. Представлен одним видом — айвой обыкновенной (С. oblonga) или айвой продолговатой. Деревья или кустарники высотой от 1,5 до 5 метров. Плоды желтые, обычно крупные с вяжущим вкусом. Содержание статьи: айва — полезные свойства состав айвы применение рецепты с айвой лечебные рецепты выращивание сбор и заготовка самые популярные сорта айвы японская айва: выращивание, применение, фото Полезные свойства айвы Айва является лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают богатые железом свежие и зрелые плоды этого растения, а также семена, которые собираются в процессе переработки плодов. Для сохранения лечебных свойств семена подвергать сушке при температуре, не превышающей 50° С. Лечебные свойства семян айвы обусловлены высоким содержанием дубильных и слизистых веществ. Народная медицина рекомендует готовить отвары из семян и принимать как обволакивающее средство при различных заболеваниях глаз, делая примочки, или несильное слабительное средство. В случае возникновения различных заболеваний верхних дыхательных путей отвар очень эффективно устраняет кашель, а также его применяют в косметологии для смягчения кожи. айва и ее полезные свойстваКомпрессы и примочки на основе сока из айвы способны устранить боли при геморрое и уменьшить симптомы пародонтоза. Этот рецепт используется с древних времен. При наличии малокровия и для улучшения желчегонного процесса необходимо употреблять свежие плоды айвы. Отвар из листьев растения применяется для избавления от возникших раньше времени седых волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего
здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется
для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при
малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта
из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие
фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы
поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу
лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так
как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также
сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна
баночка всегда стоит у меня в кладовой!
Ингредиенты для варенья из айвы:
- 1 килограмм желто-зеленой айвы с тонкой кожурой;
- 1 килограмм сахара;
- вода.
Как варить айвовое варенье?
1.
Моем и вытираем айву. Теперь разрезаем ее напополам и удаляем
сердцевину. Нарезаем плоды кусочками толщиной по 1-1,5 сантиметров,
после чего складываем их в широкую и неглубокую посуду (лучше всего
использовать для этих целей таз).
2.
Далее айву засыпаем половиной подготовленного сахара и оставляем
примерно на 1 сутки. Не забывайте, что варенье из айвы получится более
ароматным и насыщенным по вкусу, если периодически вы будете встряхивать
содержимое таза и размешивать его деревянной лопаткой.
3.
...ЕщёКлассическое варенье из айвы - рецепт №1Спустя сутки айва пустит сок, и после этого ее нужно засыпать второй
половиной сахара, а затем снова оставить на 1 сутки. Затем следует снова
перемешать айву и выдержать ее еще 24 часа. При этом фрукты пустя
Ингредиенты для варенья из айвы:
- 1 килограмм желто-зеленой айвы с тонкой кожурой;
- 1 килограмм сахара;
- вода.
Как варить айвовое варенье?
1.
Моем и вытираем айву. Теперь разрезаем ее напополам и удаляем
сердцевину. Нарезаем плоды кусочками толщиной по 1-1,5 сантиметров,
после чего складываем их в широкую и неглубокую посуду (лучше всего
использовать для этих целей таз).
2.
Далее айву засыпаем половиной подготовленного сахара и оставляем
примерно на 1 сутки. Не забывайте, что варенье из айвы получится более
ароматным и насыщенным по вкусу, если периодически вы будете встряхивать
содержимое таза и размешивать его деревянной лопаткой.
3.
Спустя сутки айва пустит сок, и после этого ее нужно засыпать второй
половиной сахара, а затем снова оставить на 1 сутки. Затем следует снова
перемешать айву и выдержать ее еще 24 часа. При этом фрукты пустят
очень много сока. Можно начинать варить айвовое варенье.
4.
Доводим айву до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы на
поверхности варенья виднелись только маленькие пузырьки. Примерно через
час можно посмотреть степень готовности варенья из айвы: если капля
сиропа не растекается по тарелке, значит продукт готов. Чаще всего для
приготовления варенья требуется примерно 40 минут. Если вам нравятся
цукаты, то проварите варенье из айвы в течение 1 часа. Полученное
варенье из айвы нужно остудить. Для этого, как правило, необходимо
выдержать его в прохладном месте примерно сутки.
5.
После этого можно начинать консервацию. В нержавеющую кастрюлю налейте
оставшийся сироп порциями по 1 стакану. Доведите его до кипения и
проварите около 2-3 минут. В это время разложите айву по стерилизованным
чистым банкам. Теперь вылейте сироп в банки. При желании в варенье из
айвы всегда можно добавить немного миндаля, лесных или грецких орехов.
Дождитесь, пока айвовое варенье остынет, а затем закройте банки
крышками. Варенье из айвы можно хранить в течение года, и в любое время у
вас будет возможность полакомиться вкуснейшим десертом.