Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе.
И чувствую сильней простое слово: друг.
Первый раз Сергей Есенин приехал в Баку в 1920-м году со своим другом Мариенгофом. Пробыли они в гостях сравнительно недолго, но за это время Есенин успел написать свою поэму «Сорокоуст».
Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за «все уплачено». Так он подружился с Алиагой Вахидом.
Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте. А, прослушав Баяты Шираз на меджлисе Физули, он был просто восхищен.
Именно в Мардакянах родились прекрасные стихи, которые впоследствии вошли в книгу «Персидские мотивы». По сути это лучшее, что написал Есенин!
Тяжким было расставание Есенина с Баку и бакинцами. Бакинская действительность благотворно повлияла на его поэтическую деятельность, помогла ему вновь обрести себя, познать радость жизни и покой. А на прощание великий русский поэт сказал: «Ходя по улицам Баку, я не чувствовал за собой тени».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Но донесу,как счастье,до могилы
И волны Каспия,и балаханский май.......