Друзья, хотите разобраться - почему сервисы Google Play "жрут" батарею и как это исправить? Для начала смиритесь с фактами — сервисы «Гугл Плей» расходуют батарею и это нормально для Android. Иногда показатель расхода значительно больше, чем у других приложений.
В 99% случаев со временем расход стабилизируется (при условии включённых обновлений, WiFi и штатной версии ОС). Нужно лишь дать системе выполнить накопленные задачи на этом процессе, и проблема уходит сама собой.
Но как убедиться и проверить, что именно ваш смартфон не попал в оставшийся 1% реальных неисправностей? И как решить проблему ;повышенного «жора» сервисов Google Play на вашей модели смартфона?
Google Play Services («сервисы Гугл Плей») — это программная платформа для интеграции приложений на Android-устройствах в сервисы и технологии Google с авторизацией через Google-аккаунт. Простыми словами, она нужна операционной системе. С помощью платформы своевременно синхронизируются и обновляются данные, обеспечивается правильная (как задумали разработчики) функциональность смартфона или планшета.
Приложения из набора «сервисов Гугл» по умолчанию установлены во всех смартфонах Android. Штатными средствами отключать, удалять или приостанавливать компоненты платформы запрещено на уровне системы.
Исключение — устройства брендов Huawei и Honor, которые находятся под санкциями США и не имеют юридического права продавать гаджеты с американским ПО (хотя с недавних пор Honor отделились от Huawei, чтобы выйти из-под запрета и вернуть сервисы Google). Так вот там разработчикам пришлось «помудрить» и подменить «гугловские» алгоритмы альтернативными китайскими.
Но удалить сервисы Google Play самостоятельно всё-таки можно. Правда только на «рутованных» устройствах. Но не рекомендуется удалять приложения и процессы Google, если причина вашего раздражения только в повышенном расходе заряда устройства — есть решение получше.
В их основе связка алгоритмов: обновлений, уведомлений и синхронизации данных между приложениями пользователя, операционной системой и фирменными службами. Относите к этому списку всё, что касается картографии, облачных хранилищ, настроек и так далее.
Но даже если Вы:
• не пользуетесь Google Картами,
• ярый противник NFC-оплаты банковскими картами в Google Pay,
• никогда не добавляли в «облако» контакты
• и всегда отказывались регистрироваться в аккаунте Google...
Google-сервисы всё равно нужны системе, а система вам. Программные службы обмениваются сведениями со всеми установленными приложениями на вашем смартфоне.
Неважно в Google Play Market вы их скачивали или где бы то ни было ещё. Установленные клиентские процессы проверяют через официальный магазин безопасность APK-файлов, самостоятельно фоном обновляются, отслеживают базовые функции Android. Фирменные службы банально являются частью операционной системы.
При проверке раздела аккумулятора на смартфоне вы можете обратить внимание, что сервисы Google Play «жрут» батарею беспощадно и необоснованно. Их доля расхода заряда реально достигает 30% и даже выше. На изображении ниже процесс занимает первое место с уровнем потребления 40,25%.
Обратите внимание на детали. Пользователь зарядил смартфон до 100%, немного попользовался им и заметил, что среди самых крупных потребителей заряда указано приложение, которым он не пользовался. Это и вызвало беспокойство.
Переживания излишни — функция работает штатно и со временем «уведёт» процесс на последние места рейтинга «жрунов» (энергопотребителей).
Просто нужно понимать — сервисы Google Play расходуют батарею. И это нормально. И в 99% ситуаций делать с этим ничего не нужно.
Иногда платформа действительно необоснованно потребляет слишком много заряда аккумулятора. Считайте проблемой, когда ситуация не исправляется несколько дней.
Если сервисы «Гугл Плей» сажают батарею активнее других приложений уже неделю — это неисправность.
Какое-то приложение (из установленных вами или даже системных) получает слишком много уведомлений, например. Либо оно часто обновляется. А может тайно выполняет взаимодействие с сервисами «Гугл Плей», используя их возможности в корыстных целях. Тем самым «жрёт» батарею приложение, но в статистике отображается фреймворк Google Play Services.
