Тип подключения, беспроводные клавиатуры
Клавиатуры могут подключаться к ПК с помощью провода (порты (micro)USB и PS/2) или без него (через Bluetooth и радиоканал).
USB-порт - самый распространенный и простой способ подключения (к примеру, в ноутбуках порт PS/2 найти практически невозможно). Что интересно, он проигрывает PS/2 в том случае, когда пользователь нажимает сразу несколько клавиш. Обычно максимум для USB-клавиатуры - 5-6 одновременно нажатых кнопок (остальные просто не будут восприниматься системой), при этом подключенная через PS/2 клавиатура этого ограничения лишена. PS/2, однако, не так надежен и менее устойчив физически. Кроме того, к разъему PS/2 нельзя подключать устройства “на горячую” (при включенном ПК), а USB такую возможность поддерживает.
Минус беспроводных клавиатур - необходимость в замене или подзарядке их аккумуляторов. Bluetooth-модели позволяют не подключать в USB-разъемы лишних устройств-передатчиков (если материнская плата или ноутбук уже имеет Bluetooth-чип), но зачастую имеют проблемы с подключением (чем дешевле клавиатура, тем они чаще будут возникать). Клавиатуры с радиосвязью чаще всего работают на частоте 2.4 ГГц, что делает их уязвимыми к помехам от других устройств - WiFi-маршрутизаторов, СВЧ-печей, радиотелефонов и т.д. Помехи иногда могут мешать и работе Bluetooth-моделей. В общем, если вы хотите наверняка застраховать себя от случайных нажатий и проблем с подключением - используйте проводную клавиатуру.
Наличие цифрового блока
Это отдельный блок цифровых клавиш, обычно расположенных в правой части клавиатуры. Присутствует в большинстве полноразмерных моделей и используется для быстрого набора арифметических выражений - офисному работнику пригодится точно.
Подсветка клавиш
Многие (особенно игровые) современные клавиатуры оснащаются встроенными светодиодами для подсветки всех или отдельных клавиш, а некоторые модели даже позволяют настраивать их цвет, интенсивность и другие параметры. Если хотите использовать подсветку для работы в темноте - учтите, что слишком яркие диоды будут утомлять глаза (даже если на саму клавиатуру вы не смотрите). В остальных случаях подсветка служит чисто эстетическим целям.
Водонепроницаемость
Водонепроницаемые клавиатуры обычно защищены от не слишком большого количества жидкости, и целая кружка чая, например, все равно может вывести их из строя. Некоторые модели, однако, защищены лучше других - в основном это гибкие клавиатуры. В большинстве случаев клавиши водонепроницаемых клавиатур имеют более низкий профиль, что делает работу с ними несколько более утомительной.
Тип механических переключателей
Механические клавиатуры используют разные виды механических переключателей, которые отличаются громкостью щелчков, степенью тактильной отдачи и необходимой силой нажатия на клавишу. В подавляющем большинстве случаев применяются переключатели Cherry немецкой фирмы ZF Electronics.
Дополнительные клавиши и другие элементы управления
Большинство современных клавиатур оснащается несколькими мультимедиа-клавишами, которые обычно могут запускать интернет-браузер, музыкальный проигрыватель и другие подобные приложения. Часто с их помощью можно управлять браузером (переходит на предыдущую страницу или открывать новую вкладку). Иногда клавиатуры оснащают колесиком прокрутки, тачпадом или даже небольшой трубкой для интернет-телефонии. Игровые модели могут получать не только специальные кнопки для конкретных игр, но и аналоговые стики, которые используются в игровых контроллерах для PlayStation или Xbox.
Дополнительные разъемы
В более продвинутых моделях клавиатур часто можно найти USB-порты, аудиовыход и аудиовход. Это позволяет увеличить общее количество таких портов в системе и, к примеру, проще подключить к ПК гарнитуру, если соответствующих портов нет на передней панели корпуса. Стоит отметить, что сила тока в USB-портах встроенного в клавиатуру USB-хаба обычно ниже, чем в USB-портах материнской платы.
Мыши
Нет комментариев