Жёсткий диск создан на принципе вращающихся деталей, которые при эксплуатации, а затем при износе, становятся потенциальными источниками этих неприятных явлений.
Жёсткий диск состоит из корпуса и круглых пластин, сделанных из специального магнитного сплава, которые набраны пакетом, с очень маленьким зазором между собой. Само по себе это устройство которое ещё называют ВИНЧЕСТЕР работает довольно тихо, но находясь в жёстком креплении к системному блоку он и создаёт шум и вибрацию. Особенно эти звуковые эффекты ощутимы, если жёстких дисков в компьютере два и более.
Вы никогда не обращал внимание на то, то если даже вы не сохраняете никакой новой информации на вашем жестком диске с него все – равно пропадает место, причем очень часто это случается на системном диске? Это может происходить из – за того, что вы не занимаетесь чисткой реестра, неправильно настроенный файл подкачки, объем кэша браузера и многое другое. Чтобы не гадать, почему и из – за чего за неделю с Вашего системного диска пропало целых два гигабайта от общего объема я предлагаю ознакомиться с данной статьей и все – так узнать куда пропадает место на жестком диске.
Куда пропадает место на жестком диске ?
Как уже было упомянуто выше существует множество причин из – за которых может пропадать место на жестком диске. Давайте рассмотрим их по порядку и досконально разберемся в каждой и узнаем наконец, куда деваются наши гигабайты.
Файл подкачки --------------При выполнении особо сложных задач, типа перекодирования видео – файлов в высоком разрешении или работе в особо продвинутых графических редакторах и т.п. системе может не хватать оперативной памяти (Кстати, рекомендую прочитать статью, как правильно настроить диспетчер задач с помощью Prio) и она начинает создавать на системном диске файл, который как бы является вспомогательной оперативной памятью, которая снабжает ресурсами основную.Данная виртуальная оперативная память работает намного медленнее основной, но с достаточной скоростью, чтобы помочь системе выполнить поставленную задачу. То есть и размер данной оперативной памяти меняется в зависимости от объема основной оперативной памяти. При стандартных настройках файл подкачки примерно в два раза больше основной оперативной памяти, то есть если оперативная память у вас оставляет 2 ГБ, то файл подкачки может доходить до целых ГБ, конечно, данный размер можно менять, но очень часто – это влияет на производительность вашего ПК. Поэтому я рекомендую не экспериментировать с объемом памяти, но если у вас пропало место на диске c, то данный файл можно перенести на другой диск. Делается это очень просто. Переходите в: Панель управления -> Система -> Дополнительно -> Быстродействие -> Параметры -> Дополнительно -> Виртуальная память -> Изменить В разделе изменить вам как раз и нужно будет настроить расположение файла подкачки.
Система восстановления --------------Корпорация Microsoft сделала очень удобный способ вернуть систему к какому – либо исходному состоянию, что очень полезно в тех случаях, когда вследствие изменений в данной системе были повреждены или нарушены важные файлы. Данное приложение с некоторой периодичностью создает точки восстановления windows, с которых вы и можете вернуть свою систему в сохраненное состояние, но из – за этого и пропадает место на жестком диске вашего персонального компьютера. Только вот Вы часто пользуетесь данными точками восстановления? Я уж и не помню, когда я ими пользовался в последний раз, а они между прочем потребляют около 12 % места на кадом жестком диске, а это немало. К примеру на диске объемом 500 ГБ – это место равно более 50 ГБ! Данную ситуацию нужно срочно менять. Поэтому, если у вас пропало место на диске c, выполняем следующие действия: Для Windows 7 переходим в: Панель управления -> Система -> Защита системы Для Windows XP (если кто ей еще пользуется) переходим в: Панель управления -> Система -> Восстановление системы В данных разделах вы сможете перераспределить сколько места и на каких системных дисках будет отводиться по создания точек восстановления системы.
Комментарии 1