Найдите проблемное приложение при помощи одного из пяти лучших Android-инструментов по обнаружению «жрунов». Попытайтесь его настроить, чтобы оно меньше обращалось к Google Play Services или вовсе удалите. Задача не из простых. Но вы не решаете проблему, когда пытаетесь отключить сервисы «Гугл Плей». Так вы боретесь с её последствиями и заставляете другие приложения работать некорректно.
Если одна из характеристик и возможностей из списка ниже присутствует, но вы не используете её, то узнайте сколько процентов заряда можно сэкономить с её отключением. Расчёт основан на условной ёмкости литиевого аккумулятора 3000 мАч со средней пользовательской нагрузкой 75-95 мА.
Бесконтактный модуль связи NFC — одна из самых востребованных и желанных функций в смартфоне. Не даром производители красными буквами и жирным шрифтом выделяют в характеристиках этот пункт.
Но, оказывается, далеко не всем нужны возможности бесконтактной оплаты товаров и услуг через терминал с поддержкой технологий Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay и других. Если вы не пользуетесь этим модулем, то отключите в настройках телефона и проверьте автономность.
Всегда включённый дисплей появился в телефонах южнокорейских производителей Samsung и LG благодаря использующимся в них AMOLED-экранам. Всё чаще применяется в дорогостоящих моделях китайских брендов. Функция интересна тем, что безостановочно показывает уведомления, время и другие сведения в режиме пониженного энергопотребления.
Самосвечение пикселей OLED-матрицы тратит меньше энергии, чем подсветка всего экрана на обычных ЖК-матрицах. Попробуйте выставить включение этой функции по расписанию (например, только в дневные или рабочие часы) или отключить вовсе, чтобы увеличить время работы телефона.
Живые обои (Live Wallpapers) — до недавних пор была модной штукой, которой удивляли друзей. Имитация разбитого экрана, шикарный вид будто из окна с отслеживанием положения телефона в пространстве по гироскопу или объёмные фоны действительно круто смотрятся.
Иногда, индивидуальный стиль телефона, важнее нескольких процентов повышенного расхода. Но отказ в пользу статичных фонов и упрощённых
(и даже тёмных) тем позволит выиграть вам дополнительный час работы телефона в сутки (а на некоторых сложных 3D-темах и того больше).
Высокое разрешение WQHD+ (2960 x 1440 пикселей) для виртуальной реальности (VR), а также увеличенная плотность на развёртках FHD+ (2220 x 1080, 2560 x 1080 и так далее) оказывают значительную нагрузку на графическую подсистему телефона и нуждаются в дополнительной мощности аккумулятора.
Поэтому производители предусмотрели в настройках опцию отключения повышенного разрешения (хотя и не во всех моделях). Технология повышения качества изображения иногда предлагает расширение динамического диапазона (HDR), продвинутые корректоры яркости и автоматические цветовые регулировки и колеры. Попробуйте отключить их, если телефону явно недостаточно заряда батареи.
В 2019-м году сервисов синхронизации и удалённого хранения данных стало очень много. В смартфонах на Андроид и на «Айфонах» — это базовые встроенные в фирменное ПО и операционную систему службы. С их помощью вы получаете удобные инструменты и снижаете нагрузку на вычислительные ресурсы телефона, высвобождаете дефицитную мобильную память.
В то же время облачные сервисы заметно нагружают аккумулятор из-за постоянных фоновых задач: синхронизаций, уведомлений, обработки данных и так далее. Какими из установленных функций вы пользуетесь, а какими нет: цифровой голосовой помощник, файловый менеджер, удалённые базы данных, хранение и обработка документов, антивирусы и прочие приложения. Возможно, что-то из установленных программ вам просто не требуется.
Друзья, расскажите о собственном опыте в настройках новых функций в смартфонах, в комментариях ниже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5