Баклажаны - 700 г.
Сыр творожный козий - 100 г.
Лук репчатый - 120 г.
Чеснок - 1 зуб.
Тимьян - 8 веточек
Лавровый лист - 4 шт.
Кумин молотый - 1/4 ч.л.
Масло оливковое - по необходимости
Соль, перец, лимонный сок - по вкусу
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 40 минут (запекание баклажанов) + 20 минут (доведение до готовности без учёта охлаждения)
Количество: 4-6 порций
Начинаем готовить:
1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам и делаем в мякоти глубокие, но не сквозные разрезы в форме решётки. Смазываем мякоть тонким слоем масла, а в “решётку” помещаем веточки тимьяна и лавровый лист. Лаврушку удобнее разломить на несколько частей и распределить по разным секторам так, чтобы аромат разошёлся равномерно.
2. Кладём баклажаны кожицей вниз на противень, покрытый пекарской бумагой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Спустя это время мякоть должна легко протыкаться ножом.
3. Запечённые баклажаны вынимаем из духовки и даём остыть до комфортной температуры, то есть чтобы можно было взять в руку, не обжигаясь.
4. Это время используем для подготовки лука и чеснока. Их надо почистить и нарубить на небольшие кусочки - над формой особо стараться не нужно, всё равно потом измельчать блендером. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанные лук и чеснок до слегка золотистого цвета.
5. Из подстывших баклажанов удаляем лаврушку и тимьян, ложкой вынимаем мякоть, добавляем её на сковороду к луку и чесноку, туда же всыпаем молотый кумин и готовим всё вместе ещё пять минут, чтобы испарилась лишняя влага, а овощи гармонично обменялись вкусами. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
6. Перекладываем заготовку в чашу блендера, туда же кладём козий сыр и измельчаем до однородной массы. Пробуем на вкус, после чего солим, перчим и добавляем лимонный сок. Объясним, почему не надо делать это заранее: вкус козьего сыра чаще всего довольно яркий, в нём есть и солёные, и острые, и кислые нотки. Возможно, вам покажется, что картина уже идеальна, так что ни соли, ни перца, ни лимонного сока не требуется вообще.
7. Готовую пасту можно подавать сразу, но вкуснее будет, если выдержать её ночь в холодильнике, тогда она немного загустеет и утром с поджаренным тостом будет самое оно!
- Аналогичный рецепт можно сделать и с творожным (или сливочным) сыром из коровьего или овечьего молока, получится всё так же вкусно, но немного в другой гамме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев