте эту работу программе — например, AntiTwin. Выберите папку, в которой предполагается наличие двойника, и нажмите на кнопку «Search for duplicate files». По вашему желанию приложение автоматически просканирует и подпапки.
Те, кто провел модернизацию Windows (например, перешел на версию 8), обнаружат на диске C: папку Windows.old. В ней лежат файлы предыдущей версии, занимающие, в зависимости от размеров установки, от 5 до 15 Гбайт. Если вам больше не нужны файлы из старой Windows, просто сотрите папку Windows.old. Для этого вызовите службу «Очистка диска» через строку поиска по ключевому слову «cleanmgr», выберите «Очистить системные файлы» и поставьте флажок перед записью «Предыдущие установки Windows». Нажмите на «ОК», а затем на «Удалить файлы», чтобы полностью стереть всю папку Windows.old с компьютера. https://www.ok.ru/azicom/topic/65094831519068
Пользователи Internet Explorer 10 могут, разумеется, прибегнуть к помощи внешних утилит, например CСleaner, чтобы стереть ненужные данные веб-обозревателя. Однако сейчас речь пойдет о собственных средствах. В Internet Explorer 10 нажмите на «Параметры», а затем на «Свойства браузера». На вкладке «Общее» в разделе «Журнал браузера» поставьте флажок перед записью «Удалять журнал браузера при выходе». Теперь Internet Explorer при завершении работы будет удалять временные файлы, такие как журнал, cookies, пароли и информация из форм.
Mozilla Firefox приглашает пользователей опробовать новые дополнения. Однако мало кто потом занимается удалением ненужных аддонов. Адрес «about:addons» приведет вас на страницу, где вы сможете избавиться от неиспользуемых дополнений в разделе «Расширения».
Dropbox — это отлично реализованное онлайн-хранилище, однако спустя некоторое время оно нередко становится похожим на свалку файлов. Требуется энергичная уборка.
Мы рекомендуем утилиту WinDirStat. При ее использовании вам не нужно заходить в Dropbox через сайт — программа просто сканирует интегрированную в Проводник Windows папку «Dropbox». WinDirStat способна сообщить место, отведенное под отдельные папки, и очень наглядно отобразить объемы, занимаемые определенными типами файлов, раскрасив их в разные цвета.
Так вы мгновенно вычислите «пожирателей» памяти и сможете целенаправленно от них избавиться.
Чтобы просмотреть сохраненные поисковые запросы, зайдите в любую службу Google по вашему выбору — например, Gmail. Если вы уже авторизированы, то в правом верхнем углу окна браузера рядом с картинкой вашего профиля найдите маленькую стрелку, нажмите на нее и из выпадающего меню выберите пункт «Конфиденциальность». Здесь в разделе «Google» пройдите по записи «Личный кабинет». В категории «История веб-поиска» вы увидите соответствующую ссылку «Удалить записи из Истории веб-поиска». Перейдите по ней, и Google составит список всех ваших сохраненных интернет-запросов, которые легко удалить одним кликом по кнопке «Удалить записи».
Как и подразумевает название, папка TEMP в операционной системе Windows содержит файлы, которые нужны ей только временно.
И со временем она становится всё больше и больше по размеру, что существенно уменьшает объём свободного места на диске.https://www.ok.ru/azicom/topic/64396924892508
Прежде чем наводить порядок, необходимо составить представление о масштабах хаоса, творящегося на ПК пользователя. Человек , имеющий слабое представление о том, как надо ухаживать за системой , естественно , не станет пользоваться такими прогами, как Advansed SystemCare ( как вы пишите) , да и мы не вели речи о ней в данной статье.Порядок в ПК должен быть, о чём и велась речь, простым и доступным языком. Ни о каких "зубыстых" чистилках речь не велась. Тема закрыта !
Читайте пожалуйста внимательнее! Про адский адванс писал чуть выше другой пользователь в комментариях, и я нигде конкретно на вас не указывал! Однако же за совет чайнику попользоваться клинером-я бы в вас тапком кинул, но не буду ))) У меня мастерские на таких вот-клинеристах) Денюжку зарабатывают )
Приметивненько конечно, но впринципе все по делу. Пиарщикам Advansed скажу. что проги ваши, убивают на раз два систему, да так что потом только заново ставить винду, или откат делать до первозданной, куда там безобидному клинеру.. если уж и брать подобные то TuneUp Utilities гораздо лучше. А вообще нужно меньше лезть в реестр, ненужные программы удалять вот к примеру представлена Your Uninstaller! PRO , только подобными, она запускает инсталятор если существует и убирает полностью из системы остатки. Службы лучше вообще не трогать, большой пользы не будет, а вот навредить сможете здорово если нет навыков, лучше добавить оперативы..а то ставят на 2 гига 64 битные оси, а потом не знают что чистить и все тормозит постоянно. Лучшая оптимизация - это новое хорошее железо))
верно, "Человек , имеющий слабое представление о том, как надо ухаживать за системой , естественно , не станет пользоваться такими прогами, как Advansed SystemCare"... таким вообще противопоказаны такие проги)
Поделитесь пожалуйста своими личными знаниями, как можно почистить ПК средствами Windows? На данный момент я использую Portable софт ... Для удаления мусора - System Ninja. Для чистки реестра - VitRegistryFixPro. А для оптимизации ПК - AusLogics BoostSpeed (использую старую версию 7.1.1.0)
Что нужно сделать перед переустановкой Windows ? Как переустановить Windows 7? Установка Windows 7 не сильно отличается от установки Windows XP. Она даже намного проще, и если вы уже умеете устанавливать...
