Подобная методика рассылок используется с самых первых дней существования интернета и мобильной связи в целом. Если быть корректным, то она была и до появления этой технологии, но проявлялась в виде «желтой» прессы и надуманных сплетен.
Современный спам в интернете можно поделить на следующие категории:
По поводу последнего пункта дадим отдельный совет, который часто звучит на курсах повышения компьютерной грамотности. Никогда не переходите по незнакомым ссылкам, которые пришли с подозрительных номеров или от друзей, которых могли взломать. Также избегайте ввода персональных данных на таких сайтах. В общем, если где-то предлагают «легкие» деньги либо, наоборот, угрожают, то будьте уверены – это мошенничество и спам.
К сожалению, оставлять эти поля на сайтах пустыми нельзя, иначе не получится зарегистрироваться. В таком случае есть два выхода:
Второй способ выглядит более заманчивым, ведь снимает с пользователя все обязательства. Однако и у него есть изъян. Например, если пользователь забудет пароль от аккаунта, то восстановить его сможет только через почту или номер телефона, которые потерялись где-то в интернете. Плюс, доступ к этому номеру будет у каждого обитателя глобальной сети, потому любой сможет, например, удалить, ваш аккаунт. Потому мы рекомендуем придерживаться первого способа.
Существует несколько способов борьбы со спамом, каждый из которых помогает только в определенной ситуации.
Метод подойдет, если человека постоянно беспокоят с одного и того же номера или адреса. В таком случае необходимо добавить его в черный список. Алгоритм действий:
Готово. Теперь рассмотрим блокировку нежелательного адреса электронной почты на примере Gmail:
После этих махинаций сообщения автоматически начнут перенаправляться в «мусорную» папку, а уведомления о них приходить не будут. Кстати, в почтовых сервисах есть специальный алгоритм со спамом. Проверьте, вы могли отключить его, что привело к наплыву нежелательных писем.
Представим, что вам звонят с неизвестного номера. Возможно, это дальний родственник, а может, и спамер. Чтобы убедиться в этом, достаточно проверить номер в специальных базах. Наиболее популярной из них считается GetContact. Ее не обязательно устанавливать, достаточно отправить номер боту в Телеграм. Обычно мошенников так и помечают либо присваивают метку «неизвестный».
Популярное приложение с картами 2ГИС имеет приятную функцию – справочник организаций, которые есть на карте. Благодаря ему вы сразу сможете определять, с какой компании поступает звонок. Правда, на практике это оказалось бесполезным, ведь многие спамеры не привязаны к легальным организациям.
Многие крупные операторы имеют свои базы спамеров. Они с радостью огородят вас от них за небольшую сумму. Чтобы подключить услугу, достаточно открыть приложение оператора сотовой связи и перейти в раздел «Услуги».
Так как операторов много, единой инструкции мы предоставить не можем. Но в целом почти каждый второй оператор всего за 1.5 рубля может заблокировать большую часть спамеров.
https://it-tehnik.ru/androids/ekspluatatsiya/kak-izbavitsya-ot-spama-na-telefone.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2