Кухня: Великобритания 🇬🇧
Посмотрите сами, ну ведь замечательный же суп! Наверняка похож на всё то, что вы уже когда-то готовили, если бы не нюансы варки и особенности подачи, которые составляют 90% сути всего рецепта. 😉
Ингредиенты:
Горох сушёный зелёный - 300 г.
Грудинка свиная сырокопчёная - 300 г.
Картофель - 180 г.
Сельдерей черешковый (без листьев) - 120 г.
Лук репчатый - 140 г.
Морковь - 100 г.
Чеснок - 2 зуб.
Масло сливочное - 30 г.
Лавровый лист - 3 шт.
Тимьян - 3 вет.
Вустерский соус - 40 мл. (+ по желанию для подачи)
Вода - 2,5 л.
Чили молотый - 1/4 ч.л.
Соль - 2/3 ст.л.
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Для подачи:
Чеддер тёртый
Бекон сырой подкопчённый (ленты)
Крекеры солёные
Петрушка свежая
Время приготовления: 30 минут (подготовка) + 5 часов (варка) + 2 часа (настаивание)
Количество: 8 порций
1. Горох замачиваем в холодной воде и пока что оставляем в сторонке.
2. Чистим и промываем все овощи. Нарезаем их очень мелкими кусочками, размером с горошину, а чеснок можно ещё мельче.
3. В кастрюлю с толстым дном, желательно чугунную, кладём масло и все нарезанные овощи. Сюда же отправляем лаврушку с тимьяном, вливаем стопку вустерского соуса и начинаем готовить на среднем огне, время от времени помешивая. Как только лук стал слегка прозрачным, кладём грудинку целиком и продолжаем обжаривать так, чтобы из мяса начал вытапливаться жирок.
4. Когда это стало заметным, сливаем с гороха воду, слегка споласкиваем его под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения и убавляем огонь до умеренного (где-то 3-4 из 10). Солим, перчим, добавляем молотый чили, накрываем кастрюлю крышкой и забываем про всё это дело на 4-5 часов - пусть суп томится при едва заметном кипении.
5. По прошествии этого времени убираем из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, с которых уже отошли листики. Выуживаем грудинку, даём ей слегка подстыть и разбираем на маленькие кусочки.
6. Проходимся по супу погружным блендером, чтобы слегка перемолоть его. Нам нравится измельчать совсем чуть-чуть, чтобы в супе всё-таки попадались кусочки овощей, но можно измельчить и в однородное пюре. Возвращаем разобранное мясо в суп и даём настояться на остывающей плите ещё как минимум пару часов.
7. А теперь, собственно, подача. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем пожаренные ленты бекона, посыпаем тёртым чеддером и нарубленной петрушкой. По желанию можно добавить несколько капель вустерского соуса. И не забудьте про крекеры!
- Пояснение для тех, кого удивит такое долгое время варки: да, мы знаем, что гороховый суп можно сварить гораздо быстрее. По сути и горох, и копчёная свинина, и тем более овощи будут готовы уже спустя час после начала варки, а если включить огонь посильнее, то и того быстрее. Но! Мы в который раз подчёркиваем, что именно медленное, долгое томление на слабом огне даёт тот удивительный мягкий и одновременно насыщенный собранный вкус, который отличает этот суп от сваренных на скорую руку. К тому же, вам не нужно дежурить над кастрюлей все 5 часов варки, поставили таймер и занимайтесь дальше своими делами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев