Итак Root-права (или Root-доступ) – это режим суперпользователя Android, он помогает расширить границы ваших прав в системе, соответственно расшить функциональность "операционки". Благодаря Root-правам вы можете заменять системные файлы, удалять системные приложения, убирать рекламу, осуществлять резервное копирование и многое другое.
Однако Root-доступ имеет и свои недостатки, главным из которых. является отмена гарантии на гаджет. Однако это не так страшно, когда срок гарантии устройства истек, или вы научитесь скрывать Root-права на Android, когда в этом будет необходимость. Кроме того, все изменения, которые вы вносите в систему, вы делаете на свой страх и риск, ведь с нехваткой необходимых знаний вы с легкостью сможете превратить свой любимый девайс в "кирпич".
Давайте рассмотрим все «за» и «против».
Очень мало устройств поставляется с «чистым» Android. Большинство производителей, в том числе, сам Google, предустанавливают на телефон массу приложений по умолчанию (так называемые bloatware), многие из которых просто не нужны и без толку занимают память. С правами суперпользователя вы можете удалить все эти приложения, получив свои честные 32 Гбайт, половина из которых была забита приложениями от производителя.
Если, получив рут-доступ, вы бездумно броситесь стирать все подряд, чтобы высвободить память, то есть риск удалить что-то, критически необходимое для работы Android. И телефон перестанет включаться или выдаст ошибку, зависнет и просто откажется с вами сотрудничать. А починить его по гарантии не получится. Почему? Ошибка возникла не по вине производителя — вы произвели взлом устройства, и вся ответственность за нее теперь лежит на вас.
То есть, коротко говоря, переустановить систему на смартфоне на какую-нибудь другую (как заменить Windows на Linux на компьютере). Прошивок для Android масса, самая популярная — CyanogenMod, которая отличается простотой использования, легкостью и массой оптимизаций. На ее основе даже Xiaomi сделали свой MIUI. Получив права суперпользователя, вы сможете перепрошить свой телефон чем угодно, подключив его к ПК по USB.
Даже если вы не будете перепрошивать телефон, получив права администратора, вы автоматически отключаетесь от сервиса автообновления прошивки телефона. И новые версии Android с новыми «фишками» станут вам недоступны — система останется в том состоянии, в котором была на момент «рутования». Хотя, вообще, позволять или не позволять Android обновляться — достаточно спорный вопрос.
Google достаточно лояльна к разработчикам приложений и разрешает доступ ко многим системным файлам Android. Но некоторые функции — например, полный доступ к файловой системе или автоматическое включение GPS — для приложений недоступны. Рут-доступ позволит вам установить продвинутый файловый менеджер или любое другое приложение, которому слишком тесно в «нерутованной» системе.
Для Android пишутся вирусы. Просто потому, что это самая популярная система, которая стоит на подавляющем большинстве смартфонов. Мы даже писали подборку антивирусов для Android. Если на ваш «рутованный» телефон попадет вирус, он сможет творить там все, что угодно — вплоть до того, что приведет систему в полную непригодность. Так что если вы все-таки решитесь на «рутование», первым делом установите антивирус.
Тут крыть нечем. Рут-доступ требуется для эффективной работы всех приложений-«адблокеров», которые избавят ваш телефон от рекламы в приложениях и позволят серфить Интернет без баннеров. В том числе рут-доступ крайне рекомендует иметь сам Adblock Plus. Конечно, есть решение Adblock Browser, но оно не всем нравится, и к тому же, рекламу это вам, к примеру, не уберет — в отличие от баннерорезки, работающей «от администратора».
Даже в легитимных, чистых приложениях из Google Play Market бывают ошибки. Но когда система «нерутованная», каждое приложение работает в своей изолированной среде, «песочнице». И ошибка одного приложения будет проблемой только самого приложения — достаточно его просто остановить, перезапустить или отключить. В случае «рутованного» телефона ошибка одного приложения может «повесить» всю систему — и разбирайся потом, как от нее избавиться.
Google иногда слишком много себе позволяет в плане посягательств на нашу приватность. Если вы вообще ничего не хотите сообщать о себе Google, рут-права позволяют полностью отключить сервисы и настройки, которые отслеживают активность вашего телефона. Пусть лучше следят за собой!
Если "отвязываться" от Google, то придется делать это с умом и очень аккуратно. Бездумно, выключив все сервисы, и отвязав аккаунт, вы можете остаться с неработоспособной системой, которая будет требовать аккаунта Google. Или с такой, на которую ни приложение не поставишь, ни в интернет не выйдешь. Такой смартфон проще поменять на кнопочный «кирпич» — разницы не будет никакой.
Таким образом, делать или не делать «рут» — выбор за вами.
Если вы уверены в себе — тогда удачи, господа:)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев