Особенности настройки электропитания ноутбука в Windows 7
Особенностью ноутбука является его портативность, которая обеспечивается возможностью работы от встроенной батареи. При этом важным является время работы батареи, тем более если предвидится длительное отсутствие возможности ее подзарядки. Кроме того батареи обычно рассчитаны на определенное количество циклов "заряд-разряд" и чем дольше ноутбук работает от одной зарядки тем дольше прослужит батарея.
В данной статье мы рассмотрим особенности настройки плана электропитания ноутбука в Windows 7.
План электропитания представляет собой набор параметров управления питанием компьютера. Правильная его настройка способна обеспечить удобную и длительную работу от аккумулятора.
Настройка плана электропитания выполняется через панель управления, раздел "Электропитание".
После входа в данный раздел открывается окно со списком существующих в системе планов электропитания.
По умолчанию выбран план "Сбалансированный". Оставим его активным, только немного подправим настройки. Для этого щелкнем ссылку "Настройка плана электропитания" рядом с его названием. Откроется окно настройки, в котором следует нажать ссылку "Изменить дополнительные параметры плана электропитания".В открывшемся окне можно выполнить все требуемые настройки.
Для начала развернем группу параметров "Жесткий диск" и укажем время отключения диска: 10 минут для работы от батареи и 20 минут для работы от сети.Затем откроем параметры фона рабочего стола и настроим показ слайдов (автоматическую смену фонов). При работе от батареи желательно его отключить.
Для адаптера беспроводной сети укажем среднее энергосбережение при работе от батареи и максимальную производительность при работе от сети.Чтобы не израсходовать зря заряд батареи когда Вы отлучаетесь от работающего ноутбука, следует нужным образом настроить параметры автоматического перехода в энергосберегающие режиме. Для этого в группе настроек Сон нужно указать переход в режим сна через 15 мин при работе от батареи и 30 мин - от сети. Для случаев более длительного простоя ноутбука предусмотрим переход в режим гибернации - 30 мин от батареи и 60 - от сети.
Здесь следует немного объяснить разницу между режимами пониженного электропотребления. При переходе в спящий режим оперативная память остается включенной, что позволяет очень быстро вывести компьютер снова в рабочее состояние. Но сбой в электропитании при нахождении в данном режиме может привести к потере данных. В режиме гибернации состояние оперативной памяти сохраняется в специальный файл на жестком диске и компьютер полностью отключается. В данном случае сбой в питании не опасен. Гибридный спящий режим представляет собой сочетание первых двух режимов - память остается включенной, но ее содержимое дополнительно сохраняется на диск. Если во время нахождения компьютера в данном режиме произошел сбой электропитания, данные при возобновлении работы будут загружены с диска, в противном случае ПК быстро возобновляет свою работу благодаря включенной памяти. Если в настройках плана электропитания разрешить гибридный спящий режим, то при переходе в режим сна будет выполнен переход именно в этот гибридный режим, режим гибернации не будет использован. Для ноутбука наиболее подходящим вариантом является отключение гибридного спящего режима и настройка перехода сначала в режим сна, а затем в режим гибернации при котором происходит полное отключение электропитания.
Пойдем дальше и заглянем в группу параметров USB. Здесь разрешим отключение USB-порта для экономии электроэнергии.Также настроим опции поведения интегрированной графики: при работе от батареи укажем Balanced (сбалансированный режим), при работе от сети - Maximum performance (максимальная производительность).
Группа параметров "Кнопки питания и крышка" позволяет настроить поведение ноутбука при нажатии кнопок выключения питания и перехода в спящий режим, а также при закрытии крышки. Следует отметить, что на энергосбережения данные опции никак не влияют и настраиваются исключительно из соображений удобства пользователя. Например, кнопку питания можно настроить на выключение ПК (для чего она собственно и предназначена), кнопке перехода в спящий режим (если она есть) также оставим ее "родной" функционал, а при закрытии крышки переводить ноутбук в режим гибернации.
В разделе управления питанием процессора необходимо указать его допустимые максимальную и минимальную производительность, а также политику охлаждения. Производительность можно оставить предлагаемую по умолчанию (5% и 100%), а вот политику охлаждения следует обязательно поменять. Дело в том что в настройках по умолчанию данного плана электропитания предлагается при работе от батареи использовать пассивное охлаждение, т.е. вентилятор процессора будет отключен. Это не совсем хорошо, так как при достаточно сильной загрузке процессора произойдет его перегрев и сработает система аварийного отключении ПК. Поэтому следует указать активные политики как для работы от сети, так и для работы от батареи.Для экрана нужно определить параметры его отключения при отсутствии активности пользователя. Желательно здесь указать небольшие промежутки времени.
Также можно настроить автоматическую смену яркости экрана при переключении питания ноутбука от батареи к сети и обратно. Например , при работе от батареи указать яркость равной 25% от максимальной, а при работе от сети - 80-90% (можно и 100 если такая яркость не будет раздражать зрение).
Последняя важная для нас группа параметров - настройка самой батареи. Здесь определяются уровни низкой и почти полной разрядки, а также действия при достижении этих уровней. Предлагаю указать уровень низкой разрядки равный 10%, а почти полной - 5%. Также настроить просто выдачу уведомлений при низкой разрядке и переход в режим гибернации при почти полной разрядке. Надеюсь приведенные рекомендации позволят Вашей батареи служить долго и надежно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
http://ok.ru/helper.online/topic/64263858446402