Возбудитель хорошо сохраняется зимой в пораженных веточках и побегах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на них образуются подушечки спороношения. Споры распространяются по воздуху с дождевыми каплями или насекомыми, а заражают растения через цветки или повреждения коры.
ПОЧЕМУ СОХНЕТ ВИШНЯ?
Первичное заражение идет через рыльца пестиков, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и частично ее разрушает. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды, и часть ветви выше места заражения засыхает. При многократном перезаражении происходят сильное ослабление растений и их гибель. Если на срезе ветки вишни есть темные кольца - это симптом монилиоза.
Чтобы остановить развитите болезни, все усыхающие побеги вишни необходимо вырезать, захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания, и сжечь! Так же поступают затем и с плодами (на пораженных хорошо видны пепельно-серые подушки), и с засохшими завязями. Обрезка ветвей по границе между пораженным участком и здоровым не принесет результатов, так как невидимые человеческому глазу прозрачные нити грибницы, скорее всего, уже распостранились по ветви, но еще не дали явных следов поражения древесины.
КОГДА АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ МОНИЛИОЗ
Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха.
Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15...+20 °С. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха (95–100 %) или с затяжными дождями весной и летом. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине.
В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер.
КАКИЕ СОРТА ВИШНИ НЕ УСТОЙЧИВЫЕ К МОНИЛИОЗУ
Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня.
Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.
ПРОФИЛАКТИКА МОНИЛИОЗА
Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.
Не допускайте механических повреждений растений. Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.
Своевременно поливайте и вносите удобрения. Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.
Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви.
Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища.
Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.
Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев. После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.
Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:
Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см.
Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см,
КАК ЗАЩИТИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ КОСТОЧКОВЫХ
Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу.
Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков.
ПРЕПАРАТЫ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.
Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.
Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.
Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.
Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней.
До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.
Купидон - опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.
Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.
Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
При использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки хим препаратами.
Санитарная обработка сада. Консультация и выезд специалиста москва Московская область т. 8495 642-38-90
http://www.vashsad24.com/санитарная-обработка-сада-2/
#МонилиозВишни
Нет комментариев