В этом случае рисунок создают с помощью петель из ниток. При этом применяют специальную полую иглу. Но необязательно оставлять нити в виде петель. Часто их подстригают ножницами после вышивания. Работа при этом выглядят так же, как сделанная с помощью узелков.
Пошаговая инструкция:
Нанесите рисунок на ткань-основу. Выбирайте простые изображения, если не имеете достаточных навыков.
Заправьте специальную иглу для ковровой техники пряжей необходимого цвета.
Начните работу с контура детали. Проткните ткань иглой, дойдя до ее ограничителя. Выведите иглу обратно в том же месте. Сделайте маленький «шажок» вперед и снова проткните ткань. На ее обратной стороне образуется петелька.
Пройдитесь таким образом по всему намеченному контуру фигуры.
Затем заполните стежками второй ряд вплотную к первому. После — весь участок одного цвета до конца.
Таким же способом вышейте все области рисунка, используя нитки разных цветов.
Чтобы надежно закрепить нити на основе, пройдитесь по изнаночной стороне клеем ПВА или флизелином. Можно выпустить этот шаг, если ворс лег очень плотно.
Обрежьте излишки основы, не доходя до ниток.
Есть также метод «кармана». Его хитрость состоит в том, что сначала вышивают контуры отдельных фигур – намечают границы цветов. А позже заполняют целиком.
Полезные советы
Чтобы быстро нарезать большой объем ниток, намотайте моток на кусок плотного картона желаемой ширины, а затем разрежьте по одной из сторон.
Следите за остротой иглы для петельной техники. При необходимости подтачивайте ее с помощью обычного точильного камня.
Не выбрасывайте остатки пряжи разных цветов, их можно превратить в вышивку с пестрым или геометрическим (например, полосатым) декором.
Материалы и инструменты для рукоделия
Для вышивки в ковровой технике требуются особые материалы и инструменты:
специальная игла или крючок;
материал для основы – ткань или страмин;
нитки.
Еще мастерицы часто прибегают к помощи пялец. Они удерживают основу в натянутом положении, и процесс привязывания ниточек или создания петель заметно облегчается. Масштабные полотна зажимают в пяльцах участками. Правда, нужно следить за тем, чтобы пяльцы не растягивали и не сдвигали нити страмина, если используется именно он.
Иглы и крючки
Игла для петельной ковровой техники устроена следующим образом: к заточенной металлической трубочке присоединена деревянная или пластиковая ручка. В отверстие трубки продевают нить, которой и выполняют петли.
Существуют иглы разной длины и толщины. Они необходимы для работы с различной пряжей. Если с покупкой инструмента возникают проблемы, его можно изготовить самостоятельно из шприца или полой спицы
Материал для основы
Основой для вышивки в ковровой технике может служить отрез ткани или специальная канва – страмин. Ткань используют при вышивке в петельной технике. Подходит даже самый обычный хлопчатобумажный материал, канва или мешковина.
Хорошо смотрится в работах выбеленная мешковина, она не искажает цвет рисунка, в отличие от обычной. Если того требует задумка, вышивать можно на бархате или другой благородной ткани. Главное – учитывайте, что игла с нитью должны беспрепятственно проходить через волокна основы.
Обращайте внимание на толщину материала. Для легких небольших изделий выбирайте основу средней плотности, а для серьезных масштабных работ – толстую и надежную
Подходящие нити для вышивания
В основном для ковровой техники применяют шерстяные, полушерстяные или акриловые нитки. Последние более экономичны, но отлично смотрятся в готовой вышивке. Шерсть и полушерсть выглядят благородно и дорого. Для петельной вышивки иногда используют мулине.
Петельные работы выполняют единой длинной нитью, заправленной в иглу. А созданные узелковым методом нуждаются в предварительной нарезке ниток на короткие кусочки (обычно 5 см). Можно заготовить самостоятельно или приобрести готовые наборы нарезанных нитей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев