Почему нужно выполнять дефрагментацию? Когда информация сохраняется на новый жесткий диск, то процесс записи файлов проходит последовательно расположенными частями (кластерами), а со временем, в процессе использования компьютера, хранящиеся на винчестере данные перемещаются, удаляются, копируются. Это приводит к тому, что кластеры оказываются расположены не рядом, с промежутками, «дырами» между ними.
Из-за того, что фрагменты записанных на жесткий диск файлов становятся «разбросанными» по винчестеру, то считывающему устройству требуется больше времени, что обеспечить доступ к данным, что значительно сказывается на скорости работы. Для наглядности представьте, что у вас есть конструктор, состоящий из разноцветных деталей, и изначально они все были упакованы отдельно, по типу и цвету – и так вам было проще найти нужный фрагмент. Потом вы собрали из этого конструктора что-то, в процессе потеряли какие-то детали, какие-то добавили из другого набора, потом разобрали все по частям – и теперь найти нужное не так-то легко.
Во время дефрагментации жесткого диска разбросанные «детали конструктора», то есть части файлов, переносятся поближе друг к другу, что значительно упрощает системе доступ к этим данным. Кроме того, дефрагментация позволяет улучшить быстродействие операционной системы, установку и работу программ, например, если вы используете бесплатный анонимайзер.
Частота проведения дефрагментации зависит от интенсивности использования компьютера: как часто вы сохраняете, удаляете, копируете или переносите данные. Рекомендуется дефрагментировать винчестер раз в месяц (большинстве специализированных программ есть функция автоматической запланированной дефрагментации).
Дефрагментация – это процесс позволяющий «разложить файлы хранящиеся на вашем жестком диске в наиболее упорядоченную структуру, которая в свою очередь способствует быстрому чтению и записи файлов»
Комментарии 12