Сигналов, подсказывающих о работе майнера предостаточно:

Резкое снижение производительности компьютера. Если программы запускаются с задержкой, а в играх FPS ниже привычного (проверить количество кадров в секунду поможет Fraps, запускающий специальный индикатор, или расширение RivaTuner), то с вероятностью в 99 % компьютер вынужден справляться с дополнительными задачами, работающими в фоне, но скрытыми от посторонних глаз.

Нагрузка на центральный процессор компьютера. В «простое» – с запущенным браузером и парочкой служб – ЦП едва ли остается нагруженным хотя бы на 25-30 %. Исключения встречаются, но редко (многое зависит непосредственно от мощности ПК), а потому стоит проследить – когда нагрузка становится слишком сильной, а в какой момент все возвращается к стандартному режиму работы.

Странные процессы в «Диспетчере задач» на компьютере с WIndows. Если воспользоваться комбинацией Ctrl + Alt + Del, то на экране сразу появится список процессов и служб, запущенных в текущий момент. Часто в разделе начинают появляться совершенно незнакомые записи: блокноты, калькуляторы или расширения для браузера. Желательно сразу вспомнить – не приходилось ли ранее загружать непроверенные файлы и можно ли закрыть странные процессы вручную. Если да, то, возможно, никакой вирус-майнинга и не мешается. Если же процесс возвращается обратно через несколько секунд, то проблема намного серьезнее, чем казалось изначально.

Система охлаждения работает на износ. Ревущая от напряжения видеокарта и раскрученные до 100 % кулеры, находящиеся в корпусе системного блока, – наглядные ориентиры возникших проблем с ПК. И, как подсказывает практика, желательно ничего не откладывать в долгий ящик, а сразу приступить к делу...
И ещё, если при отключении интернета, перечисленные выше проблемы сразу исчезают, значит, больше искать подсказки судьбы не придется – настало время искать способы избавиться от вредоносного программного обеспечения, медленно, но мучительно нарушающего работу ПК.
Комментарии 4