Фейхоа – это растение субтропических районов. Оно широко распространено в дикорастущем виде в Парагвае и Уругвае, происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь директора музея естественных наук в Бразилии Джоао де Сильва Фейхо.
С 1913 года фейхоа появилось в странах Средиземноморья, а затем, благодаря тому, что растение хорошо переносит плохую погоду, его удалось вырастить в субтропической части Кавказа, в Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане, Азербайджане и Грузии.
Фейхоа – очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. До сих пор фейхоа используют как декоративное растение в Японии, Алжире и Австралии. Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике.
Плод фейхоа, по которому многие знают это растение — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до округлой формы, длиной от 2 до 7 см, диаметром от 1,5 до 5 см.
Во влажных субтропиках период сбора плодов длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).
Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много органических кислот, сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.
По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты. Содержание йода в плодах зависит от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшее его содержание у растений, росших у моря.
Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура немного портит вкус продукта.
В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.
В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.
Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет. Фейхоа никогда не вызывает аллергических реакций.
Плоды фейхоа используют в кулинарии, из них делают компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, это один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8