В системе Windows существуют встроенный инструмент очистки от ненужных файлов,с помощью которых можно обойтись без сторонних утилит - "чистильщиков"!Этот
Предыдущие выпуски операционной системы Windows регулируются Политикой фиксированного жизненного цикла. Эта политика состоит из двух этапов: основной фазы поддержки и расширенной поддержки. См. дополнительные сведения в разделе Подробные сведения о фиксированной политике Microsoft.
Узнайте об окончании продаж и поддержки, пакетах обновления, правах на использование более ранних версий, а также других важных датах жизненного цикла продуктов Windows.
На экране откроется окошко, в котором браузер приступит к поиску новых обновлений. Если они не будут обнаружены, вы увидите сообщение «Установлена последняя версия Firefox».Если же браузер обнаружит обновления, он немедленно приступит к их установке, после чего вам потребуется выполнить перезапуск Firefox. Если вам каждый раз приходится выполнять вышеописанную процедуру собственноручно, можно сделать вывод, что в вашем браузере отключена функция автоматического поиска и установки обновлений. Чтобы это проверить, сделайте следующее:Щелкните в верхнем правом углу по кнопке меню и в отобразившемся окне перейдите к разделу «Настройки». Находясь на вкладке «Основные», прокрутите страницу до раздела «Обновления Firefox». Отметьте точкой пункт «Автоматически устанавливать обновления». Дополнительно можно поставить галочку около пунктов «Использовать фоновую службу для установки обновлений» и «Автоматически обновлять поисковые системы». Активировав автоматическую установку обновлений в Mozilla...ЕщёНа экране откроется окошко, в котором браузер приступит к поиску новых обновлений. Если они не будут обнаружены, вы увидите сообщение «Установлена последняя версия Firefox».Если же браузер обнаружит обновления, он немедленно приступит к их установке, после чего вам потребуется выполнить перезапуск Firefox. Если вам каждый раз приходится выполнять вышеописанную процедуру собственноручно, можно сделать вывод, что в вашем браузере отключена функция автоматического поиска и установки обновлений. Чтобы это проверить, сделайте следующее:Щелкните в верхнем правом углу по кнопке меню и в отобразившемся окне перейдите к разделу «Настройки». Находясь на вкладке «Основные», прокрутите страницу до раздела «Обновления Firefox». Отметьте точкой пункт «Автоматически устанавливать обновления». Дополнительно можно поставить галочку около пунктов «Использовать фоновую службу для установки обновлений» и «Автоматически обновлять поисковые системы». Активировав автоматическую установку обновлений в Mozilla Firefox, вы обеспечите своему браузеру наилучшую производительность, безопасность и функциональность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 84
Для удаления мусора - System Ninja.
Для чистки реестра - VitRegistryFixPro.
А для оптимизации ПК - AusLogics BoostSpeed (использую старую версию 7.1.1.0)
Простой способ проверить наличие обновлений и узнать текущую версию браузера — через справочное меню в настройках.
Щелкните по кнопке меню в правом верхнем углу. Из выпадающего списка выберите пункт «Справка».
В той же области всплывет еще одно меню, в котором вам потребуется щелкнуть по пункту «О Firefox».
Если вам каждый раз приходится выполнять вышеописанную процедуру собственноручно, можно сделать вывод, что в вашем браузере отключена функция автоматического поиска и установки обновлений. Чтобы это проверить, сделайте следующее:Щелкните в верхнем правом углу по кнопке меню и в отобразившемся окне перейдите к разделу «Настройки».
Находясь на вкладке «Основные», прокрутите страницу до раздела «Обновления Firefox». Отметьте точкой пункт «Автоматически устанавливать обновления». Дополнительно можно поставить галочку около пунктов «Использовать фоновую службу для установки обновлений» и «Автоматически обновлять поисковые системы».
Активировав автоматическую установку обновлений в Mozilla...ЕщёНа экране откроется окошко, в котором браузер приступит к поиску новых обновлений. Если они не будут обнаружены, вы увидите сообщение «Установлена последняя версия Firefox».Если же браузер обнаружит обновления, он немедленно приступит к их установке, после чего вам потребуется выполнить перезапуск Firefox.
Если вам каждый раз приходится выполнять вышеописанную процедуру собственноручно, можно сделать вывод, что в вашем браузере отключена функция автоматического поиска и установки обновлений. Чтобы это проверить, сделайте следующее:Щелкните в верхнем правом углу по кнопке меню и в отобразившемся окне перейдите к разделу «Настройки».
Находясь на вкладке «Основные», прокрутите страницу до раздела «Обновления Firefox». Отметьте точкой пункт «Автоматически устанавливать обновления». Дополнительно можно поставить галочку около пунктов «Использовать фоновую службу для установки обновлений» и «Автоматически обновлять поисковые системы».
Активировав автоматическую установку обновлений в Mozilla Firefox, вы обеспечите своему браузеру наилучшую производительность, безопасность и функциональность.