Как выбрать пряжу для вязания, чтобы и изделие получилось красивым, и носилось долго, да и процесс был приятным? Только так и должен стоять вопрос. Дело не только в том, сколько стоит моток ниток. Сколько в нем метров, граммов или процентов. Да, все это немаловажно. Но ведь и сам процесс вязания должен доставлять радость.
Мало кто будет в восторге, если нить будет постоянно рваться. Или руки окрасятся. А вроде бы на этикетке было заявлен абсолютно нормальный состав. А если еще после пары носок начнет теряться форма, то вообще обидно. И затраченных средств жаль, и сил, и времени.
Именно поэтому и нужно знать, как же грамотно подойти к выбору пряжи. На что обратить внимание в первую очередь. А на что можно и глаза закрыть.
Виды пряжи для вязания.
Для начала разберемся, какой же бывает пряжа. Что входит в ее состав. Так вам будет проще определиться, что выбирать для того или иного изделия.
1. Шерсть. Толщина нити различна. Все зависит и от того животного, с которого была собрана шерсть, и от производителя. К данной группе относится альпака, ангора и овечьи «волосы». Сюда же относят мохер и кашемир. Есть даже так называемая «деревенская пряжа», нити у которой обработаны животным жиром. Благодаря этому изделия благополучно переживают стирку.
2. Шелк. Это, пожалуй, одна из самых дорогостоящих, но красивых видов пряжи. Мир узнал об этих нитях благодаря жизнедеятельности тутового шелкопряда. Красивый блеск получается по причину своеобразного строения нитки. Она, в отличие от других видов пряжи, имеет треугольное сечение. Свет преломляется несколько под другим углом. И, как результат, игра света на готовом изделии обеспечена.
3. Вискоза. Если предыдущие пряжи были получены благодаря животным и насекомым, то эта из растительного сырья - целлюлозы. Чаще всего источником служит ель или сосна. Внешне похожа на шелк, однако стоимость значительно ниже, что не может быть огромным плюсом при выборе.
4. Хлопковая. Натуральный материал делает пряжу довольно-таки тяжелой. И именно по этой причине летние кофточки при неправильно сушке (чаще всего сушат на весу) вытягиваются и теряют свои первоначальные формы и размеры. Правильно будет разложить на ровной поверхности. И в таком положении дать полностью высохнуть.
5. Льняная. Очень сильно мнутся изделия из нее. К тому же тяжело разглаживаются. Но в летнюю пору изделия из нее великолепны. Они не создают для тела «парниковый эффект», а также превосходно впитывают пот.
6. Полиакрильная. Одним словом - синтетика. Плюс в том, что не выцветает, после многочисленных стирок не блекнет и не теряет форму.
7. И, напоследок, смешанная. Эта гибрид синтетики и натурального материала. Все плюсы волокон естественного происхождения дополняются «синтетическими» положительными свойствами.
Нельзя умолчать о расцветке. Конечно, наиболее распространенная - это однотонная. Однако в ассортименте и сочетание нескольких цветов, наподобие градиента. Великое множество меланжевых нитей различных оттенков. Присутствуют на рынке пряжи секционное окрашивание. Узоры получаются весьма интересными. А самое интересное, что на изнанке не будет никаких узелков и обрывов одного цвета, чтобы «в вязать» другой. В секционном окрашивании нить на небольшом своем протяжении имеет определенный цвет. Затем меняет его на какую-то длину на иной оттенок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев