, которое знает каждый бакинец - «Дом Мухтарова» или "Дворец счастья" (Полухина 6)
Мухтаров Муртуз - миллионер, изобретатель, нефтепромышленник.
Бакинский миллионер, которому и принадлежал этот дом.
Как и многие бакинские миллионеры, он прошел путь от простого чернорабочего до нефтяного магната. Долгое время он работал он извозчиком, черпальщиком на промыслах Мартова.
Способного, трудолюбивого молодого человека заметил владелец промысла и , подпуская его к своим механическим мастерским, постепенно помогает ему стать мастером. Мухтарова стали наперебой приглашать на промысла владельцы - как незаменимого мастера по ремонту и устранению неполадок на скважинах.
Муртуз Мухтаров был способным изобретателем-самоучкой. Бурильный инструмент, который он изобрел, был известен во всем мире под именем «Мухтаров». Он экспортировался во многие страны.
Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений.
Миллионер Муртуз Мухтаров разбогател за счет нефти. Его фирма производила бурильные, ремонтные, транспортные работы.
В 1890-м году он открыл частную бурильную контору, которую расширял год от года.
Он владел самым современным для того времени оборудованием, приборами, двигателями. Его контора сыграла большую роль в бурении нефтяных скважин в Балаханах, Сураханах и Раманах.
Станки, оборудование, выпускаемые на заводе Мухтарова, продавались на российском рынке, экспортировались за границу.
Помимо этого у него имелись и собственные месторождения.
Контора Мухтарова заключала договора с нефтепромышленниками всего Северного Кавказа, с владельцами промыслов Майкопа и Грозного. Он имел многосторонние связи со многими заводами, предприятиями, конструкторскими бюро. Часто сам выезжал на Северный Кавказ, ездил по городам России, отправлялся для заключения деловых контрактов за границу.Однажды Мухтаров, находясь по делам во Владикавказе, познакомился с известным на Кавказе генералом Тугановым. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. Там Муртуз и познакомился со своей будущей женой - средней дочерью генерала, Лизой.
Её семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак. Но Муртуза всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность и, конечно же, несметные богатства, которыми он владел, сделали своё дело.
Сватовство и свадьба прошли очень пышно, торжественно. На обручение тридцать джигитов в белых черкесках, с кинжалами и саблями на боку, в белых бухарских папахах внесли в дом невесты тридцать роскошных хонча. Свадьбу гуляли семь дней и ночей. А увозили невесту на фаэтоне, разукрашенном серебром, опять же в сопровождении почетного эскорта всадников на белых скакунах и в сказочно-белых нарядах
Отправился он с молодой женой в турне по Европе.Сразу по возвращении Мухтаров заказывает архитектору Плошко проектировку роскошного дворца в венецианском стиле. Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, такой же, каким она восхищалась в Венеции.
Он решает возвести его напротив православного храма, который был в то время самым большим во всём Закавказье.
Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусстваВыразительна силуэтная композиция дома, выделяющаяся не только в окружающей застройке, но и в городском ландшафте.
Согласно проекту, дом Муртузы Мухтарова, строившегося неподалеку от собора Александра Невского, высотой должен был быть выше собора. Но власти не разрешили: ведь собор был главной достопримечательностью города, и ни одно здание не должно было строиться выше этого святилища.
Это здание оказалось последним звеном в процессе формирования Соборной площади, получившим архитектурное выражение в наиболее завершенном виде.
Архитектурное решение дворца - зодчего И. Плошко, автора прекрасного здания «Исмаилийе».
Возведение здания завершается в рекордно короткие сроки - за один год
Итальянские мастера были специально приглашены на строительство этого дворца. Глазам своим не поверила Лиза, когда супруг показал любимой жене только что выстроенный замок и сказал ей: «Это твой дворец».Чувства, материализовавшиеся в ажурно - изящном дворце, который восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией, оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила своих героев.
Счастливая супруга долго не могла прийти в себя, от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы.
Eму пришлось скрыть от жены случай произошедший перед самой сдачей дворца.
С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена, узнав об этом, с горя покончила с собой.
Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот случай предвещал его собственную драму, которая произойдёт много позже.
Детей у Мухтаровых не было, что, впрочем, не мешало им жить в мире, любви и согласии.
Впрочем, верно говорят, что любовь не бывает бесплодной.
Любовь Муртуза Мухтарова и Лизы родила это великолепное здание.Совсем еще молодая Лиза ханум с головой окунается в общественную деятельность: она активный член общества борьбы с туберкулезом, напряженно работает в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», принимает и материальное и организационное участие в создании специальной детской лечебницы. В самом начале Первой Мировой Войны она возглавила Мусульманское Дамское Благотворительное Общество.
В своем роскошном особняке на бывшей Персидской улице она организовала своеобразный пансион для мусульманских девочек-сирот, которых оберегала с подлинно материнской заботой. Трудно назвать такой поступок прихотью богатой дамы. Скорее, видится здесь веление большой и щедрой души, не каждому данная потребность творить добро.
Но не всё и всегда было гладко в их жизни. Умер от туберкулеза усыновленный ими мальчик. Супруги удочерили девочку из Астрахани, “воробышка”, Пиаф Бакинских улиц
Впоследствии она стала звездой бакинской оперной сцены.
Разразилась революция. Многие миллионеры начали эмигрировать.
Муртузу убеждали покинуть Азербайджан, но он был не преклонен - кого ему было бояться!
Только мужа своей дочери, Садыха попросил, на всякий случай вывезти семью и жену Лизу в Батуми, где их никто не знал. Там, они их и застала страшная весть о трагедии, произошедшей в их доме.
Елизавета Туганова – Мухтарова уехала в Марсель. Она больше не вернулась. И след её затерялся. Никто так и не узнает, где нашла своё последнее пристанище та женщина, которой был посвящен дворец, гордо носящий сегодня звание - Дворца Счастья.В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы, с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум Муртуза Мухтаров выйдя на балкон увидел не званных гостей. Возмутившись подобной наглости он спросил их, как они осмелились въехать на лошадях во двор устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший мат, на что Муртуза, не теряя самообладания достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя.Кстати, этот дом не единственный, на строительство которого подвигла Муртузу Мухтарова любовь. На родине Лизы во Владикавказе он построил мечеть ..
Прекрасное здание мечети с двумя минаретами было построено инженером Богдановым по проекту известного бакинского архитектора Плошко. Мусульмане Владикавказа в знак благодарности пожелали назвать её Джума-мечетью Мухтарова и увековечить имя последнего в надписи на мраморной доске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4