Помимо внешних факторов, на кожные покровы влияет дефицит следующих витаминов:
Витамин А (ретинол). Необходим для регулирования процессов обмена, регенерации и роста. Оказывает влияние на холестериновый обмен, синтез гормонов.
Витамин А содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле. Морковь, салат, смородина, персики, абрикосы содержат каротин, провитамин А.
Недостаточное поступление проявляется сухостью и шелушением кожных покровов на лице и руках, ухудшением способности противодействовать инфекциям, снижением аппетита.
Витамин В2 (рибофлавин). Входит в состав ферментов, участвующих в превращении в энергию углеводов и жиров, реакциях обмена. Признаками дефицита считаются трещины и "заеды" в уголках рта, шелушение кожи на лице, поредение волос, плохой сон, головокружения.
Суточная потребность составляет от 1,3 до 2,4мг. Подверженным ежедневным стрессам, употребляющим антидепрессанты, противозачаточные средства на основе эстрогена, кормящим женщинам данного витамина нужно больше – до 2мг. Под действием солнечного света он быстро разрушается в продуктах.
Витамин В2 содержится в молоке, печени, пивных дрожжах, говядине, сельди, жирных сортах сыра, миндале, грецких орехах, фасоли, горохе.
Витамин В8 (инозитол). Вырабатывается кишечными бактериями, а также из глюкозы в сердце, печени, почках. Участвует в синтезе аскорбиновой кислоты, пищеварительных ферментов.
В случае дефицита шелушится кожа на руках и лице, повышается уровень холестерина в крови, снижается аппетит.
Витамин В8 содержится в яичных желтках, молоке, почках, рисе, пивных дрожжах.
Лосьоны для лица.
Нет комментариев