Когда нужно срочно отлучиться и нельзя оставлять без контроля компьютер, то его можно заблокировать от детей или от любопытных коллег. Узнайте прямо сейчас, как это сделать на различных операционных системах (Windows, macOS, Linux). Разработчики предусмотрели для этого несколько инструментов с быстрым вызовом функции скрытия рабочего стола с защитой паролем.
Быстрее всего, нажать определённую комбинацию кнопок, чтобы мгновенно скрыть всю вашу работу, вкладки браузера и оградить открытую информацию от чужих глаз и шкодливых детских рук. На разных операционных системах вы можете заблокировать компьютер с помощью клавиш, при настройках по умолчанию.
Win + L — после нажатия этих кнопок одновременно (Win — это кнопка Windows на клавиатуре в виде «флажка» между левыми Ctrl и Alt) рабочее пространство на экране закрывает экран блокировки с требованием ввести пароль для разблокировки компьютера. В системе должна действовать парольная защита учётной записи.
Command + Control + Q — это сочетание клавиш вызовет экран входа в систему, который блокирует компьютер от нежелательного доступа без закрытия программ. После разблокировки вся скрытая работа будет восстановлена в изначальном виде, ведь сеанс не завершался.
До выхода macOS High Sierra на Мак'ах не было возможности заблокировать компьютер. Приходилось искать и устанавливать для этих целей дополнительные программы.
Super + L или Ctrl + Alt + L — практически во всех дистрибутивах Linux одновременное нажатие этих клавиш вызовет блокировку компьютера («Super» — кнопка с изображением флажка Windows). Иногда требуется снять флажок «Отключить блокировку экрана» в разделе настроек Ubuntu Tweak: «Твикики» -> «Безопасность».
Иногда мы имеем дело с компьютером, где блокировка экрана не сопровождается парольной защитой. Как в таком случае установить пароль?
1. Win + R — выполните это сочетание клавиш, которое вызывает функцию «Выполнить»;
2. control userpasswords2 — введите эту команду в поле «Открыть»;
3. Требовать ввод имени пользователя и пароля — установите эту галочку для вашей учётной записи;
4. Придумайте пароль — введие пароль для подтверждения и запомните его, иначе вы не сможете разблокировать компьютер.
1. Автоматический вход — это основная причина, из-за которой разблокировка не запрашивает пароль;
2. Меню -> Системные настройки — вызовите через иконку Apple слева вверху;
3. Пользователи и группы — выберите в панели управления;
4. Параметры входа — в открывшемся окне в нижней части бокового меню слева;
5. Снимите замок — слева внизу разблокируйте настройки нажатием на замок и введите пароль;
6. Выключите автоматический вход.
1. Запустите терминал — сочетанием клавиш Ctrl + Alt + T;
2. <> gsettings set org.gnome.desktop.lockdown disable-lock-screen false <> — выполните эту команду для отключения режима разблокировки без пароля.
Штатными средствами macOS в некоторых системах вместо того, чтобы заблокировать компьютер, функция просто гасит экран. Для исправления нужно выполнить соответствующую настройку.
На MacBook Pro с тачбаром нет кнопки Power. В этом случае вам потребуется зайти в «Системные настройки» -> «Клавиатура» -> «Настройка Touch Bar» для выбора кнопки блокировки. Также Apple предлагает воспользоваться сторонними инструментами тонкой оптимизации режима блокирования компьютера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев